Разница между временной и постоянной пропиской

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разница между временной и постоянной пропиской». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Что такое временная регистрация и в чем отличие от постоянной прописки?

В России действует два вида регистрации — постоянная и временная. Постоянная регистрацияоформляется по месту жительства, о чем в паспорте гражданина делается соответствующая отметка. Она должна быть у каждого россиянина для ведения миграционного учета. Без прописки могут возникнуть сложности с прикреплением детей к школе или детскому саду, оформлением ИП, получением льгот и пенсий.

Временная регистрация— регистрация по месту пребывания. Она оформляется в случае, если человек переезжает в другой регион на срок дольше 3 месяцев, но не планирует оставаться насовсем. Так как причины поездки могут быть разные (работа, лечение, временный переезд по личным причинам), то и временно зарегистрироваться можно в разных местах: квартире, доме, гостинице, хостеле, больнице, санатории или других учреждениях. При этом временная регистрация не отменяет постоянную — у человека будут действовать обе прописки.

Чем временная регистрация опасна для собственника?

Временная регистрация других людей в своем жилье никак не ограничивает собственника в правах на недвижимость. Он также сможет распоряжаться квартирой по своему усмотрению, например, продать или подарить.

Но нужно учитывать, что после регистрации другого человека в своей недвижимости:

  • он может проживать в ней и регистрировать своих детей без согласия собственника;

  • выписать зарегистрированного без его согласия получится только через суд;

  • стоимость услуг ЖКХ, которые рассчитывают не по счетчикам, а по количеству зарегистрированных человек, увеличится.

Согласие других жильцов, для прописки по месту жительства

Насколько просто будет получена прописка в квартире по месту жительства, зависит от того, ваша это квартира или нет. Если человек не может претендовать даже на долю в квартире, зарегистрироваться в ней он сможет только после того, как будет получено разрешение от всех собственников. Причем согласие должно быть оформлено официально. Владелец и другие зарегистрированные в квартире люди, должны лично присутствовать на приеме в регистрирующих органах, или передать кому-то одному нотариально оформленное согласие на рассматриваемую процедуру.

Читайте также:  Расчет отпуска в январе в 2024 году

Иногда гражданин снимает жилье в государственном или муниципальном фонде и у него рождается ребенок. В таком случае заключается договор найма, соцнайма, пользования (безвозмездного). Если это ваш случай, брать разрешение у других нанимателей нет необходимости. Другое дело, если имя нанимателя не фигурирует в договоре. Тогда регистрация будет возможна исключительно в ряде случаев:

  • требуется прописка ребенка нанимателя (при условии, что ребенку не исполнилось 14 лет);
  • нужно прописать другого члена семьи нанимателя, и нет возражений со стороны других участников договора найма и наймодателя.

Как получить постоянную прописку, если нет жилья

В РФ не у всех граждан есть постоянная прописка, но многим она нужна. Согласно прописанным в Конституции РФ нормам, все граждане имеют право на жилье. Это обязует государство помочь людям, которые не имеют жилья, и не могут сами на него заработать. Конечно, никто не будет покупать квартиры всем желающим. Обычно, такие программы предназначены для граждан, которые остались без крыши над головой. Например, после того как расселят аварийный дом или если речь о многодетной и малоимущей семье.

Иногда можно взять ипотеку, внести материнский капитал как первый взнос на квартиру, оформить субсидию и т.п. Покупать целую квартиру не обязательно. Получить постоянный вид регистрации можно и если купили только комнату в квартире или недорогой дом в деревне. Потому намного надежнее, чтобы гражданин сам позаботился о собственном доме, где он может оформить право на жительство. Временнаяпрописка, конечно, может выручить в некоторых ситуациях, но она связана с некоторыми рисками. Хотя наличие временнойрегистрации позволяет пользоваться всеми основными государственными услугами.

Получить юридическую помощь по вопросам регистрации или прописки по месту жительства можно на нашем сайте.

Как получить постоянную регистрацию по месту жительства?

Чтобы получить постоянную регистрацию, в соответствующую инстанцию надо представить пакет следующих бумаг:

  • Документ удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении)
  • Заявление на регистрацию установленной формы.
  • Документ, подтверждающий право вселения/проживания по адресу жилплощади.
    Если заявитель не является непосредственным собственником, то придется заручиться письменным согласием хозяина квартиры и членов семьи, зарегистрированных вместе с ним. Все вышеперечисленные лица обязаны присутствовать при регистрации, имея с собой паспорта (другой документ, удостоверяющий личность, например, свидетельство о рождении). Обоснованием для вселения в квартиру может служить решение суда. Если речь идет о муниципальном жилье, то кроме письменного, нотариально заверенного согласия, данного нанимателем, и тех, кто с ним живет, нужно будет засвидетельствовать согласие наймодателя.
  • Если у гражданина меняется адрес постоянной регистрации, то ему понадобится адресной листок убытия, оформленный на месте прежнего проживания.

Регистрация на новом месте проживания осуществляется в течение трех суток. Эта процедура бесплатна, и за нее не взимается госпошлина.

Постоянная и временная регистрация для иностранных граждан

Если гражданин другой страны прибывает на территорию Российской Федерации и планирует задержаться дольше чем на неделю (свыше 7 суток), то ему необходимо зарегистрироваться по месту пребывания. За уклонение от временной регистрации в данном случае законом предусмотрен штраф в размере от 2 000 до 5 000 руб, в отдельных случаях за нарушение миграционного режима возможна депортация иностранца с последующем запретом въезда на территорию России на срок до 5 лет.

Всеми вопросами по регистрации иностранных граждан обязана заниматься принимающая сторона. Приехавший в качестве туриста, иностранец заполняет регистрационную карточку, помимо неё для временной регистрации по месту прибывания ему понадобится паспорт и миграционная карта, заполненная им на паспортном контроле при пересечении границы РФ.

Читайте также:  Ветеран труда льготы и выплаты в 2024 году

Виды регистрации и их отличия

1. Временная регистрация

Для граждан РФ оформляется на срок от полугода до пяти с возможностью неоднократного продления.

Для иностранцев — от трех месяцев до одного года.

После оформления выдается свидетельство о временной регистрации. По истечению срока оно становится недействительным и право на проживание утрачивается.

Временную регистрацию можно получить в любом месте, предназначенном для проживания, но не обязательно со статусом жилого, например, в гостинице.

2. Постоянная регистрация

По срокам не ограничена. Если вы не меняете место жительства, может действовать хоть всю жизнь.

Постоянную регистрацию можно получить исключительно в жилом помещении.

Особенности регистрации в коммунальной квартире без права собственности

У регистрации в «коммуналке», где собственники друг для друга — посторонние люди, есть свои особенности.

Раньше при подобных условиях прописаться в такой квартире было крайне сложно — для этого требовалось согласие всех жильцов с постоянной регистрацией. С 2008 года всё значительно упростилось.

Если кроме собственника в комнате никто не прописан, он может зарегистрировать там кого захочет как временно, так и постоянно. Если там уже кто-то зарегистрирован, собственнику понадобится согласие, чтобы прописать кого-то еще.

Если комнаты в коммунальной квартире находятся в долевой собственности, на регистрацию требуется согласие всех собственников долей. Самое сложное — прописаться в муниципальной коммуналке – тут потребуется не только согласие всех постоянно зарегистрированных совершеннолетних жильцов, но и разрешение от органа муниципальной власти.

Прописка или регистрация?

Прописка — это не существующий в наше время юридический термин.

Впервые определение данной процедуры появилось в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». Документ позволял контролировать и влиять на миграцию граждан, для получения прописки людям требовалось разрешение госорганов. Именно в то время получили широкое распространение фиктивные браки ради прописки, дополнительным поводом для получения заветной отметки могло стать только трудоустройство. Отказ властей в предоставлении прописки означал, что человеку необходимо покинуть населенный пункт в течение недели.

Сегодня употребление термина является лишь пережитком времени. Под пропиской подразумевается регистрация — временная или постоянная.

Постоянная регистрация: как получить и что с ней делать?

Документы, которые необходимо предоставить в регистрационный орган для получения постоянной регистрации:

  1. Заявление установленной формы.
  2. Документ, который удостоверит личность обратившегося:
    • паспорт;
    • свидетельство о рождении.

    Загранпаспорт и временное удостоверение личности в данном случае приниматься не будут. Кроме того, если гражданин приходит с «просроченным» документом, то до момента его замены регистрация не производится.

  3. Документ-основание для проживания и вселения в квартиру.

    Таким документом, в случае, если заявитель не является собственником недвижимости, может быть заявление от владельца квартиры и его правоустанавливающие документы на жилой объект недвижимости. Вышеуказанным лицам необходимо личное присутствие при регистрации и наличие паспорта.

    Еще одним документом-основанием можется являться свидетельство на право собственности, которое подтвердит законные полномочия заявителя на владение квартирой.

    Решение суда о предоставлении гражданину жилья по какому-либо основанию, предусмотренному законодательством, также может являться документом-основанием.

    Если вселение происходит в государственную или муниципальную жилую площадь, то помимо договора найма предоставляется еще и согласие нанимателя, наймодателя и всех проживающих в квартире лиц.

    Законодатель решил упростить порядок предоставления документов и закрепил следующее правило: если сведения из документов-оснований для вселения находятся в ведении государственных органов, то эти сведения запрашивают органы миграционного в порядке межведомственного запроса. Срок предоставления государственной услуги при этом увеличивается до 8 рабочих дня.

  4. Если гражданин ранее имел регистрацию и «снялся» с предыдущего места жительства, то ему необходимо предоставить по новому месту регистрации адресный листок убытия.

Отличия по сроку действия регистрации

Срок действия вида на жительство не истекает (бессрочно). Оно может быть прекращено только путем высылки (выдворения) гражданина по его просьбе или по решению суда. Штамп о регистрации в паспорте сообщает адрес и дату регистрации или снятия с учета.

Читайте также:  Материальная помощь малоимущим в Челябинске

Временная регистрация имеет определенные полномочия. Максимальный период мощности составляет пять лет. Дата передачи и дата окончания срока действия регистрации указаны в сертификате (лист-вкладыш). Он автоматически истекает в день истечения срока действия.

Однако после истечения срока действия разрешение на временное проживание может быть продлено на регулярной основе.

Эти два типа вида на жительство предоставляют владельцу разные права и возможности, помимо формальных различий.

Вы должны доказать, что обладаете законным правом собственности на имущество наследства. Документы, определяющие право собственности, см. в следующих языковых ссылках.

Чем отличается временная прописка от постоянной?

Регистрация по месту жительства означает, что человек постоянно проживает в собственном или арендованном на длительный срок жилье. Постоянное место жительства действует до тех пор, пока человек не решит переехать. Заявление должно быть подано в течение семи дней после переезда с предыдущего места жительства.

Выписка из вида на жительство не может быть санкционирована.

  • потому что собственником, в жилом помещении которого лицо не зарегистрировано, является родственник родителя (ребенок, супруг или родитель).
  • Если лицо перемещается в пределах субъекта Российской Федерации, регистрация не требуется.
  • Чтобы зарегистрироваться для получения постоянного вида на жительство, заявитель должен предоставить документы, подтверждающие согласие и участие владельца или собственника недвижимости.

Все документы должны быть представлены одним из следующих способов.

  • В ближайший паспортный стол; или
  • В ближайший паспортный стол — в местную часть Министерства внутренних дел
  • В МФЦ; или
  • У ворот Госсервиса.

Документы принимаются к обработке и выдается акт приема-передачи.

Если заявитель не является родительским родственником владельца, он должен подписать договор о безвозмездном пользовании квартирой. Соглашение должно быть подписано всеми лицами, зарегистрированными в жилом помещении, или уполномоченным лицензиатом.

  • Доказательства права собственности на имущество, на
  • Письменное согласие заинтересованной стороны; и
  • Применение.

Для постоянной регистрации необходимо представить следующее

  • паспорт, не содержащий дефектов или ошибок, паспорт
  • запрос регистратора в стандартной форме; и
  • Справка об отъезде — должна быть представлена, если человек переехал с предыдущего места жительства.
  • Все разрешения владельцев.

Регистрация по месту жительства выдается, если человек проживает по адресу без документов более 90 дней. В противном случае за отсутствие регистрации налагается штраф.

Если человек находится в отпуске или в командировке в течение короткого периода времени, ему не нужно регистрировать свое место жительства.

Зарегистрироваться можно не только по месту жительства, но и во «временном жилье» — санаториях, гостиницах, туристических базах и т.д.

По истечении 90 дней у граждан есть одна неделя, чтобы подать заявление на получение временного вида на жительство.

  • Запрашивается заявителем и собственником жилого помещения.
  • Документы, подтверждающие право заявителя на проживание в районе: договор аренды или найма жилья — Кроме того, все взрослые, зарегистрированные в районе, должны дать письменное согласие на проживание заявителя в коммунальной квартире.
  • Паспорт заявителя.

Временная регистрация предоставляет следующие права

  • Стандартизированная занятость,.
  • дешевый кредит.
  • медицинское обслуживание, в
  • возможность устройства детей в детские сады и школы, возможность
  • участие в голосовании, в
  • способность разобраться с автомобилем.

Отличие между временной и постоянной регистрацией

Приведем основные отличия между постоянной и временной регистрацией в табличной форме.

Сроки Оформление Прекращение действия
Постоянная регистрация Бессрочная В подтверждение проставляется штамп в паспорт В добровольном порядке или через суд
Временная регистрация Оформляется на определенный срок до 5 лет В подтверждение выдается свидетельство о временной регистрации Автоматически аннулируется после наступления даты, указанной в свидетельстве


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *