Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда можно жаловаться на действия судьи?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предвзятость судьи — повод заявить отвод, затягивание — просить об ускорении, но в обоих случаях есть возможность подать жалобу в квалификационную коллегию судей. Жалоба на судью может повлиять на судопроизводство в трех случаях.
Грубо нарушает закон или этические нормы: пишите жалобу
Первый — возникает волокита, а заявление об ускорении не помогло: судья так же систематически откладывает дело и делает перерывы без объективных причин. Тем более если заявление об ускорении не обеспечило разумные сроки рассмотрения спора.
Второй — судья и сотрудники аппарата препятствуют участнику дела в осуществлении прав, которые непосредственно не связаны с рассмотрением дела, но влияют в целом на его исход. Например, не дают ознакомиться с материалами дела, не выдают копии судебных актов.
Третий — судья грубо нарушил закон или этические нормы. Например, оскорблял заявителя или консультировал оппонента.
Чтобы жалобу удовлетворили, необходимо собрать доказательства противоправного поведения судьи. Наложение дисциплинарного взыскания — серьезная мера воздействия на судью, поэтому голословные утверждения не положат в основу таких решений.
Комиссия, которая рассматривает жалобы, может запрашивать материалы, которые связаны с проверкой. Заявителю целесообразно предоставить все сведения, которые у него есть, так как материалы дела могут не содержать всей информации. Например, предоставить аудиозапись заседания: если ее нет, утверждения о недостойном поведении судьи посчитают недоказанными.
Жалоба должна содержать только факты, которые связаны с поведением судьи, на основании доказательств, с указанием ссылок на нарушенные нормы права или Кодекса судейской этики. Не включайте в жалобу эмоциональную оценку его действий.
При реализации своего права нельзя допускать оскорбительных высказываний, угроз и других выражений, которые могут воспринять как неуважение к суду либо ненадлежащее поведение заявителя. Использование нецензурной лексики или оскорбительных слов приведет к тому, что жалобу вернут без рассмотрения.
Иногда жалоба не влечет за собой дисциплинарное взыскание, так как формально оснований, которые указаны в ней, недостаточно для наказания. Однако сам факт подачи, особенно если есть другие жалобы, может указать судье на необходимость более строго соблюдать нормы поведения и права участников процесса. На обязательность соблюдения законодательства судье может указать и председатель в профилактической беседе. В таких случаях жалоба может повлиять на поведение судьи с позитивным эффектом для рассмотрения дела.
Основные принципы профессионального поведения судьи
На сегодняшний день российское законодательстве выделяет три главных принципа профессионального поведения судей:
- Принцип независимости — при рассмотрении дела судья обязан придерживаться независимой и беспристрастной позиции в отношении всех участников процесса;
- Принцип объективности и беспристрастности — при исполнении своих профессиональных обязанностей судья должен быть свободен от каких-либо предпочтений, предубеждений или предвзятости;
- Принцип равенства — при исполнении обязанностей судья должен с одинаковым вниманием относиться ко всем участникам судопроизводства вне зависимости от их пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Не каждый россиянин осмелится оспорить решение судьи, а пожаловаться на поведение служителя закона кажется и вовсе проблематичным. Между тем юристы утверждают, что дело это не такое уж сложное, а отстаивать свои права нужно в любом случае. Даже если их нарушает судья.
Обратиться с частной жалобой на судью может любой гражданин, который принимает участие в процессе и считает себя пострадавшим. Также защищать его права может законный представитель.
Поводы для жалобы:
- превышение законного срока рассмотрения дела;
- игнорирование ходатайств;
- игнорирование аргументов или создание условий, в которых их невозможно высказать;
- игнорирование просьб о приобщении к материалам дела доказательств;
- некорректное поведение и необъективное отношение судьи.
Судей привлекают к ответственности довольно редко, поэтому прежде, чем задуматься, куда жаловаться на судью, многие россияне размышляют, стоит ли вообще это делать. Иногда граждане используют этот инструмент, чтобы просто надавить на судью, доставить дополнительные хлопоты. Но если действительно есть повод, то, конечно, следует жаловаться – сначала председателю суда, описывая конкретные проступки: грубость, неадекватное поведение, необъективность, затягивание сроков или нарушение в порядке приёма и выдачи документов. И лучше обойтись без собственных умозаключений, тем более оскорблений. Первое нигде просто не любят, а второе может быть поводом для отказа в приёме жалобы.
Зачастую официальный ответ оказывается отрицательным, но заявитель может быть уверен: с судьёй наверняка проведена беседа. И сам этот факт уже может оказать влияние на поведение. Судья, как минимум, побоится нарушать и дальше.
Совет! Помните о юридических границах жалобы на судью, апелляции и кассации. В жалобе не надо говорить о несогласии с решением. В ней необходимо обращать внимание лишь на нарушения этики и процессуальных норм. Обжаловать решение можно с помощью апелляции и потом – кассационного заявления.
Эффективнее всего жаловаться на поведение судьи, когда уже есть отмена вынесенного решения. Ведь это очень солидное подтверждение того, что действия должностного лица уже признаны неправомочными.
Способы подачи жалобы председателю суда
Существует несколько способов направления жалобы при неправомерных действиях судьи:
- лично передайте жалобу непосредственно председателю суда;
- направьте жалобу, воспользовавшись почтовой или курьерской службой доставки корреспонденции. К подобному виду отправления обязательно прикладывается уведомление. Так можно получить документальное подтверждение вручения документа;
- отнесите жалобу в суд и оставьте в канцелярии. На месте ответственный сотрудник судебного органа выдаст расписку, подтверждающую принятие им жалобы.
Если вы заметили за судьей нарушение, то в первую очередь стоит обратиться именно к председателю суда. Дело в том, что у судов есть определенная иерархия, и жалоба в вышестоящий суд бывает весьма полезна если нужно указать на ошибки младшего суда. То есть если вы хотите повлиять на мировой суд, стоит жаловаться председателю районного суда.
Образца жалобы на судью к председателю нет – это заявление свободной формы, и выглядеть оно может как угодно. Главное – придерживаться общих правил и указать следующие важные данные:
- Кто подает жалобу;
- На кого жалоба подается;
- Какое дело рассматривается в суде;
- Какое было совершено нарушение.
Жалоба коллегии судей
Самой эффективной жалобой на судью можно назвать жалобу в Квалификационную коллегию судей. Это организация, которая следит за деятельностью судей, качеством их работы и соблюдением всех норм ведения дел. Это, пожалуй, единственная служба, которая может привлечь к ответственности судью за совершенное им нарушение по заявлению простого гражданина.
Заявление в квалификационную коллегию судей имеет строгую форму, в которой имеется три части:
- Заголовок. В него вписываются:
- Данные председателя коллегии, в которую жалоба подается;
- Сведения о том, кто жалобу подает: ФИО, адрес, контакты, указание на то, кем он является (истец, ответчик, третье лицо);
- Информационная часть. Содержит:
- Сведения о судье, на которого подается жалоба;
- Данные по делу, при рассмотрении которого возникло нарушение;
- Подробное описание допущенного судьей нарушения;
- Просьбы привлечь судью к ответственности;
- Заключение. Содержит:
- Перечень приложенных доказательств нарушения;
- Подпись заявителя;
- Дату подачи жалобы.
Кратко рассмотрим применение самой жалобы. После того, как она будет составлена, её следует в Квалификационную Коллегию Судей передать. Сделать это можно через того же представителя суда, что принимал иск, или иного уполномоченного принимать обращения граждан сотрудника.
После подачи жалобы она будет передана в саму Квалификационную Коллегию Судей, которая рассмотрит её на ближайшем слушании. Сама проверка состоит в изучении материалов дела, действий судьи, на которые была подана жалоба, а так же их соответствие действующим нормам.
Если жалоба будет иметь основания, то к судье могут быть применены следующие взыскания:
- Вынесение замечания;
- Внесение пометки о нарушении в личное дело;
- Отстранение от ведения дела.
Какие основания могут быть для жалобы на действия судьи
Определяя, куда жаловаться на судью, нужно понимать, что это вообще возможно только при исполнении им своих профессиональных обязанностей.
Конкретными основаниями для подачи жалобы являются:
- Любые явные нарушения УПК РФ.
- Несоблюдение срока разбирательства, в том числе умышленное затягивание сроков.
- Отличия в протоколах заседаний и их реальном течении.
- Отказ в приобщении к делу важных доказательств.
- В выступлениях сторон, одна из них получает явное преимущество.
- Родственные отношения с кем-то из участников заседания. Это причина для отвода судьи.
- Заинтересованность в конкретном исходе процесса.
- Нарушение этики.
- Согласование дела с обвинителем и оказание консультаций кому-либо из участников процесса.
- Судья покидал совещательную комнату или созванивался с кем-то при вынесении решения.
- Выход секретаря суда через совещательную комнату, а не через коридор.
- Нарушена процессуальная последовательность рассмотрения дела.
К письменным доказательствам можно отнести акты, решения экспертиз, выписки, чеки и тому подобное. Чтобы понять какие из документов необходимы нужно сделать несколько следующих действий.
Дать устное или письменное определение аргументации заявителя, которая будет служить основой для последующих документов.
Определить, какие из документов необходимы для подтверждения ваших заявлений. Где находится этот документ и что необходимо чтобы его получить.
Можно столкнуться с ситуацией, когда доказательство находится у лица которое отказывается его дать. В таком случае стоит прибегнуть метода воздействия на данное лицо, например при помощи ходатайства об истребовании доказательств. Его нужно подать на предварительном заседании.
Рассмотрение жалобы и его результаты
Подавая обжалование действий суда, не стоит надеяться на удовлетворение требований, тем более в полном объёме. Редко когда обращение приносит желаемый результат. Как уже говорилось, количество удовлетворенных жалоб составляет менее 30% числа всех поданных обращений на протяжении существования судебной системы РФ.
При любом исходе восстановить нарушенные процессуальные права или заменить судью путем подачи такого обращения не получится. В работе судебные органы не допускают вмешательства даже Президента. Однако кое-какой эффект обращение все же иметь будет.
Он заключается в следующем:
- должностному лицу будет сделано устное предупреждение;
- жалобщик получит возможность участвовать в продолжении процесса без нарушений его прав;
- в дальнейшем в своей деятельности он будет стараться действовать иначе.
Наиболее значимым считается превентивный характер итогов рассмотрения. Ведь в случае повторения такого судью могут наказать намного серьёзнее.
В целом, в перечень применяемых квалификационной коллегией санкций в отношении этих должностных лиц входят:
- замечание;
- предупреждение;
- выговор;
- прекращение полномочий досрочно.
К письменным доказательствам можно отнести акты, решения экспертиз, выписки, чеки и тому подобное. Чтобы понять какие из документов необходимы нужно сделать несколько следующих действий.
Дать устное или письменное определение аргументации заявителя, которая будет служить основой для последующих документов.
Определить, какие из документов необходимы для подтверждения ваших заявлений. Где находится этот документ и что необходимо чтобы его получить.
Можно столкнуться с ситуацией, когда доказательство находится у лица которое отказывается его дать. В таком случае стоит прибегнуть метода воздействия на данное лицо, например при помощи ходатайства об истребовании доказательств. Его нужно подать на предварительном заседании.