Как открыть мясную лавку с нуля с чего начать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть мясную лавку с нуля с чего начать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При открытии мясного магазина с отдельным входом с улицы нельзя пренебрегать красотой внешнего оформления. Тусклый, невзрачный, запыленный вид вывески будет ассоциироваться у покупателей с аналогичными характеристиками мяса. В результате желание приобрести в магазине продукцию будет минимально.

Стандартный вариант — комната на фермерском рынке или рядом с ним. Именно здесь сосредоточена наибольшая концентрация потенциальных клиентов, приходящих за покупкой продукции. Ищите район, в котором еще нет множества мясных лавок или рынка, где нет мясного павильона.

Спальные зоны подойдут и в том случае, если поблизости нет конкурентов или ассортимент палаток отличается от того, что вы планируете предложить. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок машин или метро. Помещения должны соответствовать санитарным нормам, в работе с пищевыми продуктами правило особенно строгое.

Начать можно с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь такой розетки – 6 м². Заключив договор о совместной хозяйственной деятельности с руководством магазина, можно сэкономить на покупке оборудования, но необходимо предоставить руководству финансовую отчетность.

Аренда коммерческих помещений по обстоятельствам

Перед покупкой или арендой помещения узнайте о санитарных требованиях:

  • Убедитесь, что предлагаемая недвижимость соответствует нормативным требованиям.
  • Узнайте, сколько будет стоить ремонт. Очень вероятно, что вам придется полностью менять канализацию, электропроводку.

Как показывает практика, жители России не особо трепетно ​​относятся к изящному оформлению мясных лавок. Дорогой дизайн не является необходимостью. Что действительно имеет значение для жителей страны, так это цена на мясо.

Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижем. Обратите внимание на аспекты здоровья. Проверьте стоки и канализацию. Застоявшаяся кровь в трубах создаст невыносимый запах, который отпугнет покупателей.

Как открыть мясную лавку

Специалисты советуют начинать подобный бизнес с открытия мясной лавки. В этом случае удастся существенно сократить первоначальные вложения, и по мере увеличения доходов заняться расширением своего дела.

В общем понятия лавки и магазина аналогичны, просто в первом случае речь идет о более скромных масштабах заведения. Лавка представляет собой небольшой отдел в крупном ТЦ или на рынке, а то и вовсе мобильную торговую точку (киоск на колесах). Магазин же — это отдельное помещение (нередко занимающее значительную площадь), функционирующее самостоятельно. Что из них открывать, предприниматель выбирает по своему желанию, ориентируясь на имеющийся первоначальный капитал.

Документы для открытия лавки требуются такие же, как и при открытии магазина. Соответственно, и алгоритм действий будет аналогичным.

Есть несколько рисков, которые могут быть в данном бизнесе:

  1. Широкий ассортимент. Это способно привести к убыткам. Продукцию следует подбирать на основе месторасположения лавки. В месте, где проживают пожилые люди, будет один спрос, а где молодые семьи – другой. Необходимо постоянно контролировать ассортимент.
  2. Непривлекательное оформление. Эта ошибка многих предпринимателей. По причине плохого внешнего вида магазина снижается прибыльность.
  3. Сильно дорогое оборудование и оформление. Не всегда необходимо приобретать дорогостоящие витрины. Одно дело, когда заведение находится в дорогом районе, но совсем другое, если в спальном. Тем более что можно приобрести б/у оборудование с прекрасным видом и техническими характеристиками за более доступную стоимость.
  4. Недостаточная гигиена, наличие запахов и грязи. Важно следить за чистотой объекта, работой вытяжки, гигиеной персонала.
  5. Низкие траты на рекламу. Некоторые бизнесмены предпочитают не заниматься этой работой. Важно не жалеть средства на рекламу.
  6. Сезонность. В летнее время спрос на мясо понижается, но в этот период востребованными являются шашлыки. Стабилен спрос на сосиски. Востребована продукция перед Новым годом.
  7. Конкуренция. Если была открыта успешная точка, то следует ожидать, что рядом появится конкурент.

Плюсы и минусы открытия мясного магазина

Мясной магазин, как и любой другой бизнес, имеет свои плюсы и минусы, на которые обязательно стоит обращать внимание. Если не соблюдать все правила открытия магазина, то можно совершить ошибку, которая приведет к потере бизнеса.

Плюсы открытия мясного магазина

  • Наличие постоянного спроса на мясо;
  • Постоянная возможность расширения ассортимента;
  • Отсутствие необходимости приобретать дорогостоящее оборудование;
  • Возможность работы с поставщиками по лояльным условиям рассрочки;
  • Относительно небольшие расходы на аренду помещения;
  • Высокая рентабельность и прибыльность бизнеса;
  • Льготное налогообложение.

Шаг 4. Выбор и покупка оборудования для открытия мясного магазина

Чтобы продукты в мясном магазине выглядели достойно и привлекательно для потенциального покупателя, он должен хорошо выглядеть. Добиться этого без специального оборудования практически невозможно. Поэтому, перед открытием магазина, предприниматель должен закупить оборудование для работы.

Особое внимание стоит уделить поиску достойного поставщика. Не всегда стоит соглашаться на самую низкую закупочную цену. Если вы переживаете за свою репутацию – работайте только с проверенными поставщиками.

В него входит:

  • Камера хранения сырья (-13 градусов) (110 000 руб.) 2 штуки;
  • Камера хранения готовых продуктов (0-8 градусов) (65 000 руб.) 3 штуки;
  • Весы напольные платформенные (5 000 руб.) 1 штука;
  • Пила ленточная (20 000 руб.) 1 штука;
  • Стол производственный (8 000 руб.) 2 штуки;
  • Мясорубка (35 000 руб.) 2 штуки;
  • Фаршемешалка (34 000 руб.) 1 штука;
  • Автомат котлетный (30 000 руб.) 1 штука;
  • Ванна моечная двухгнездовая (7 500 руб.) 1 штука;
  • Доска разделочная полипропиленовая (2 500 руб.) 3 штуки;
  • Охлаждаемый стол (81 860 руб.) 2 штуки;
  • Кассовый прилавок (8 000 руб.) 1 штука;
  • Холодильная установка (140 000 руб.) 2 штуки;
  • Холодильная витрина (36 000 руб.) 2 штуки;
  • Морозный ларь (20 000 руб.) 3 штуки;
  • Слайсер (31 900 руб.) 1 штука;
  • Кассовый аппарат (22 000 руб.) 1 штука.

Подбор и обучение персонала

Для работы небольшого мясного магазина достаточно нанять 1-2 продавцов и рубщика мяса. На профессиональных качествах этих людей экономить не стоит. Дружелюбие, умение налаживать контакт с покупателями, а также правильная разделка мяса – составляют 50% успеха.

Если вы планируете перерабатывать остатки на месте, нужно найти грамотного технолога или повара, имеющего опыт работы с мясными продуктами. А вот сотрудников для ведения бухгалтерского учета, а также человека, оказывающего клиринговые услуги можно не зачислять в штат, работая с ними по договору. Это избавит от необходимости создавать дополнительные рабочие места и организовывать офис.

Открывая бизнес на продаже мяса по франшизе, вы экономите на менеджменте и маркетинге. Вы получаете уже готовые и проверенные в корпоративной сети рекламные стратегии, участвуете в акциях. Также мы оказываем помощь по подбору и дальнейшей стажировке персонала. Обучение корпоративным принципам работы проходит в лучших мясных магазинах сети.

Мы предлагаем рентабельный с высоким процентом дохода при минимальных вложениях на начальном этапе:

Мясной корнер (тыс. руб.) Мясной магазин (тыс. руб.)
Регистрация бизнеса От 7 От 7
Лицензии и сертификаты 30 30
Оформление торговой площадки 100 – 200 150 – 250
Оборудование 150 – 250 300 – 400
Паушальный взнос 100 100
Товарное наполнение (полуфабрикаты, колбасы) 100-150 150-250

Расходы на аренду зависят от города и района и в среднем составляют порядка 100 тысяч для корнера и 300 для мясного магазина. Примерную смету по закупке свежего мяса можно рассчитать после определения объемов. Для примера, средняя туша весом 200 кг будет стоить около 40 тысяч рублей. Отдельно стоит предусмотреть финансовую подушку для мясной лавки, которая позволит в случае порчи части товара в первый месяц после открытия, поддерживать мясной магазин регулярными поставками свежей продукции.

Читайте также:  Замена паспорта в 45 лет необходимые документы Калуга

Помещение для мясной лавки нужно искать в местах с высокой проходимостью – например, в шаговой доступности от крупного жилого массива или транспортного узла в спальном районе. Отлично подойдут павильон на рынке или отдел в супермаркете.

Большая площадь не нужна – вполне достаточно 6-10 квадратных метров. Поэтому наиболее рациональным вариантом станет приобретение оснащенного холодильным оборудованием тонара – мобильного павильона, который без труда можно переместить в новое место в случае возникновения такой необходимости.

Если рубить мясо и молоть его в фарш на месте будет неудобно, вам потребуется дополнительное помещение в 2-3 квадратных метра – этой площади достаточно для всех работ по переработке продукции и подготовке ее к продаже.

Желательно, чтобы это помещение было как можно ближе к магазину – подвозить мясо нужно будет несколько раз в день.

Порядок открытия торговой точки

Перед запуском проекта по открытию мясной лавки, потребуется составить бизнес-план. Уже готовый бизнес-план мясного магазина вы можете скачать прямо сейчас. Ссылка для скачивания ниже. В нем структурирована вся информация и проведены необходимые расчеты. В качестве приложения идет финансовая модель в формате Excel. Используя такой документ на переговорах с инвесторами и кредиторами, вы продемонстрируете свой профессиональный и серьезный подход к делу и сможете получить дополнительное финансирование.

После того, как бизнес-план мясного павильона составлен, можно приступать к организации открытия. Для этого следует пройти через такие этапы, как:

  1. Регистрация в качестве юридического лица или индивидуально предпринимателя, постановка на налоговый учет и выбор системы налогообложения;
  2. Поиск помещения;
  3. Проведение ремонтных работ;
  4. Покупка оборудования;
  5. Проведение переговоров с поставщиками и покупка первой партии товара;
  6. Найм персонала;
  7. Получение разрешительной документации;
  8. Проведение маркетинговых активностей;
  9. Открытие магазина.

Скачайте готовый бизнес-план мясного магазина с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Основной задачей владельца мясного магазина в соответствии с бизнес-планом является контроль качества приобретаемой продукции, а также проведение рекламных мероприятий, акций и скидок для привлечения максимального потока клиентов.

Для того, чтобы бизнес был успешен важно все предусмотреть еще на этапе планирования открытия мясной лавки и составить бизнес-план. Для экономии вашего времени мы создали готовый бизнес-план мясного магазина, куда включили всю необходимую информацию, в том числе расчеты эффективности реализации проекта и анализ возможных рисков. Ссылка для скачивания ниже. Скачав такой документ, вы сможете сразу приступить к реализации и получить дополнительное финансирование в виде банковского кредита или инвестиций. По вашему желанию возможно составление индивидуального бизнес-плана «под ключ».

Шаг 1. Подготовка документов для открытия мясного магазина

Любой вид коммерческой деятельности начинать необходимо с ее узаконивания. На начальном этап достаточно оформить бизнес как индивидуальное предпринимательство с упрощенной системой налогообложения. Для регистрации потребуется примерно 2-2,5 месяца. Затраты этого этапа составляют 6 000 — 10 000 рублей.

Регистрация в налоговой инспекции не займёт много времени. Зарегистрировать бизнес можно под различными формами: ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). ООО оформляется, если предприниматель планирует работать с компаньоном. Далее понадобятся следующие документы:

  • Удостоверение от Роспотребнадзора;
  • Разрешение пожарной службы;
  • Медицинские книжки на каждого работника;
  • Справка от ветеринара о безопасности мяса;
  • Книга жалоб и предложений.

Прежде чем ответить на вопрос, как открыть мясную лавку, необходимо подробно проанализировать рынок, оценить преимущества и недостатки данного производства и разработать концепцию магазина. Ощутимое преимущество в данной сфере находят начинающие предприниматели, и для этого существует сразу несколько объективных причин:

  • Войти в данный бизнес довольно легко, также просто выйти из него с минимальными потерями в случае неудачи или смены направления.
  • Данный товар пользуется спросом ежедневно, а при наличии удобного расположения и качественной рекламы прибыль будет полностью окупать вложения и затраты.
  • Для реализации мясных продуктов не требуется специализированная лицензия, что значительно облегчает процесс.
  • Старт бизнеса начинается с минимальных финансовых вложений.
  • Изменения в ассортименте могут происходить в любой момент, здесь все напрямую зависит от желания потребителя и предпринимателя.
Читайте также:  Компенсация за форму при увольнении из полиции в 2024 году

Мясная лавка как бизнес будет прибыльна только в случае грамотного и ответственного подхода. Считается, что даже самый бесперспективный бизнес можно развить при наличии навыка и желания, а огромное количество преимуществ мясного бизнеса только облегчает задачу.

Финансовый вопрос считается одним из ключевых при открытии любого вида предпринимательской деятельности. Еще на первоначальном этапе необходимо понять, сколько придется вложить в производство и как быстро будет получена первая прибыль, а также сможет ли прибыль окупать ежемесячные затраты.

В таблице ниже представлены первоначальные расходы на бизнес:

Вид расходов Сумма (руб.)
1. Приобретение оборудования для магазина 260-280 тысяч
2. Оформление предприятия и необходимой документации 5 тысяч
3. Рекламные кампании 50 тысяч
4. Форма для персонала 4 тысячи
5. Итого 319-339 тысяч

Какое оборудование закупать для мясного магазина

Поскольку речь идет о продаже (точнее, перепродаже) мясной продукции, то оборудование для разделки и обработки мяса не требуется. Чтобы торговать мясом, следует приобрести следующий минимум:

  • кассовый аппарат;
  • холодильные, морозильные витрины, работающие при температуре от -2 до +2 градусов;
  • холодильный шкаф (камера), вмещающие 70 — 100 кг мяса, для хранения, охлаждения запаса мясной продукции;
  • морозильная камера для заморозки продукции, сохранения ее при низких температурах;
  • прилавок;
  • разделочный стол;
  • инвентарь санитарный и для выкладки товара;
  • электронные напольные весы, набор ножей, спецодежда, проч.;

Для открытия мини-цеха к данному списку можно добавить:

  • тестомес, мясорубку;
  • водонагреватель;
  • фасовочно-упаковочное оборудование.

Определяемся с концепцией и интерьером

Прежде всего, определись что вы именно хотите: мясную лавку или магазин в шаговой доступности. Если просто лавку, то достаточно небольшого острова в крупном магазине. Если магазин, то не лишним будет подумать о разнообразии ассортимента.

Оптимальный вариант – предлагать востребованную продукцию и останавливаться на недорогих товарах и средней ценовой категории. Важно учитывать спрос потребители и расширять услуги. Очень востребованы сейчас услуги доставки, причем не обязательно для этого нанимать специальный персонал. Экономнее – воспользоваться услугами компаний, делающих бизнес на доставке.

Успех станет возможен при наличии лояльных цен, хорошего качества товара, стабильных поставок и обеспечении удобства для покупателей.

Интерьер мясного магазина придется тщательно продумать.

Очень важен внешний вид вывески. Если она не будет яркой, станет покрываться пылью, то у потенциальных покупателей это станет ассоциироваться с качеством мяса. Оно тоже будет казаться залежалым.

Тоже самое с витринами. Чем чище будут выглядеть холодильные витрины, тем привлекательнее покажется продукция.

Если в магазине будут другие отделы, например, с кондитерскими изделиями и молочкой, неплохо подумать о том, чтобы они тоже выглядели эстетично.

Бизнес по продаже свежего мяса и продуктов, сделанных на его основе, одинаково актуален и в большом городе, и небольшом поселении. Он может отличаться масштабом реализации бизнес-идеи и его концепцией. Размер прибыли, которую будет приносить бизнес, напрямую зависит от вида торговой точки, предлагаемого ассортимента и удачного местоположения.

Свежее мясо необходимо большинству людей и поэтому на него сохраняется стабильно высокий спрос, сохраняющийся даже в период экономических кризисов. При сокращении доходов населения спрос смещается в сторону более дешевых видов мяса, а не пропадает совсем. Это связано с тем, что у мяса нет равноценных заменителей. Именно поэтому идея для бизнеса, связанная с торговлей мясом, относится к числу высокоприбыльных.

Торговля мясом и мясными товарами – это несложный вид бизнеса, он идеально подходит для начинающих и амбициозных предпринимателей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *