Как убрать сведения о судимости из базы МВД в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как убрать сведения о судимости из базы МВД в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Снятие судимости в отличие от её погашения, не происходит автоматически. Для этого осуждённому необходимо обратится с ходатайством о снятии судимости в суд по месту жительства и предоставить документальные доказательства собственного исправления. Минимальный срок после отбывания наказания, по истечении которого возможно снятие судимости, в законе не указан. Однако он должен быть достаточным, чтобы гражданин смог доказать то, что он исправился. Прокурор вправе участвовать в заседании, о котором уведомляется заранее. Присутствие осуждённого в заседании обязательно. Суд единолично выносит постановление о снятии судимости или об отказе в удовлетворении ходатайства. Если ходатайство будет отклонено, повторное обращение возможно по истечении года после отказа.

Сведения о судимости граждан хранятся в Информационном центре (ГИАЦ) МВД России. В соответствии с Приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ…», предоставляется государственная услуга по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования. Для получения справки о судимости гражданину необходимо подать заявление на стандартном бланке в Информационный центр (ГИАЦ) МВД России по месту своего проживания или регистрации.

Если Вам или Вашим родственникам необходимо снять судимость досрочно — рекомендую обратиться за юридической помощью к профессиональному адвокату.

Я окажу весь комплекс услуг, дам консультацию по сбору документов, составлю ходатайство о снятии судимости.

Процедура внесения информации о судимости в базе данных МВД

Чтобы внести информацию о судимости в базу МВД, необходимо принимать законные условия. Они гласят, что внести информацию в общую базу может исключительно ограниченное количество лиц, как и убрать эти сведения. В этот список входят следователи, дознаватели и прокуроры, при условии что обвинение доказано.

Чтобы данные о судимости оказались в общей базе, ответственные за её внесение лица должны следовать специальному алгоритму, согласно которому, прежде всего, должно быть возбуждено уголовное дело. Возбудить его может исключительно должностное лицо. После этого у следователя есть сутки, чтобы передать информацию о деле в отдел регистрации и учета. Оттуда сведения о совершенном преступлении должны быть отправлены в ведомство инфоцентра. Задача инфоцентра заключается в передаче статистики о правонарушениях за сутки в ГИАЦ.

Важно заметить, что существует несколько типов информационных центров, зависимо от типа правонарушения, которыми занимаются.

Где взять справку о том, что судимость погашена

Существует 2 основных пути. Первый – заказ документа через портал Госуслуг. Для этого нужно пройти несложную процедуру регистрации и завести личный кабинет.

Справка оформляется в течение 5 дней и приходит гражданину в электронном виде. Ее можно как распечатать, так переслать почтой по месту требования. Юридическая сила такая же, как и у бумажного варианта.

Если необходимо традиционное исполнение, обратиться с пакетом документов проще всего в ближайший МФЦ. Но стоит при этом учесть, что ждать придется в среднем месяц. Сама же справка действует 90 дней.

Наконец, имеется возможность нанести визит в региональный информационный центр при МВД РФ. Там тоже действует стандартный срок в 30 дней. По всем перечисленным способам госпошлина не взимается.

Комментарий к Ст. 95 УК РФ

1. Сроки погашения судимости для несовершеннолетних являются сокращенными применительно к преступлениям любой категории, от преступлений небольшой тяжести до особо тяжких преступлений. Сокращенные сроки, предусмотренные для погашения судимости, не препятствуют снятию судимости в порядке, установленном законом.

Читайте также:  Рассказываем, как в Казахстане будет расти базовая пенсия с 2023 по 2027 год

2. Срок погашения судимости исчисляется с момента освобождения от наказания независимо от того, полностью осужденный отбыл наказание или срок наказания был сокращен актом об амнистии, помиловании или постановлением суда об условно-досрочном освобождении.

3. Для несовершеннолетних, осужденных условно (ст. 73 УК) и к более мягким наказаниям, чем лишение свободы, срок давности составляет шесть месяцев со дня отбытия или исполнения наказания.

4. При достижении несовершеннолетним лицом совершеннолетия (возраста 18 лет), сроки погашения судимости исчисляются по правилам данной статьи, исходя из того, что преступление было совершено в несовершеннолетнем возрасте.

5. В остальном на лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, распространяются общие нормы ст. 86 УК о погашении судимости.

Конечно, подать ходатайство в суд сразу после отбытия либо исполнения наказания, не получится. Должно пройти какое-то время, чтобы впоследствии высшая инстанция могла убедиться в том, что человек более не склонен совершать правонарушения.

Здесь четких сроков нет, но по умолчанию применяют такие рамки:

  • половина испытательного срока, установленного судебным органом, для условно осужденных;
  • полгода с момента истечения наказания, не связанного с реальным заключением;
  • 1,5 года, если период лишения свободы равен 5 годам, но не более;
  • 4 года для случаев, когда срок составляет от 5 до 10 лет;
  • минимум 5 лет, если человек отбывал наказание более 10 лет.

Какие есть особенности погашения и снятия судимости?

При погашении судимости по истечении установленного УК РФ срока автоматически и безусловно происходит аннулирование правовых последствий наложенного судом уголовного наказания. Срок погашения судимости зависит от категории тяжести совершенных лицом преступлений, а также от возраста, в котором они были совершены.

Второй вариант — это досрочное снятие судимости через суд, которое осуществляется по ходатайству лица, отбывшего наказание. Основанием для принятия судом решения является положительная характеристика осужденного, представленная уголовно-исполнительной инспекцией ФСИН России, и иные документы, свидетельствующие, что лицо вело себя безупречно, а также возместило причиненный преступлением вред.

Отдельно стоит предусмотренная статьями 84 и 85 УК РФ возможность досрочного снятия судимости актом об амнистии, издаваемым Государственной Думой РФ либо Указом президента Российской Федерации о помиловании конкретного лица.

Чтобы «откосить» судимость не нужна

Многие молодые ребята в попытках избежать армейской службы готовы пойти даже на самые крайние меры. Не впадайте в панику! Чтобы получить военный билет, вовсе не нужно совершать какое-либо преступление. Военно-врачебная коллегия может всё сделать абсолютно законно!

В штате ВВК трудятся опытные юристы и врачи – настоящие профессионалы своего дела. За время существования коллегии мы смогли помочь более чем 5000 призывников получить военный билет без вреда здоровью и статусу в обществе! Мы точно знаем, как «откосить» от армии, и поделимся этой информацией с тобой!

Наши офисы есть во многих городах России. Но, даже если ты не нашёл офис ВВК в своём городе, не переживай – мы также оказываем помощь по видео-связи! Если тебе потребуется профессиональная помощь в суде, наш юрист сам приедет в твой город!

Прямо сейчас звони и записывайся на консультацию военного юриста. Всем новым клиентам ВВК первая консультация предоставляется абсолютно бесплатно!

Каковы последствия судимости

Судимость создает человеку массу проблем. Во-первых, ее наличие неизменно влечет назначение более строгого наказания в случае совершения нового преступления. Во-вторых, она сказывается на виде исправительного учреждения, в котором осужденный будет отбывать наказание. Например, те, кто совершил преступление впервые, при определенных обстоятельствах могут рассчитывать на колонию-поселение. У ранее судимых такой возможности, как правило, нет. В-третьих, ранее судимых нельзя освобождать от уголовной ответственности в связи с примирением сторон, деятельным раскаянием или уплатой судебного штрафа.

Ну и в-четвертых, судимость сказывается и на обычной жизни. Так, судимости за некоторые преступления не позволяют:

  • усыновить ребенка или взять его под опеку;
  • оформить разрешение на оружие;
  • устроиться на работу по определенным должностям (например, заниматься педагогической деятельностью, служить в полиции, работать в экипаже воздушного судна гражданской авиации и т.д.).

Справка об отсутствии судимости для иностранных граждан при приеме на работу

Наряду с документами, предусмотренными статьей 65 настоящего Кодекса, при заключении трудового договора лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие гражданство другого государства — члена Евразийского экономического союза, поступающие на работу, непосредственно связанную с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, предъявляют работодателю документ о наличии (отсутствии) судимости за совершение преступлений, указанных в пункте 2 части первой и пункте 2 части второй настоящей статьи, и (или) факта уголовного преследования за эти преступления либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданный компетентным органом соответствующего государства — члена Евразийского экономического союза, с приложением перевода на русский язык, верность которого должна быть удостоверена в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Данный абзац говорит о том, что начиная с 1 марта 2023 года при поступлении на работу иностранные граждане должны будут предоставить работодателю справку об отсутствии судимости и уголовного преследования.

Читайте также:  Как ребёнку 4 лет сказать о разводе родителей

Обратите внимание, справка требуется только гражданам Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, которые не являются при этом гражданами РФ.

Например, если у водителя есть гражданство Казахстана и гражданство России, то справка ему не потребуется, т.к. есть гражданство России.

Если у водителя есть только гражданство Китая, то справка ему не потребуется, т.к. нет гражданства Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии.

Если же у водителя есть только гражданство Армении (или Белоруссии, Казахстана, Киргизии), то справку нужно предоставить.

Требования к справке:

  • справка должна быть выдана компетентным органом соответствующей страны, то есть полицией Армении, Белоруссии, Казахстана или Киргизии;
  • справка должна сопровождаться заверенным переводом на русский язык.

Таким образом, с 1 марта 2023 года гражданам Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, не имеющим гражданства РФ, устроиться на работу водителями будет гораздо сложнее. Это связано с тем, что сначала придется вернуться в страну, гражданином которой является водитель, и получить там справку об отсутствии судимости и уголовного преследования.

Нужна ли справка гражданам России при приеме на работу?

Что касается граждан России, то требования к ним описаны в следующем абзаце:

Наряду с указанными в статье 76 настоящего Кодекса случаями работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, трудовая деятельность которого непосредственно связана с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в пунктах 1 и 2 части первой и пунктах 1 и 2 части второй настоящей статьи. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) данного работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.

Трудовой кодекс не говорит о том, что при приеме на работу граждане России обязаны предоставить справку об отсутствии судимости. То есть, гражданину России справка при приеме на работу не нужна.

Однако, если работодатель получит от правоохранительных органов (полиции) информацию о том, что водитель подвергнут уголовному преследованию, то он обязан отстранить водителя от работы.

Возможно ли получить лицензию на оружие если совершенное преступление было декриминализовано

В современном Уголовном кодексе отсутствуют многие составы преступлений, за которые ранее предусматривалась уголовная ответственность.

Например, из него исчезли статьи, связанные с обманом потребителя, побоями, преступлениями против социалистической собственности и т.д.

В отношении некоторых преступлений изменена степень общественной опасности деяния (степень тяжести), как в сторону уменьшения, так и ужесточения наказания.

Для принятия решения о возможности выдачи или отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия сотрудники Росгвардии принимают во внимание характеристики деяния, соответствующие конкретному преступлению на момент вынесения приговора.

Декриминализация преступления не отменяет событие привлечения к уголовной ответственности.

Мнение о том, что после окончания срока наказания обвинение аннулируют, ошибочно. Законодательство предусматривает сроки:

  • по завершении проверочного периода (за условное осуждение);
  • по окончании 12 месяцев (за незначительное преступление, за которое присудили дисциплинарные работы);
  • 3 года (за проступок средней тяжести);
  • 8 лет (за тяжкое);
  • 10 лет (за особо тяжкое).

Погасить судимость преждевременно нельзя.

Досрочное снятие — реально. Занимается процедурой суд. Чтобы просьба преступника была одобрена, необходимо соблюсти требования:

  • отсутствие к нему претензий со стороны судьи;
  • безоговорочное выполнение им наложенных предписаний;
  • несовершение повторных злодеяний.
Читайте также:  Что такое обгон на пешеходном переходе

Для заблаговременного снятия с заявлением обращаются в суд.

Разрешается направлять суду апелляцию по истечении половины срока. В письменной просьбе указать причины совершения проступка, тип наказания, подтверждение исправления приговоренного, причины снятия судимости раньше срока. Доказательствами выступают: характеристики, показания соседей, друзей.

Отсутствие судимости у водителя автобуса, троллейбуса, трамвая, метро

К трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение следующих преступлений либо подвергающиеся уголовному преследованию за следующие преступления:

1) преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества, относящиеся в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации к тяжким и особо тяжким преступлениям;

2) преступления, предусмотренные законодательством другого государства — члена Евразийского экономического союза, соответствующие преступлениям, указанным в пункте 1 настоящей части.

Обратите внимание, требования для водителей автобусов, трамваев, троллейбусов и метро практически полностью соответствуют требования для водителей такси.

Единственной отличие — другой перечень преступлений, который включает в себя только тяжкие и особо тяжкие преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества.

То есть к водителям такси требования более жесткие, чем к водителям иного общественного транспорта.

В каких случаях осужденный не приобретает статуса судимого

Судимость не присваивается лицам:

  • Признанным виновными, но которым суд не назначил наказание в силу:
    1. Истечения срока давности привлечения к ответственности по данному виду преступления.
    2. Выхода акта амнистии.
    3. Несовершеннолетнего возраста подсудимого, совершившего преступление легкой или средней степени тяжести.
  • Полностью освобожденным от наказания в связи с:
    1. Изменением обстановки, когда деяние утрачивает социальную опасность. Например, лицо, не имеющее лицензии на занятие частной медицинской практикой, по неосторожности причинило потерпевшему средний вред здоровью. Однако оформление лицензии было завершено до вынесения приговора, вследствие чего действия подсудимого могут быть квалифицированы как административное нарушение. Поэтому суд вправе освободить виновного от уголовного наказания.
    2. Психическим или иным тяжелым заболеванием, возникшим после совершения преступления (ст. 81 УК). Если же наступит выздоровление, а сроки давности не истекут, осужденные будут подвергнуты наказанию и, соответственно, признаны судимыми. После чего погашение и снятие судимости осуществляется в общем порядке.
    3. Получением отсрочки и последующим достижением их ребенка 14 лет. Имеются в виду лица, упомянутые в ст. 82 УК — беременные, а также женщины и одинокие отцы, имеющие детей в возрасте до 14 лет.

Как проверить наличие судимости?

Возможность получения информации о наличии (отсутствии) у лица судимости (например, при устройстве на работу в образовательные организации или госструктуры предусмотрена Административным регламентом МВД России. Как поясняет Кулешов, сведения о судимости хранятся в Главном информационно-аналитическом центре (ГИАЦ) МВД России. Поэтому туда или в информационный центр территориального органа внутренних дел по месту жительства необходимо подавать заявление для получения нужной информации. При необходимости обращение будет направлено для подготовки справки по территориальности. Сейчас данную справку можно оформить в многофункциональном центре госуслуг.

Также регламентом предусмотрено, что заявители, находящиеся за пределами России, получают указанные сведения через консульские учреждения или консульские отделы дипломатических представительств РФ, которым информация поступает из Главного информационно-аналитического центра МВД РФ.

Срок погашения судимости по УК РФ

Когда судимость считается погашенной в России? Важно отметить тот факт, что судимость может быть погашена в нескольких отдельных случаях, а именно:

  • Истечение срока отбытия заключенным соответствующего наказания, установленного рамками ранее вынесенного приговора;
  • Второй, а именно, досрочное погашение судимости, может иметь место в результате окончания установленного действующим законодательством испытательного срока;
  • В отдельных случаях может иметь место снятие судимости при штрафе, который актуален при определенных категориях наказания, совершенного преступником. Следовательно, сроки погашения будут зависеть исключительно от вида конкретного наказания, утвержденного действующим законодательством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *