Как получить статус беженца из России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус беженца из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Мировая ситуация с каждым годом усугубляется с появлением новых военных конфликтов, стихийных бедствий и прочих причин, повышающих приток беженцев в европейские страны. Наибольшее и постоянное количество мигрантов идет со стран, где часто происходят военные конфликты — Сирия, Афганистан, Пакистан, Ливия. За время войны в Сирии уже около 12 млн. граждан получило статус беженцев в других странах. Не менее актуально беженство для россиян.

Ситуация с получением статуса беженца в странах ЕС и в России

Рост потока мигрантов невольно вынуждает страны ЕС к ужесточению процесса получения статуса беженца. Учитывая обостренность миграционного вопроса в европейских странах, некоторые из них вынуждены были обратиться к Евросоюзу с просьбой временно ввести контроль на внутренних границах Шенгенской зоны.

Наиболее популярное миграционное направление — хорошо экономически развитые страны, такие как: Франция, Германия, Нидерланды, Австрия, Великобритания, Италия и др. Получить беженство в России очень сложно. Только с января по сентябрь 2019 года тут лишь 572 человека удостоились этого статуса. Поэтому для положительного рассмотрения заявления должны быть веские основания получения статуса беженца в России.

Наименьший интерес у вынужденных мигрантов связан со слаборазвитыми в экономическом плане странами. В их число попадают Румыния и Болгария. Одна из основных причин популярности экономически развитых стран — размер выплачиваемых пособий и условия проживания. К примеру, в Германии выплачивают около 340 евро в месяц на человека, а в Польше — около 20 евро в месяц.

Что такое статус беженца и какие права он дает

Статус беженца обеспечивает иностранцу международную защиту в государстве, согласно Женевской конвенции от 1951 года. Получатели убежища имеют право:

  • официально трудоустраиваться в государстве;
  • оформлять аналогичный статус для членов своей семьи;
  • претендовать на медицинскую и социальную помощь в муниципальных учреждениях страны;
  • получать пособия и выплаты, предусмотренные местным законодательством;
  • запрашивать бесплатную помощь юриста и переводчика при необходимости;
  • претендовать на социальное жилье или компенсацию аренды недвижимости в стране;
  • проходить бесплатные языковые или профессиональные курсы;
  • натурализоваться и оформить местное гражданство на упрощенном основании.

После присвоения беженства россияне не могут вернуться на родину, поскольку это может скомпрометировать предоставленные данные об опасности и существующей угрозе. Если получатель убежища нарушит это правило, решение о предоставлении права на проживание и работу отменят. Часто принимающие беженцев страны выдвигают требования касательно обязательной регистрации места проживания с запретом менять место проживания внутри государства без ведома миграционной службы. Получить неограниченные права в стране иммиграции можно оформив второй паспорт. Узнать детали получения второго гражданства по упрощенной программе можно на консультации у специалиста международного права.

Кто имеет право на ВНЖ для беженцев

В Европейском союзе правила и требования для предоставления вида на жительство беженцам определены законодательством стран-членов объединения. Требования для оформления ВНЖ на основании беженства могут различаться в зависимости от выбранного государства, но среди общих условий можно выделить:

  • Законность пребывания.
    У иностранца должны быть документы, которые разрешают ему легально находиться на территории выбранного государства (биометрический паспорт, виза или подтвержденная правительством принимающей страны декларация статуса беженца).
  • Жилье.
    Зарегистрированное место для проживания является одним из основных требований при оформлении вида на жительство в странах ЕС. Документальным подтверждением может быть договор аренды, выписка из реестра о праве собственности на жилье (в случае временной защиты) или адресная регистрация в центре для беженцев.
  • Отсутствие правонарушений.
    Иностранец не должен предоставлять угрозу общественному порядку выбранной страны ЕС и соблюдать ее законы.
Читайте также:  Выплаты на детей для неполных семей в 2024 году

Первичный ВНЖ в странах ЕС выдается беженцам со сроком до 3 лет и при необходимости может быть продлен еще на 2 года после прохождения дополнительной проверки.

Как получить статус беженца или временное убежище

Статус беженца присваивается МВД РФ и территориальными органами МВД РФ. Временное убежище предоставляется ими же. Для получения искомого статуса необходимо обратиться в территориальное отделение МВД РФ по месту нахождения и предоставить следующие документы:

  • ходатайство о признании беженства или заявление о предоставлении временного убежища;
  • для иностранных граждан — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • для лиц без гражданства — документ, выданный иностранным государством и признаваемое РФ в качестве документа лица без гражданства;
  • две личные фотографии 35х45 мм строго в анфас, на матовой бумаге, соответствующие возрасту заявителя;
  • если ходатайство или заявление передается через представителя из-за состояния здоровья заявителя — медицинский документ в отношении заявителя и документ, удостоверяющий личность полномочного представителя;
  • если заявитель запрашивает статус или временное убежище для прибывших с ним членов семьи — документы, подтверждающие родство: свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака и т.п;
  • если заявитель запрашивает статус для прибывших с ним членов семьи — их фотографии того же формата и типа.

Статус беженца: пошаговая процедура оформления

В каждой стране существуют свои правила, как получить статус беженца, но в целом процедура стандартная. Прибыв в желаемую страну, сразу отметиться в координационном центре. Регистрация может продлиться около 2х дней. Сначала выдается документ о прибытии, являющийся подтверждением личности в этой стране и позволяет получать пособия. На документе указываются данные человека, фото, а также снимаются отпечатки пальцев. На следующий день проводится медкомиссия и выдается денежное пособие.

После, происходит поселение в специальном временном учреждении, в котором придется прожить от 6 недель до полугода вплоть до получения разрешения или отказа в признании беженцем. Заполнять документы надо черными или синими чернилами, разборчиво и без помарок. Сведения о детях надо заносить в форму одного из родителей. Каждые полтора года переселенец должен подтвердить, что нуждается в защите. Для переучета предоставляются документы:

  • удостоверение беженца;
  • копия паспорта;
  • справка от отсутствии своего жилья;
  • договор аренды жилплощади;
  • документы, которые подтверждают сложные обстоятельства.

Принимая людей и решая проблемы переселенцев, страны ЕС получают большую миграционную нагрузку. Большая часть желающих получить убежище, являются экономическими мигрантами. Что создает предвзятое отношение ко всем переселенцам. Существуют правовые проблемы реализации статуса:

  • некоторые страны не желают принимать беженцев даже, если доказана проблема;
  • много проблем связано с доказательствами преследований;
  • большую часть людей попросту выставляют из страны после выдачи отказа;
  • возникают сложности с прохождением натурализации и социализации.

Эти проблемы на законодательном уровне быстро решаются в развитый странных с высоким экономическим ростом: Италия, Австрия, Германия и т.д.

Самые популярные места для переселения

Если вы эмигрировали из России в другую страну, статус беженца поможет вам остаться там на законных основаниях.

Постсоветские страны – государства, куда легче всего переселиться россиянину. Схожий менталитет, многие говорят на русском языке, и можно без проблем выстроить свой быт и социальную жизнь. Беженством юридически такое переселение не считается. Тем не менее люди эмигрируют в Армению, Грузию, Казахстан, пользуясь возможностью упрощенного въезда.

Европа принимает беженцев более строго. Процедура получения статуса отличается в зависимости от того, в какой стране вы оказались: в Польше, Германии, Испании или Чехии. Чтобы запустить процедуру, достаточно прийти в полицию и сделать заявление (устное или письменное) об угрозах и просьбе предоставить убежище. Вас отправят в лагерь мигрантов, проведут несколько собеседований, просмотрят доказательства (видеоматериалы, статьи из газет, переписки).

Члены Евросоюза пользуются Дублинским регламентом, чтобы установить государство, которое предоставит убежище. Если у вас нет открытых виз или закончившихся 6 месяцев назад, то вы сами выбираете страну. Если виз несколько, то ответственность за беженца несет государство, выдавшее визу на более длительный срок.

Другие континенты – страны Южной и Северной Америки тоже принимают русских эмигрантов. Например, в Канаде вас трудоустроят и предоставят бесплатное обучение языку, а через 3 месяца со статусом беженца можно подаваться на ПМЖ. США и Аргентина тоже предоставляют убежище – последняя более легко дает гражданство. Если вы родили ребенка на территории Аргентины, то он получает ПМЖ по праву земли (и вы – как родители).

Читайте также:  Сколько дней можно пропустить садик без справки по закону в 2024 в Московской области

Есть благополучные страны, которые обеспечивают приезжего социальной защитой и материальными выплатами, есть менее привлекательные условия – например, австрийское пособие в 10 раз меньше немецкого.

Какие льготы и пособия можно получить

Согласно Директиве ЕС беженцы, находясь в любой из стран Евросоюза, имеют право на социальное обеспечение, пока не вернутся в родное государство или не найдут иные источники дохода. Порядок предоставление помощи и размеры пособий определяются странами индивидуально. Например, в Германии украинцы могут получить Arbeitslosengeld II, ALG2 — пособие по безработице, и на детей — Kindergeld. В Чехии через Бюро труда всем прибившим в страну иностранцам по гуманитарным причинам выдается пособие в размере 5 000 крон. Первая выплата предоставляется автоматически, а последующие — по запросу лицам, которые оказались в сложной ситуации и пока не имеют источника заработка.

В каждой из стран ЕС вынужденные беженцы имеют возможность получить государственную финансовую поддержку по приезде и дополнительную ежемесячную помощь, если есть такая необходимость. Данные выплаты являются существенным плюсом к бюджету, но тем не менее не могут в долгосрочной перспективе покрывать все жизненные потребности человека.

Временное убежище и беженство: в чем разница

Попадая в трудную ситуацию, вынудившую сменить место жительства из-за угрозы жизни, иностранцы могут выбрать два пути:

  1. Попросить о временном убежище. Процедура более простая и быстрая с высокой вероятностью получения положительного ответа. После оформления ВУ можно работать без РНР и патента, пользоваться льготами в сфере образования и медицинского обслуживания. Но есть и минусы, в частности, вы не сможете получать единовременную денежную помощь и претендовать на последующие выплаты. ВУ заявитель может попросить, если предполагает, что в ближайшее время ситуация на родине улучшится. Его также предоставляют претендентам на получение статуса беженца, если возможности вернуться домой у них нет, но ходатайство отклонили. Изначально ВУ оформляют на 12 месяцев, при необходимости есть вариант продления.
  2. Стать беженцем. Времени и усилий на урегулирование формальностей потребуется много, зато будет возможность жить полноценной жизнью и в ускоренном порядке получить российское гражданство. Об особенностях данного статуса расскажем далее.

Статистика о беженцах в Европе

Проблемы, связанные с наплывом беженцев в Европу, продолжают оставаться в фокусе внимания большинства европейских политиков, социологов, представителей общественности. Это говорит о том, что миграционный кризис пока не преодолён, несмотря на усилия, предпринимаемые лидерами ведущих европейских государств. Статистика, которую демонстрируют на общеевропейских и мировых форумах и конференциях представители различных информационных агентств, а также правозащитники и специалисты в вопросах миграции, говорит о том, что число иностранцев, прибывающих в развитые европейские страны, по состоянию на начало 2017 года не уменьшается. На последнем экономическом форуме, ежегодно проводимом в швейцарском Давосе, была подтверждена тенденция к миграционному росту в странах ЕС и других европейских государствах.

Трудоустройство граждан со статусом беженца в России: особенности, порядок

Прежде чем принимать беженца на работу, наниматель должен запросить от него определенные справки. Главный документ — удостоверение. Бумага о предоставлении временного убежища не может быть представлена в качестве подтверждающей личность. Процедура трудоустройства беженцев не отличается от приема граждан РФ. Исключение — перечень документации.

Переселенцам доступна вахтовая, сезонная работа. В таких случаях их обеспечивают жильем в общежитии. Трудоустройство возможно на любую профессию. При приеме переселенцев на работу в обязательном порядке оповещается Миграционная служба. Алгоритм действий:

  1. Выяснение статуса.
  2. Запрашивание бумаг.
  3. Заключение трудового договора.

Прием на работу должен сопровождаться оформлением приказа и внесением записи в трудовую книжку.

Соглашение оформляют письменно. Для его заключения потребуются:

  • паспорт;
  • удостоверение беженца;
  • трудовая книжка;
  • СНИЛС (при отсутствии страхового полиса беженец обязан его завести);
  • дипломы об образовании;
  • справка о несудимости;
  • документ о постановке на воинский учет (мужчинам);
  • миграционная карта.

Договор должен содержать личные данные, условия трудовой деятельности и пр. После заключения соглашения необходимо оповестить УФМС в течение трех дней.

Оформление статуса беженца в Германии

Просить о присвоении статуса может любой гражданин, права которого в родной стране не соблюдают, или он подвергается опасности, преследованиям. Вопросами не занимаются представительства Германии за границей. Для начала в страну нужно въехать.

Читайте также:  Какие льготы положены пенсионерам ветеранам труда Омской области

Первый этап — подача заявления. Если гражданин подает его на границе, ему понадобится виза шенген — без нее в ходатайстве откажут. Далее нужно зарегистрироваться в Ведомстве по делам мигрантов (в течение 14 суток). При просрочке могут отказать в присвоении статуса. Заключительный этап — беседа с представителем службы, на которой заявитель рассказывает о себе. После подачи анкеты и документации необходимо дождаться решения.

Пока ходатайство рассматривается, переселенцу выдают сертификат, дающий право легально пребывать на территории Германии. Но в период изучения прошения потенциальный беженец должен обитать в пределах района, указанного в документе.

Где лучше просить политическое убежище?

Почти все государства Восточной Европы уже закрыли свои границы с Россией и заявили, что не намерены предоставлять политическое убежище россиянам, уклоняющимся от мобилизации. К таким странам относятся: Эстония, Литва, Польша, Финляндия, Латвия, Чехия .

Более лояльно к гражданам РФ относятся страны из Западной Европы, где высок шанс получения защиты. В страну, куда преследуемый может попасть любым путем, он может подать заявление о предоставлении убежища, и миграционная служба не будет иметь права отказать в рассмотрении дела.

австрия и Германия финансово поддерживают граждан, дела которых учитываются и изучаются. Когда заявитель получит статус беженца в Германии, он получит хорошее пособие, которое соответствует пособию для безработных немцев. Местные власти готовы оплачивать беженцам жилье, курсы немецкого языка, курсы для получения новой квалификации.

Если подать заявление во Франции, беженец тоже может рассчитывать на хорошее пособие.

Если беженец пробыл в Испании 3 года, он может получить право на ПМЖ в стране по месту жительства. Льготы здесь ниже, чем в Австрии, Франции и Германии, но есть возможность в будущем стать гражданином.

Иностранец со статусом беженца в Германии получает практически те же права, что и ее граждане. Беженцам предоставляется широкий спектр социальной помощи. Поэтому сюда стараются уехать много людей из стран с неблагоприятной социальной обстановкой.

Так, еще до получения статуса потенциальным беженцам могут предоставить:

  • социальное пособие, которое на 2017 год составляло 395 €;
  • временное жилье;
  • право на обучение и трудовую деятельность.

После получения статуса иностранцы на постоянной основе получают права на:

  • бесплатное обучение в госучреждениях, в том числе и ВУЗах;
  • социальное пособие;
  • предпринимательскую деятельность и трудоустройство;
  • государственную медицинскую бесплатную страховку.

А после 8 лет проживания в стране они могут получить немецкое гражданство.

Кто такие беженцы с точки зрения российских законов

Беженцы — это апатриды или иностранные граждане, которые проживают вне территории страны постоянного проживания по причине реальной опасности (их преследуют по расовым, религиозным, политическим, этническим и другим установленным законом причинам) и не желают/могут из-за обоснованных опасений оставаться под защитой своего родного государства. При этом претендент на статус беженца может уже в данный момент проживать на территории РФ.

Беженца по закону невозможно выслать за пределы страны или принудительно вернуть под защиту родного государства. Поэтому, как только человеку присвоили статус беженца, он получает законное основание для проживания в России. При этом необходимо:

  • уведомлять российские власти о смене личных данных или места временного пребывания;
  • являться в ГУВМ МВД для повторного учета;
  • вовремя являться по вызову миграционной службы;
  • следовать порядку проживания в выделенном для них жилье;
  • подчиняться законам России.

Взамен беженцы получают от Правительства РФ ряд привилегий:

  • право на возвращение в родную страну в добровольном порядке в любое время;
  • право на подачу заявления на оформление РВП, а затем и гражданства России в общем порядке;
  • материальную помощь и социальные гарантии;
  • возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях;
  • право на заключение трудового договора с работодателем без предварительного оформления патента или разрешения на работу;
  • бесплатную медицинскую помощь;
  • жилье, обеспечение услугами коммунальных служб, питание;
  • содействие в оформлении документов, бесплатные услуги переводчика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *