Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли дарение между юридическими лицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Такие действия зачастую обязательны по одной простой причине – чаще всего юридические лица передают гражданам ценное имущество, владение которым возможно только при переоформлении права собственности. Например, при передаче в дар квартиры или машины. В этом случае договор дарения будет основным документом, подтверждающим переход права собственности.
Регистрационные действия
Только после завершения всех трех этапов получивший подарок гражданин сможет считаться полноценным владельцем имущества. Если он не оплатит налог или не зарегистрирует подаренное имущество на себя, то передача подарка может быть аннулирована.
🗣 При заключении этих соглашений владелец не имеет права распоряжаться недвижимостью, пока сделка не прекратит свое действие.
☑ Тогда только он сможет снять обременение и совершать любые сделки с имуществом, в частности и передавать в дар.
Дарение между некоммерческими организациями
Составление договора дарения между юридическими лицамиВ соответствии с Налоговым законодательством РФ, при передаче в дар дорогостоящего имущества получатель подарка обязан будет оплатить налог. При этом размер его фиксирован и составляет 13% от стоимости переданного имущества. Только после оплаты этого налога возможно будет законное завершение сделки по передаче имущества. При этом налог – не единственная трата получателя – ему так же потребуется оплатить еще и перерегистрацию имущества, если она необходима.
Договор дарения: юридические тонкости
Договор дарения материалов между юридическими лицами налоговые последствия Однако суд может признать такой договор действительным, если:. Также не забывайте, что вещные права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ст. Соответственно у одариваемого право собственности на полученную в подарок недвижимость возникнет только после госрегистрации этого права ч. Хотя, как мы уже упоминали, в общем случае право собственности на подарок возникает с момента его принятия одариваемым ч. Безусловно, права и обязанности сторон устанавливаются договором. Однако некоторые из них регулирует непосредственно ГКУ. Давайте их рассмотрим. Так, ст. Если он этого не сделал, придется возмещать ущерб, причиненный имуществу, а также ущерб, причиненный увечьем, иным повреждением здоровья или смертью в результате владения либо пользования подарком. Свои обязанности по договору бывают и у одариваемого лица. В частности, договором дарения может устанавливаться обязанность одариваемого осуществить определенное действие имущественного характера в пользу третьего лица или воздержаться от его осуществления ч.
Последствия дарения между коммерческими организациями
Договор дарения на сумму более 3 тыс. руб., оформленный между коммерческими организациями, является оспоримой сделкой в силу п. 1 ст. 168 Кодекса или ничтожной, если нарушены публичные интересы или права третьих лиц (п. 2 ст. 168 Кодекса).
В том случае, если сторонами заключен иной договор, подразумевающий безвозмездную передачу имущества, он является ничтожным как притворная сделка в силу п. 2 ст. 170 Кодекса (определение ВС РФ от 28.08.2017 № 302-ЭС16-21256 по делу № А19-5375/2016).
Последствием признания сделки недействительной является двусторонняя реституция, когда каждая из сторон должна вернуть полученное по договору (п. 2 ст. 167 Кодекса).
Заявить о недействительности сделки может сторона оформленного договора или другие лица, прямо указанные в законе (при оспоримых сделках — в пп. 2, 3 ст. 166 Кодекса). При этом иск о недействительности договора дарения по искам третьих лиц подлежит удовлетворению только в том случае, если не установлен другой способ защиты прав данного лица и их защита возможна только путем применения последствий недействительности сделки (п. 78 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).
Особенности договора дарения, оформляемого между юрлицами
В том случае, если юрлица не подпадают под описанный выше запрет, т. е. договор дарения оформляется между двумя некоммерческими организациями или одной коммерческой и одной некоммерческой, надо соблюдать следующие правила:
- Договор дарения, оформляемый между юрлицами, стоимостью более 3 тыс. руб. составляется в простой письменной форме (абз. 1 п. 2 ст. 574 Кодекса).
- Договор дарения между юрлицами, при заключении которого не соблюдена письменная форма, считается ничтожным (абз. 3 п. 2 ст. 574 Кодекса), т. е. применяется последствие, отличное от общего правила, по которому юрлицам при несоблюдении письменной формы договора запрещается ссылаться только на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 Кодекса).
- Договор дарения вещи юрлицом, владеющим ею на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, оформляется с согласия собственника такой вещи (п. 1 ст. 576 Кодекса).
- Договор дарения, оформленный в нарушение положений закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, может быть отменен судебным органом по заявлению заинтересованного лица. При этом отменяемый договор должен быть совершен за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью юрлица, в течение полугода, предшествовавшего объявлению такого лица несостоятельным (п. 3 ст. 578 Кодекса). О признаках банкротства подробнее можно прочитать в нашей статье «Признаки банкротства юридического лица».
Услуги адвоката по гражданским делам
В юридическом бюро «Правовое решение» сформирована и успешно применяется практика гражданского права. Наши адвокаты ведут дела в сфере трудового, семейного и гражданского права.
Главная цель нашей компании – реальная помощь и защита клиента. Юристы компании «Правовое решение» занимаются не только семейными, жилищными и кредитными спорами, но и ведут дела, связанные с трудовыми правом и страховыми вопросами. В услуги адвокатов по гражданским делам входит:
- компетентная консультация по гражданскому праву;
- составление и подготовка необходимой документации;
- юридическое сопровождение в ходе исполнительного производства;
- ведение дел от имени клиента;
- защита интересов клиента в суде;
- представление интересов клиента в кассационном или апелляционном порядке.
Налогообложение физических лиц при дарении и наследовании имущества
При наследовании все права и обязанности умершего переходят к его наследникам, то есть право собственности на имущество у последних возникает только после смерти наследодателя и принятия наследства.
В отличие от наследования, при получении имущества в дар возможность в полной мере распоряжаться имуществом у одаряемого возникает уже после заключения договора или регистрации перехода права собственности.
До 2006 года законодательством Российской Федерации был установлен специальный налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, который был отменен федеральным законом от 01.07.05 № 78-ФЗ. После принятия этого закона налогообложение договора дарения и наследства осуществляется в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации. Вышеуказанным нормативным актом имущество, полученное в дар, было отнесено к доходам физических лиц. Наследуемое же имущество и вовсе освобождено от налогообложения.
Договор дарения между юридическими лицами
Если на юридические лица не распространяются установленные законодательством запреты и ограничения, то между ними вполне может быть заключен договор дарения, по которому одна организация — даритель, передаст или обяжется передать в пользу другой организации — одаряемого, какое-либо имущественное благо (ст. 572 ГК).
Положения ст. 161 ГК, требуют совершения в письменной форме всех сделок, заключенных юридическими лицами между собой или в отношении граждан, независимо от их стоимости.
Если юридическое лицо намерено подарить имущество, находящееся у него в оперативном управлении или хозяйственном ведении, то такое дарение будет допустимо только с согласия владельца такого имущества (п. 1 ст. 576 ГК). Указанное ограничение не распространяется на подарки небольшой стоимости.
По общему правилу, право собственности на подарок переходит к одаряемой организации в момент передачи подарка. Однако если переход прав на него требует государственной регистрации (например, недвижимость), то право собственности возникает лишь с момента ее проведения (ст. 223 ГК).
В целях защиты прав кредиторов, законодатель определил возможность отмены дарственной, совершенной в нарушение закона о несостоятельности. Так, если дарение было совершено организацией, за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение последних полугода, предшествующих банкротству предприятия, то по требованию кредитора, суд может отменить такую сделку (п. 3 ст. 578 ГК).
В случае если одаряемой организацией выступает благотворительный фонд, общественная организация, религиозное объединение, учреждение культуры и т.п. , то более целесообразно передать имущество по договору пожертвования (ст. 582 ГК). Это позволит дарителю установить целевое назначение для использования подарка, а также проводить регулярный контроль его использования.
Законодательное урегулирование
Согласно статье 572 Гражданского кодекса, главенствующей особенностью дарственной является безвозмездная передача прав, исключающая порождение взаимовыгодных условий со стороны одаряемого лица. Коммерческие организации в качестве основной цели ведения деятельности преследуют получение и увеличение показателей прибыли об этом гласит статья 50 того же кодекса.
Процедура дарения не предусматривает возможности пополнения доходов, на что непосредственно указывает коммерческая деятельность предпринимателей. Поэтому согласно пункту 4 ст.575, договор дарения между юридическими лицами заключать запрещено. Под исключение попадают подарки стоимостью менее 3 тысяч рублей.
Законодательством РФ не урегулирован вопрос между двумя инстанциями. Так налоговый кодекс в части статьи 251 освобождает материнскую компанию от налогообложения прибыли, полученной на безвозмездной основе от дочерней организации, а ГК совместно с п.4 ст.575 запрещает проводить подобные процедуры.
В судебной практике существуют прецеденты, когда заинтересованные лица, ссылаясь на п.2 ст.170 ГК, обжалуют сделку. Правосудие признаёт договор дарения недействительным по причине притворности. Тогда согласно ст. 167 ГК в отношении юридических лиц применяется двусторонняя реституция. Каждая из сторон возвращает полученное «в дар» имущество. Если же будет доказана взаимовыгодная цель проведения этой коммерческой манипуляции, то о безвозмездных намерениях не стоит и говорить.
Особенности оформления договора дарения
Договор дарения (далее – ДД) оформляется в соответствии с положениями гл. 32 ГК РФ. Одной стороной сделки выступает даритель, второй – одаряемый, при этом подарок передается на безвозмездной основе. Даритель не вправе предъявлять встречное требование о передаче денег, имущества, ценностей или выполнении обязательств.
Это тоже важно знать:
Дарение недвижимости между близкими родственниками 2020 год
Дарственная оформляется письменно, если в ней содержится условие об обещании дарения в будущем, а также в других ситуациях:
- Подарок стоимостью свыше 3 000 руб. передает юридическое лицо;
- Дарится недвижимость или иное имущество, сделки с которым подлежат госрегистрации.
Если письменная форма не соблюдена, дарение признается ничтожным и не влечет правовых последствий. При оформлении ДД нужно учитывать нормы об ограничении и запрещении дарения, о которых будет рассказано далее.
Особенности договора дарения, оформляемого между юрлицами
В том случае, если юрлица не подпадают под описанный выше запрет, т. е. договор дарения оформляется между двумя некоммерческими организациями или одной коммерческой и одной некоммерческой, надо соблюдать следующие правила:
- Договор дарения, оформляемый между юрлицами, стоимостью более 3 тыс. руб. составляется в простой письменной форме (абз. 1 п. 2 ст. 574 Кодекса).
- Договор дарения между юрлицами, при заключении которого не соблюдена письменная форма, считается ничтожным (абз. 3 п. 2 ст. 574 Кодекса), т. е. применяется последствие, отличное от общего правила, по которому юрлицам при несоблюдении письменной формы договора запрещается ссылаться только на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 Кодекса).
- Договор дарения вещи юрлицом, владеющим ею на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, оформляется с согласия собственника такой вещи (п. 1 ст. 576 Кодекса).
- Договор дарения, оформленный в нарушение положений закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, может быть отменен судебным органом по заявлению заинтересованного лица. При этом отменяемый договор должен быть совершен за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью юрлица, в течение полугода, предшествовавшего объявлению такого лица несостоятельным (п. 3 ст. 578 Кодекса). О признаках банкротства подробнее можно прочитать в нашей статье «Признаки банкротства юридического лица в 2018 году».
Право на дарение между юридическими лицами
Согласно ст. 572 ГК РФ, одно юридическое лицо вправе передавать в дар другому имущество, следовательно, они могут заключать дарственную и регистрировать сделку. Однако на дарственные распространяется запрет, если указанная в них сумма составляет более 3000 рублей.
Важно! В соответствии со ст. 575 ГК РФ, дарение между юридическими лицами запрещено, если они попадают под определенную категорию людей, в чьих интересах не допускается дарить подарки стоимостью от 3000 рублей.
Этими лицами являются:
- лица моложе 18 лет, недееспособные граждане. Под запретом совершение дарения от их лица;
- медицинские работники, сотрудники учебных заведений, служб социальной помощи при условии, что им дарятся подарки от граждан или их родственников, находящихся на лечении, воспитании;
- государственные служащие и сотрудники муниципальных органов, Банка России в случае дарения им подарков, связанных с их должностью;
- коммерческие компании в отношении принятия подарков от других организаций.
Тем не менее у каждого правила есть исключения. В нашем случае допускаются подарки таким лицам, если они совершаются в рамках протокольных мероприятий или командировок.
При получении подарков на сумму свыше оговоренной законом они переходят в собственность государства или муниципалитета.
Налоги при дарении между юридическими лицами
Поскольку передача имущества юридическим лицом, согласно п. 1 ст. 146 ГК, признается его реализацией, что является объектом налогообложения НДС, даритель признается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость. Таким образом, налоговая обязанность при дарении возникает не только у одаряемого, но и у дарителя.
Налоговая база для уплаты НДС, согласно ст. 154 НК, определяется исходя из рыночной стоимости товаров, без включения в нее размера указанного налога.
В то же время расходы, понесенные в связи с совершением дарения (в виде стоимости подаренного имущества и прочих расходов, связанных с его передачей), согласно п. 16 ст. 270 НК, не подлежат учету при исчислении дарителем налога на прибыль организаций.
Одаряемое же юридическое лицо, учитывает полученное в порядке дарения имущество, в целях исчисления налога на прибыль организаций, как внереализационные доходы (ст. 250 НК). При исчислении указанного налога, оценка полученной прибыли осуществляется исходя из рыночной стоимости полученного имущества (ст. 40 НК), но не ниже его остаточной стоимости.
Налоговые последствия договора дарения между юридическими лицами
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:. Займ представляет собой финансовые отношения между сторонами, где одна получает выгоду в виде быстрого получения нужной суммы, а вторая зарабатывает за счет процентов.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!
Одним из оснований прекращения договорных обязательств между юридическими и физическими лицами может быть прощение образовавшегося долга.
Образец договора дарения между юрлицами
Договор дарения, оформляемый между юрлицами, не имеет утвержденной формы, однако, исходя из сложившейся практики, можно выделить его обязательные атрибуты, такие как:
- Дата и место совершения договора.
- Названия юрлиц, оформляющих договор, Ф. И. О. их уполномоченных представителей.
- Имущество, имущественное право, передаваемое безвозмездно, либо обязанность, от выполнения которой освобождает одаряемого даритель.
- Права и обязанности сторон договора, в том числе право одаряемого на отказ от получения дара в любой момент до момента передачи ему имущества (п. 1 ст. 573 Кодекса) и право дарителя на отмену дарения в случаях, предусмотренных ст. 578 Кодекса.
- Положения о правопреемстве, если дар был обещан. Необходимо помнить, что по общему правилу права одаряемого в этом случае правопреемникам не передаются, тогда как обязанность дарителя, обещавшего дар, передается. Другое регулирование данного вопроса можно отразить в договоре (ст. 581 Кодекса).
- Срок и место передачи имущества.
- Основания расторжения договора.
- Порядок разрешения споров.
- Реквизиты и подписи сторон договора.
Передача подарка физическому лицу
Договор дарения, совершенный от юридического лица в пользу гражданина, будет вполне законен, независимо от направления деятельности и уставных целей организации. Так, юр. лицо может передать любой вид имущества в пользу физ. лица по договору дарения, если такой договор будет носить безвозмездный характер, и не будет предусматривать встречных обязанностей или представлений со стороны одаряемого гражданина (ст. 572 ГК). В противном случае дарственную следует считать притворной, что влечет ее ничтожность (ст. 170 ГК)
Внимание
Согласно п. 2
ст. 574 ГК
, если стоимость подарка организацией в пользу гражданина превышает 3 тыс. рублей, договор дарения обязательно составляется в
письменной форме
. Нарушение данного правила влечет
ничтожность
сделки.