Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Насколько легко восстановить российское гражданство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Термин «оптация» существует не только в научном поле и теории права, но и закреплен в отечественном законодательстве, где он толкуется более узко. Согласно действующей норме, под этим определением понимается право лица на выбор гражданства в случае изменения государственной границы России в соответствии с международным договором. Т.е. лицо может выбрать, стать ли ему россиянином или сохранить прежнее подданство страны, с которой у РФ заключен соответствующий договор.
Кто может восстановить российское гражданство
Потенциальный заявитель (иностранный гражданин или лицо без гражданства) должен отвечать трем требованиям:
Иметь в прошлом российское гражданство | Заявитель должен иметь в прошлом российское гражданство, если было гражданство СССР тогда этого для восстановления гражданства РФ недостаточно. |
Иметь официальный статус выхода из гражданства. | выходом из гражданства РФ считается одобрение со стороны государства лишить заявителя статуса гражданина страны. Официально об этом сообщается в форме решения органа власти. До тех пор, пока претендент не получит одобрения выхода, он все еще будет числиться гражданином РФ и не сможет открыть процедуру реинтеграции. |
Быть совершеннолетним и дееспособным. | В соответствии с российским законодательством, совершеннолетним является лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. |
Восстановление гражданства и оптация — в чем разница
В истории современной России (после распада СССР) подобных ситуаций, с точки зрения законодательства, не случалось. Но если говорить о более широком толковании этого термина, то в пример можно привести присоединение в России республики Крым и города Севастополя. Жители этих территорий смогли самостоятельно определиться, получать ли им российские паспорта или остаться гражданами Украины.
В этом ключе некоторые говорят о «воссоединении» Крыма с Россией, а, следовательно, и восстановлении жителями полуострова российского гражданства. Ни с точки зрения теории права, ни действующего закона, это утверждение неверно. Оптация – есть выбор лица, состоящий в принятии гражданства нашей страны или отказе от такового при присоединении территорий. Восстановление подданства – получение документа, подтверждающего российское гражданство, теми, кто уже когда-то им обладал, но по какой-либо причине решил сам отказаться.
Кто имеет право восстановить гражданство РФ?
На данную процедуру могут рассчитывать только 2 категории граждан. К ним относятся:
- Лица, рожденные на территории страны. Гражданство возможно восстановить, только если подданство было отклонено из-за решения родителей сменить постоянное место жительства в пользу иностранного государства, или когда оно было отклонено вследствие усыновления заявителя в другом государстве. Чтобы пройти процедуру восстановления, физическое лицо должно прожить на территории России 3 года, после чего оно может собрать необходимые документы и представить их в Министерство Внутренних Дел.
- Лица, ранее отказавшиеся от гражданства. Заявитель должен доказать принадлежность к стране (требование не относится к бывшим гражданам СССС и лицам, родившихся от иностранцев на территории РФ) и представить документ об отказе, который оформлялся ранее. При этом физическое лицо должно быть полностью дееспособным и достигнуть восемнадцатилетнего возраста к моменту обращения.
Могут ли отказать в восстановлении паспорта
Даже при наличии формальных условий для восстановления в гражданстве законодатель оставил миграционным органам возможность отказать в ходатайстве.
Исчерпывающий перечень причин, по которым может последовать отказ, указан в ст. 16 закона, согласно которой, ходатайство отклоняется, если заявитель:
- призывает к свержению конституционного строя РФ;
- участвовал или участвует в вооруженных конфликтах/терактах;
- совершал/совершает противоправные действия, квалифицируемые как экстремизм;
- имеет ограничение на въезд в РФ в результате примененного к нему ранее административного выдворения;
- представил поддельные документы;
- состоит на службе в армии или органах безопасности других государств;
- имеет непогашенную судимость по приговору, вынесенному российским судом;
- преследуется, осужден или отбывает наказание в РФ за преступления и др.
Порядок и сроки рассмотрения запроса
Срок, который пройдёт от момента подачи заявления до вынесения решения по нему, варьируется в пределах 3-12 месяцев (от чего зависит срок получения гражданства?). На максимально быстрое рассмотрение вопроса (3 месяца) могут рассчитывать участники госпрограммы по переселению соотечественников, а также граждане Беларуси и Казахстана.
До полугода придётся ожидать категориям лиц, подпадающих под действие упрощенной схемы. Те же, кто восстанавливает гражданство на общих основаниях, получат решение на руки не ранее, чем через год.
Прочитать о том, как выполняется проверка готовности гражданства РФ, вы можете в этой статье, а здесь мы рассказывали о том, что нужно делать после получения гражданства РФ, и об особенностях замены некоторых документов.
Кто имеет право на восстановление гражданства РФ
Прежде всего, необходимо определить, каким именно критериям должны соответствовать иностранные лица (без гражданства), претендующие на возможность восстановления российского гражданства.
Итак, к субъекту, намеревающемуся восстановить гражданство РФ, предъявляются следующие требования:
- наличие в прошлом российского гражданства – необходимо подчеркнуть, что определяющим фактором является именно гражданство РФ, наличие же в прошлом у претендента гражданства СССР во внимание не принимается.
Важно! Следует отметить, что существует заблуждение, согласно которому лица, имевшие в прошлом гражданство СССР, имеют право получить гражданство РФ в порядке восстановления. Однако это абсолютно не верно, поскольку юридически понятие «Российская Федерация» не тождественно юридическому понятию «Союз Советских Социалистических Республик». Также бытует ошибочное мнение, что правом на восстановление гражданства РФ обладают субъекты, родившиеся непосредственно на территории РФ (РСФСР). Однако сам по себе факт рождения не является свидетельством того, что субъект ранее обладал российским гражданством.
- оформление ранее выхода из гражданства РФ в установленном порядке. Рассматривая это требование, следует обратить внимание на некоторые нюансы. Так, субъект, которым ранее был оформлен выход из гражданства СССР не обладает правом на восстановление гражданства российского.
Когда невозможно восстановить российское гражданство
С критериями, которым необходимо соответствовать, мы разобрались, давайте рассмотрим случаи, когда нельзя претендовать на подданство российского государства:
- Если человек состоял в подданстве СССР, а не РФ, то права на восстановление в гражданстве такое лицо не имеет, это самое часто встречающееся заблуждение.
- Еще один огромный миф – родился в РФ или СССР = бывший гражданин РФ, поэтому могу требовать восстановления в гражданстве. Вовсе нет, факт рождения на территории России не делает вас автоматически ее подданным в прошлом.
- Также заявления лиц отклоняются, если они соответствуют хотя бы одному из следующих критериев:
- выступали против конституционного строя РФ;
- участвовали в конфликтах, направленных против России, либо причиняли иной вред;
- осуществляют деятельность с экстремистской направленностью;
- обладают ограничениями на въезд в Россию (например, были приговорены к административному выдворению, были депортированы в другое государство);
- подали поддельные документы для восстановления в гражданстве;
- находятся на службе в органах безопасности, правоохранительных органах;
- имеют в наличии неснятую и непогашенную судимость;
- разыскиваются в связи с уголовным преступлением органами РФ или иного государства;
- приговорены судом к наказанию в виде лишения свободы.
Как узнать, есть ли необходимость в восстановлении гражданства РФ (как узнать, что заявитель не является россиянином)
Не всегда лицу, которое желает постоянно проживать в Российской Федерации, необходимо вступать в гражданство или его восстанавливать. Причина тому может быть до банального проста – он уже является обладателем российского гражданства. И если у лица подобные сомнения возникают, то вполне вероятно, что так оно и есть, т.к. такая возможность присутствует в целом ряде ситуаций:
- В семье россиян, постоянно проживающих на родине, появился ребенок, которому по отечественному законодательству присваивается гражданство страны появления на свет. После этого семья, не оформляя гражданства на малыша, выехала на постоянное место жительства в иностранное государство и, возможно, даже приняла подданство этого государства. Ребенок же по возвращении в РФ будет иметь полное право проживать на ее территории, поскольку из гражданства не выходил.
- Российские граждане, проживающие по тем или иным причинам за рубежом, после рождения детей записывают их в российское гражданство, но не оформляют его документально в силу ряда причин. Такое лицо будет иметь полное право вернуться на родину и, подтвердив факт наличия гражданства, оформить общегражданский российский паспорт.
- После выезда из России на ПМЖ в другое государство несовершеннолетнему лицу оформили паспорт этого государства. По действующему закону РФ признает двойное гражданство тех страны, с которыми у нее имеется соглашение (на 2020 год таковое имеется только с Таджикистаном). Так что такое лицо для России по-прежнему будет являться ее подданным, который может в любой момент вернуться на родину.
Это лишь примерный перечень, потому прежде оформления документов, разрешающих нахождение и проживание на территории РФ, стоит проверить все обстоятельства. Возможно, существует вероятность того, что «иностранец» является полноценным российским гражданином. Достоверно узнать о наличии подданства можно по официально установленной процедуре, в общем виде предусмотренной ст. 41.2 закона «О гражданстве» .
Как определяют наличие гражданства РФ
Административная процедура проверки определяется соответствующим регламентом, который утвержден Приказом МВД от 16.09.2019 № 623 . Основанием начала проверки может быть только инициатива самого лица, которая выражена путем подачи письменного заявления. Форма указанного бланка не утверждена регламентом, потому документ может быть составлен в произвольной форме с указанием мотивировочной части.
Важно! Продолжительность данной процедуры составляет 2 месяца со дня представления полного пакета всех необходимых бумаг. Если каких-либо подтверждающих документов, необходимых для принятия решения, недостает, то течение срока начинается не со дня подачи заявления, а со дня, когда было предъявлено последнее требуемое подтверждение. При этом максимальный срок составляет 3 месяца.
После сбора всех подтверждающих документов и подачи их в миграционный орган вместе с заявлением, уполномоченные лица запрашивают иные необходимые бумаги и рассматривают заявку по существу. В ходе проверки выявляется наличие таких обстоятельств, как:
- время и место появления на свет заявителя;
- наличие иностранного подданства;
- установление факта постоянного проживания в РФ до 06.02.1992;
- дату выезда за пределы России;
- места и даты регистрации лица по российским адресам;
- прохождение российской воинской службы или обучения в военном учебном заведении по состоянию на указанное число 1992 года;
- определение факта и даты приема в гражданство РФ;
- выход из российского подданства;
- сведения о родителях, включая изменение ими гражданства и др.
По итогам рассмотрения уполномоченной должностное лицо направляет заявителю заключение (форму Приложения № 7 к регламенту), в котором сообщается о наличии российского гражданства либо об отсутствии такового.
Последний случай, когда руководство России применяло оптацию, имел место в 2014 году в связи с возвращением Крымского полуострова в состав РФ. Оптация в Крыму носила нестандартный характер и была проведена в одностороннем порядке, без заключения международного договора между Украиной и РФ. Согласно договору о принятии Крыма в состав РФ, всем, кто не желал получать российский паспорт, предлагалось подать соответствующее заявление до 18 апреля 2014 года. По официальной информации таким правом воспользовались лишь 0,2% населения Крыма. Более того, «крымская оптация» не обязывала тех, кто отказался получать российский паспорт, покидать территорию республики – они оставались проживать как иностранные граждане.
К слову, те, кто все же выбрали российский паспорт, не обязаны были отказываться от украинского: российское руководство не запрещало владельцам российского гражданства одновременно обладать и украинским.
Способы получения гражданского статуса в России
ФЗ о гражданстве определил несколько вариантов получения подданства Российской Федерации. Люди могут стать резидентом посредством:
- рождения в России;
- натурализации;
- реинтеграции;
- оптации;
- других обстоятельств.
Наиболее распространенным вариантом принято считать право рождения. Ребенок, родившийся от россиян, автоматически приобретает статус резидента. Правило действует независимо от места рождения. Когда новорожденный рождается на территории страны, где действует право почвы, он получает два гражданства. Первое от родителей — россиян, второе — по факту рождения в ином государстве. Некоторые граждане ошибочно считают этот факт двойным гражданством. Однако такой договор подписан только с Таджикистаном. При других случаях речь идет об ином гражданстве.
Если родители малыша имеют разное гражданство и один из них — россиянин, ребенок будет гражданином РФ по общей договоренности. Приобретение статуса резидента для новорожденного возможно и тогда, когда родители — иностранцы. В этом случае их страна должна отказаться выдать гражданский статус их ребенку. Тогда действует право почвы. Такая возможность существует, если ребенок появился на свет в России и не имеет родителей или был найден на территории РФ. Произойдет прием через 6 месяцев, если родители малыша не объявятся.
Другой распространенный способ приобретения гражданского положения страны — натурализация. Принято считать, что мигранты, прожившие определенное количество лет в РФ и имеющие законную работу, достаточно ассимилировались. Прием может состояться вследствие:
- заключения брака с гражданином России;
- вложения финансов в экономику страны;
- признания соискателя гражданства беженцем или носителем русского языка;
- проживания в государстве на протяжении 5 лет при обретении РВП, затем ВНЖ;
- участия в программе переселения.
Перед обращением россиянина за паспортом нужно провести процедуру постановки на миграционный учет, получения разрешения на временное проживание и вида на жительство. Кроме этого следует оформить письменный отказ от прежнего гражданства. Только после соблюдения этих условий можно рассчитывать на прием в гражданство.
Порядок восстановления гражданства РФ (общий и упрощенный)
Российское законодательство предусматривает возможность восстановления гражданства России в упрощенном и в общем порядке. Для подачи заявления о его восстановлении в упрощенном порядке у заявителя должно иметься какое-либо основание, закрепленное статьей 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года (далее по тексту – Федеральный закон).
Читайте так же: Получение гражданства РФ по бракуПолучение гражданства РФ по родителямУказанные основания, а также условия, которые заявитель должен выполнить до обращения с соответствующим заявлением, подробно рассмотрены в статье нашего сайта:
Гражданство РФ в упрощенном порядкеЕсли у человека отсутствуют основания для восстановления в гражданстве РФ в упрощенном порядке, то он имеет возможность сделать это в общем порядке.
Кто может восстановить российское гражданство
Потенциальный заявитель (иностранный гражданин или лицо без гражданства) должен отвечать трем требованиям:
Иметь в прошлом российское гражданство | Заявитель должен иметь в прошлом российское гражданство, если было гражданство СССР тогда этого для восстановления гражданства РФ недостаточно. |
Иметь официальный статус выхода из гражданства. | выходом из гражданства РФ считается одобрение со стороны государства лишить заявителя статуса гражданина страны. Официально об этом сообщается в форме решения органа власти. До тех пор, пока претендент не получит одобрения выхода, он все еще будет числиться гражданином РФ и не сможет открыть процедуру реинтеграции. |
Быть совершеннолетним и дееспособным. | В соответствии с российским законодательством, совершеннолетним является лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. |
Кто может восстановить гражданство
Возможность восстановления в гражданстве нашей страны и процедура её осуществления закрепляются в специальном федеральном законе, регулирующем данные вопросы миграционной политики. В соответствии с данным нормативным правовым актом существует главное и единственное условие, позволяющее иностранцам и лицам без гражданства реализовать установленное право: такие лица должны были некогда состоять в гражданстве России.
Здесь важное значение имеет тот факт, чтобы данная категория обладала в прошлом именно российским паспортом, а не наличием данного документа Советского Союза. Жители СССР тоже имеют право претендовать на гражданство нашего государства, но по другим соответствующим основаниям.
От каких-либо иных особенностей лишения российского гражданства могут зависеть некоторые тонкости его возвращения, но права такое лицо лишено быть не может. Хотя, справедливо отметить, что подобная процедура может не просто не быть проще получения гражданства впервые, но и в каких-то моментах создавать дополнительные трудности и препоны.
Как восстановить российское гражданство
Материал проверен экспертом по миграционному праву на соответствие действующему законодательству.
Как восстановить гражданство РФ:
- Собрать документы, в том числе подтверждение гражданской принадлежности в прошлом.
- Получить РВП в общем или упрощенном порядке.
- Получить ВНЖ, если нет оснований для получения паспорта без него.
- Прожить по виду на жительство 3 года или меньше при наличии оснований.
- Вновь стать россиянином.
- Восстановление гражданства после выхода из него
- Кто имеет право
- В каком порядке
- Сроки и стоимость
- Установление гражданства при отсутствии документов
- Если вы находитесь за границей
- Если вы находитесь в России
Кто может восстановить российское гражданство
Потенциальный заявитель (иностранный гражданин или лицо без гражданства) должен отвечать трем требованиям:
Иметь в прошлом российское гражданство | Заявитель должен иметь в прошлом российское гражданство, если было гражданство СССР тогда этого для восстановления гражданства РФ недостаточно. |
Иметь официальный статус выхода из гражданства. | выходом из гражданства РФ считается одобрение со стороны государства лишить заявителя статуса гражданина страны. Официально об этом сообщается в форме решения органа власти. До тех пор, пока претендент не получит одобрения выхода, он все еще будет числиться гражданином РФ и не сможет открыть процедуру реинтеграции. |
Быть совершеннолетним и дееспособным. | В соответствии с российским законодательством, совершеннолетним является лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. |