Как получить пособие по беременности и родам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить пособие по беременности и родам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Платежи рассчитываются и выплачиваются после того, как женщина представит вышеуказанные документы. Законодательно не установлен срок выплаты, но, как правило, выплата производится в месяце, следующем за месяцем, в котором были представлены необходимые документы.

Что изменилось с 2023 года

  • Оплачиваемый больничный могут получить те, кто работает по договорам ГПХ (а также по договорам авторского заказа или об отчуждении авторских прав). Однако это возможно только в случае, если работодатель в прошлом году платил за вас страховые взносы. Суммарно они должны быть не меньше стоимости страхового года. За 2022 год эта сумма равна 4833 рублям.
  • У самозанятых также появилось право на выплаты по временной нетрудоспособности. Для этого они должны заключить договор с Социальным фондом России и делать страховые взносы.
  • Для больничного больше не нужна справка о зарплате с прошлого места работы (справка 182н).

Новые правила для электронных больничных с 2022 года

Помимо сроков, вопрос о цене как обязательном условии предложения также является спорным, хотя и менее масштабным.

Напомним, что с этой даты установлено, что пособие в месяц не должно быть меньше минимального размера оплаты труда.

Если женщина покидает страну до родов и рожает не по месту жительства, то медицинское учреждение, где она рожала, выдаст ей «больничный лист» для продления отпуска. Место жительства женщины, родившей ребенка, не требуется.

Что значит «роды с осложнениями», и какая доплата за них предусмотрена по закону

На законодательном уровне порядок выдачи разрешения на осложненные роды определяется инструкцией, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации, 01-97 от 23 апреля 1997 г. Эта инструкция не определяет термин «осложненные роды», но включает причины (обстоятельства), по которым роды считаются осложненными, и не предусматривает выплаты дополнительных платежей в случае затруднения родов. поэтому женщина имеет право на удлиненный отпуск и дополнительную оплату.

К таким причинам (или обстоятельствам) относятся, например, следующие ситуации, возникающие при рождении ребенка

  • Кесарево сечение, другие аборты, связанные с родами, и
  • Потеря крови, вызывающая вторичную анемию, и
  • Осложнения, возникающие в результате послеродовых заболеваний (например, эндометрит, тромбофлебит) ;
  • Преждевременные роды, другие ситуации в соответствии с рекомендациями.

Действительно, декретный отпуск может быть продлен по другим причинам. Например, если врач решит, что женщине нужно больше времени на восстановление и реабилитацию после родов. Как правило, женщина имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 16 дней.

  1. Лечащий врач соответствующей поликлиники, женской консультации или сельской амбулатории.
  2. В соответствии с рекомендациями медицинского учреждения, в котором проходили роды.

В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.

Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.

Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.

Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.

Итак, положения нового закона можно свести к трем основным новшествам:

С 3 апреля 2023 года унифицируется порядок подсчета среднего дневного заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Расширяется перечень периодов, включаемых в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам .
Предусматривается увеличение размера единовременной страховой выплаты для лиц, имеющих право на получение такой выплаты в случае смерти застрахованного лица, наступившей в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, с 1 миллиона рублей до 2 миллионов рублей.
Читайте также:  Единовременное пособие при рождении ребенка в 2023 году

Сколько можно быть на больничном

Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.

Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.

Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.

При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.

Особенности начисления и оплаты больничного

Больничный по уходу за ребенком

Оформить его может любой член семьи, попечитель или опекун, для этого надо указать в документе степень родства.

Социальный фонд оплачивает детский больничный с первого дня нетрудоспособности. Количество оплачиваемых дней в календарном году ограничено и зависит от возраста ребенка и вида заболевания:

  • до семи лет — 60 дней с простыми заболеваниями, с входящими в перечень Минздравсоцразвития — 90 дней;
  • с семи до 15 лет — 45 дней, каждый больничный сроком не более 15 дней;
  • для ребенка до 18 лет с инвалидностью — 120 дней;
  • для ребенка, больного онкологическими заболеваниями и ВИЧ, — без ограничений.

Что делать, если отказали в продлении больничного в связи с осложненными родами

Поскольку не всегда удается однозначно и объективно установить факт того, что появление на свет малыша сопровождалось определенными осложнениями, случаются случаи отказа в продлении больничного. Если женщина не согласна с такими действиями медиков, то у нее имеется возможность обжаловать их отказ, для чего следует выполнить следующие действия в зависимости от избранного способа обжалования:

№ п/п Суд Прокуратура Росздравнадзор совместно с ФСС
1 Письменно обратиться к руководителю отделения или всего учреждения здравоохранения с просьбой или требованием организовать продление листка нетрудоспособности
2 В случае неудовлетворения просьбы – потребовать письменный отказ от руководства организации (в чем они не имеют права отказать)
3 Убедиться, что в медицинской карте и иных документах на больного указаны все обстоятельства и жалобы роженицы, свидетельствующие о наличии осложнений
4 При наличии финансовых и иных возможностей пройти обследование в другой (государственной или частной клинике). Обследование в любом случае будет полезно, если новоиспеченная мама плохо себя чувствует после родов. Заключение о состоянии женщины послужит доказательством ее правоты
5 Составление искового заявления Составление заявления на имя прокурора по месту нахождения организации Совершение звонка по горячим телефонным линиям одной из служб (возможно таким образом конфликт можно будет решить еще на 2 стадии)
6 Уплата государственной пошлины Ожидание результатов прокурорской проверки Написание письменной жалобы на действия медиков
7 Подача документов в суд по месту нахождения ответчика (юридический адрес медицинской организации) В случае отказа добровольно удовлетворить требования прокурора, он имеет возможность обратиться в суд от имени заявительницы за защитой ее интересов

Процесс получения пособия по временной нетрудоспособности

Человек, который перенес заболевание, травму, протезирование, ухаживал за членом семьи, лечился в санатории, имеет право на получение больничного листка и его оплату по действующему законодательству. Теперь для этого нет необходимости стоять в очередях в поликлинике и ставить печати. После посещения врача он получает электронный номер, который сообщает работодателю любым доступным способом. Обязанность последнего – своевременно передать сведения в ФСС. В случае игнорирования своих информационных функций он заплатит весомый штраф.

Секретов и сложностей в инструкции, как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности в 2023 году особенных нет:

  • суммируется заработок за истекшие 2 года и делится на стандартное количество – 730 дней;
  • число дней больничного умножается на полученный результат и на коэффициент по стажу – в формуле (КТ);
  • КТ определяется страховым стажем (5 лет – 60% СДЗ (среднего дневного заработка), до 8 лет – 80%, более 8-ми лет страхового стажа – 100%);
  • МРОТ, как критерий среднего заработка применяется, если человек не работал полгода, оформлен недавно и не имеет достаточного страхового стажа.

Общая информация о расчете больничного и возможные изменения

В 2023 году не ожидается серьезных изменений в расчете больничного листа. Фиксированного значения листок временной нетрудоспособности не имеет, зависит он, прежде всего, от трудового стажа и заработка.

Общие правила по оплате больничного:

  • если трудовой стаж составляет 8 и более лет, выплачивается пособие в размере 100% заработной платы;
  • от 5 до 8 лет — 80%;
  • менее 5 лет — 60%.

Если средний заработок за каждый год превышает требуемый предел то в расчет для оплаты больничного листа необходимо брать указанную предельную сумму!

Чтобы в 2023 году правильно рассчитать больничный, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Определить средний заработок за расчетный период.
  2. Рассчитать средний дневной заработок.
  3. Вычислить размер дневного пособия.
  4. Установить сумму пособия к оплате.

Сначала нужно определить заработок за 2 предыдущих календарных года. Если сотрудник недавно устроился в компанию, в расчетах поможет справка о сумме зарплаты и иных выплат, которую каждый работодатель обязан выдавать при увольнении.

Для определения среднего дневного заработка полученную сумму необходимо разделить на 730. Далее нужно рассчитать размер дневного пособия с учетом страхового стажа.

Изменения законодательства в 2023 году

ФСС назвал максимальную сумму выплат по больничному в 2023 году 2.8 тыс. 1 мин. Пособие для сотрудника с восьмилетним официальным стажем работы может составить до 2 736 рублей за день и до 84 846 рублей за месяц.

Представитель ФСС сообщил, что с 1 января 2023 года в России изменились размеры оплаты больничного. Кроме того, теперь пособие по временной нетрудоспособности смогут получить и сотрудники, не трудоустроенные по ТК РФ.

На оплату больничного, как и прежде, будет влиять оклад за два последних года работы и общий стаж. Получается, что если человек проработал официально, например, четыре года, то его больничный составит 60% от средней зарплаты, а если шесть лет — 80%.

Таким образом, любые законодательные изменения, регулирующие оплату больничного листа, должны внимательно изучаться работодателями. ФНС может отказать в выплате, если документация будет оформлена с нарушениями установленного порядка.

Пособия работникам на ГПХ

Как в 2022 году. Работодатели не платят социальные взносы за сотрудников, которые работают по договорам ГПХ. Соответственно, такие сотрудники не имеют права получать пособия по нетрудоспособности и по беременности и родам (БиР).

Как в 2023 году. Работники на ГПХ смогут рассчитывать на больничные и пособия по БиР. Обязательное условие для этого — сумма взносов, которую перечислили с вознаграждений таких сотрудников в предшествующем страховому случаю году, была больше, чем стоимость страхового года.

Если подрядчики работают у нескольких страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком они получат у одного из страхователей на момент наступления страхового случая по своему выбору (п. 4.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Получить пособия по временной нетрудоспособности и материнству в 2023 году смогут не все сотрудники (письмо Минтруда РФ от 05.08.2022 № 17-1/В-103).

Правила заполнения электронных больничных листов

Бумажные листки нетрудоспособности оформляются все реже, так как теперь пациент вправе выбрать электронный документ. Это удобно, если работник находится на карантине, на удаленном режиме работы, заболел в командировке или проходит лечение в другом городе.

Данные обо всех электронных листках нетрудоспособности вносятся в специальный реестр. Для работы с ним была разработана единая информационная система, оператором которой выступает ФСС. Работодатель может получить информацию в любое время, для этого потребуется войти в личный кабинет. Для этого необходима квалифицированная электронная подпись. В реестре ФСС хранится информация обо всех больничных, которые оформлены на работников этой компании.

Для получения доступа в систему необходима компьютерная техника, отвечающая минимальным требованиям. Если у нанимателя такой техники нет (отсутствует техническая возможность получить данные), то больничный дублируют на бумаге.

Как заполнить реестр для электронного больничного листа для ФСС, если нет 2-НДФЛ работника за предыдущие годы? В этом случае работодатель запрашивает у работника справку в формате 182н. Этот документ является основанием для начисления пособий, если в предшествующие два года сотрудник трудился в другом месте. Справка 2-НДФЛ не нужна, так как не содержит информации, необходимой для расчета и назначения пособий ВНиМ.

Как медработник должен его заполнить?

Медицинский работник вносит информацию в два бланка, один из которых выдается беременной, а другой остаётся в медучреждении.

  1. В правом верхнем углу листка проставляется галочка в поле «первичный» или же «дубликат» (если выдается взамен утерянного или испорченного).
  2. Вписывается название организации, выдавшей лист.
  3. Вводится адрес медучреждения: название населённого пункта, улицы (без слова «улица»), номер дома (числом); если есть необходимость указать корпус, его номер прописывают рядом, отделяя косой линией, размещённой в отдельной клеточке. Далее через клеточку при необходимости вписывается номер квартиры.
  4. Указывается дата выдачи больничного (число, месяц, год цифрами).
  5. Прописывается ФИО беременной (согласно паспортным данным).
  6. В графе «место работы» пишется название организации, в которой работает женщина, например ООО ФАНТАЗИЯ (если работодатель – физическое лицо, вместо названия организации указывается его фамилия и инициалы).
  7. Записывается № истории болезни, который соответствует № медкарты пациентки.
  8. Указывается причина нетрудоспособности в виде двузначного кода «05» (что означает отпуск по БиР).
  9. Ставится галочка в ячейке, которая обозначена буквой «ж» (женский пол).
  10. Проставляется галочка либо в графе «основное», либо в графе «по совместительству» (при о указывается номер листка по основной работе), либо «состоит на учете в государственных учреждениях службы занятости».
  11. Заполняется поле «дата 1», в котором указывается прогнозируемая дата родов (число, месяц, год цифрами). Она вычисляется путем прибавления к дате выдачи листа 70 календарных дней.
  12. Делается отметка о том, что беременная встала на учет в срок беременности до 12 недель в квадрате «да». Если позже этого срока – в квадрате «нет».
  13. В таблице «Освобождение от работы» в столбце «с какого числа» вписывается дата выдачи листа. В столбце «по какое число» – дата, которая исчисляется прибавлением 140 дней к дате выдачи (для беременных одним ребёнком) и 194 дней в случае многоплодной беременности.
    Указывается должность врача (допустимы сокращения, например, АКУШ ГИН), его фамилия, инициалы и подпись. Прописывается должность председателя врачебной комиссии (например, ПРЕД ВК), его фамилия, инициалы и подпись.
  14. В поле «приступить к работе» указывается дата, следующая после той, которая указана в столбце «по какое число».
  15. В графе «выдан листок нетрудоспособности» вписывается фамилия и инициалы специалиста, выдавшего больничный. Фамилия и инициалы отделяются пробелом, например КУЗЬМИНА ОМ.
  16. В поле «подпись» больничный визируется специалистом, выдавшим документ.
  17. Документ заверяется печатями в специально отведённых местах.
Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда в 2023 году в Красноярском крае

В корешке листка нетрудоспособности дублируются основные данные:

  • «первичный» лист или «дубликат»;
  • фио беременной;
  • место её работы с о или «по совместительству»;
  • фамилия, инициалы врача;
  • номер истории болезни;
  • дата выдачи больничного.

Как оплачивается больничный по беременности и родам

Нетрудоспособность в заключительный период беременности и в восстановительный период после родов оплачивается почти так же, как обычный больничный. Если женщина оформляет листок нетрудоспособности в 2020 году, то каждый день больничного оплачивается из расчета 100% среднего дневного заработка за предыдущие два календарных года – 2019 и 2018. В средний заработок входят все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы в Фонд Социального Страхования (ФСС):

  • заработная плата;
  • отпускные;
  • премии;
  • командировочные;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • материальная помощь в размере более 4 тыс. рублей.

В расчет не входят выплаты по больничным листам, пособия, материальная помощь менее чем в 4 тыс. рублей, выплаты при рождении ребенка.

Средний ежедневный заработок рассчитывается за исключением периодов, когда женщина находилась на больничном или в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

Когда выплачивается больничный

Чем быстрее после закрытия листка нетрудоспособности женщина принесет работодателю больничный лист, тем скорее пройдет по нему выплата. Максимальный срок для расчета пособия по беременности и родам составляет 6 месяцев. То есть сотрудница должна принести документы на место работы не позднее чем через полгода после окончания отпуска по БиР.

Работодатель должен произвести расчет. Затем в течение 10 рабочих дней после предоставления больничного листа назначают пособие. Выплата наличными в бухгалтерии или на зарплатную карту производится после подписания приказа об уходе сотрудницы в декретный отпуск в первый день заработной платы на предприятии.

Если женщина официально трудоустроена в двух местах и на каждом ей положено пособие, в лечебном учреждении нужно взять два листка нетрудоспособности.

Когда больничный оформляется через Фонд Социального Страхования, то выплата должна произойти не позднее 26 числа месяца, следующего за обращением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *