Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть свою кофейню с нуля в Беларуси». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выбор помещения зависит от многих факторов. Сперва стоит определиться с назначением, а именно, что вы планируете открыть: кофейню, кафе, бар, ресторан? От классификации объекта общественного питания зависит как пакет необходимых документов и разрешений, так и его уместность в том или ином месте.
Сколько денег потребуется на ремонт и вывеску
Стоимость ремонта зависит от состояния помещения до того, как вы его приобрели, а также от размера и формата заведения. Это может быть и несколько тысяч долларов, и несколько десятков тысяч.
Стоимость вывески зависит от материалов, наличия подсветки, размера и креативности. Примерный диапазон – от 400 долларов до 1500 долл.
Александр Масько:
– Мы произвели небольшой ремонт: покраска стен, восстановление столов, все отмыли, т.е. сделали ремонт с минимальными затратами. Если делать все с нуля, то на ремонт небольшой кофейни как наша (16 кв.м.) можно потратить от 1,5 тысяч долларов, вывеска обойдется еще в 400. Всегда можно сделать что-то не дорогое и аккуратное с мебелью из ИКЕА, но все, конечно, зависит от вашего желания и возможностей.
Итак, сколько стоит открыть кафе в РБ?
Затраты на заведение во многом зависят от его типа и формата. Открытие кафе может стоить и 40-50 тысяч долларов, и 500 тысяч. Минимальные затраты возможны, если вы решите открыть кофейню или точку «кофе на вынос».
По словам Александра Масько, средняя цена готового кофейного бизнеса на рынке от 8 до 15-20 тысяч долларов. Полностью окупиться затраты на открытие кофейни могут за 3-6 месяцев, если точка продаж располагается в проходимом месте. Александр утверждает, что посчитать потенциальную прибыль легко: стоит только отнять от выручки 35-40% (плата за расходные материалы, зарплата бариста, аренда).
Полезные советы для начинающих бизнесменов
- Если вы решили попробовать себя в сфере общественного питания, попробуйте начать с самого бюджетного варианта.
- Сделайте бизнес-план. Важнее всего оценить проходимость потенциального места, учесть наличие конкурентов и затраты.
- Покупка готового бизнеса может значительно облегчить вашу жизнь в плане получения согласований и разрешений. Но будьте начеку, убедитесь, что бизнес будет востребован.
- Оформляйте документы параллельно с подготовкой помещения (ремонтом) и набором персонала. Это сэкономит вам время.
- Выбирайте поставщиков качественного сырья, ведь качество продукта определяет то, будут ли у вас постоянные клиенты.
- Используйте соцсети для продвижения своего кафе. Этот бюджетный канал привлечет первых посетителей, которые расскажут о вас своим друзьям.
Выбираем помещение под кафе
Если рассматривать вариант аренды недвижимости, то на практике можно выделить два основных: аренда у государства (с участием в аукционе на право аренды) и аренда у частного бизнеса.
Участие в аукционе на право аренды дает возможность заключить договор аренды на определенный срок (как правило, 3 года, с возможностью дальнейшего продления). По результатам аукциона происходит «выкуп права аренды», который в зависимости от расположения объекта может достигать значительных сумм (в Минске до 500-600 тыс. долларов). Однако дополнительно арендатор ежемесячно оплачивает арендную плату и возмещает стоимость эксплуатационных и коммунальных услуг.
Аренда помещения, находящегося в частной собственности, предполагает более гибкий подход в согласовании условий договора. Например, возможно с собственником согласовать период арендных каникул, различные формы выплаты арендной платы, возмещение стоимости отделимых/неотделимых улучшений. Но в любом случае необходимо помнить об обязательных требованиях законодательства (к примеру, стороны не вправе устанавливать размер арендной платы в привязке к долларам/евро).
Также законодательство дает вам право (начиная с 2017 года) использовать помещения, которые не соответствуют по целевому назначению «Помещение общественного питания», «Здание специализированное для общественного питания». Однако возможность использования таких помещений не означает что можно использовать абсолютно любое помещение. До заключения договора аренды рекомендуем начать работу с технологом, который будет разрабатывать программу производственного контроля и кухонную технологию для кафе. Это поможет вам выбрать именно то помещение, которое будет соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям для кафе.
Получить заключение санстанции – в течение месяца со дня начала работы кафе
Рекомендуем до обращения в санстанцию оформить в т.ч. следующие документы:
Паспорт на вентиляцию |
Технологическую документацию |
Технические условия |
Программу производственного контроля |
Договоры на вывоз ТБО и ПО |
Договоры на профуслуги и стирку |
Мы рассмотрели базовую инструкцию, которая может быть полезна при открытии кафе. Но данный алгоритм не является исключительным и полным. В зависимости от специфики вашего кафе, могут потребоваться дополнительные шаги.
Пост дня. Почему я никогда не открою кофейню в Минске и другим не советую
В Минске кофейни уже давно открываются на углах даже самых дальних спальных районов, но есть ли в этом смысл? Директор по развитию Apply Logistic Group Дмитрий Черноморец написал, почему главная проблема бизнеса кофеен – вовсе не во вкусе американо, а в том, что большинство все еще считает завтраки в кафе причудой, ведь «лучше я дома поем».
Пост навеян сегодняшней прогулкой по Минску – по дороге мне попалось где-то пять кофеен, но я ни в одну не зашёл, а просто попил кофе дома. Хотя вне Минска я делаю это с большим удовольствием. Думаю, у многих возникало желание попробовать этот бизнес, некоторые из этих многих попробовали. И, как мне кажется, разбогатеть на этом бизнесе или достичь нирваны никому не удалось.
Вот мои гипотезы, почему это бесперспективное дело:
На эту тему:Кондитерская с нуля. Открыть в Минске «правильное» кафе и не рехнуться
1. Чаще всего желание открыть свою кофейню «накрывает» во время очередного европейского путешествия: работа это или отдых, не имеет никакого значения. Садясь за столик маленькой очаровательной кофейни, у вас складывается впечатление, что беззаботный официант подаёт вам кофе прямо из рая. Возможно, это и так. Но когда погружаешься в это сам, но уже в своей родной географии, понимаешь, что вместо романтики тут одна бытовуха. Плюс, такое впечатление, что все вокруг: арендодатель, поставщики, государство и персонал – стараются сделать все, чтобы у тебя ничего не вышло.
Арендодатель – это высокие арендные ставки в «правильных» местах. «В лесу» – дешево, но там нет трафика. Государство – это налоги, проверки, разрешения и требования к кухне полного цикла. Персонал – это потенциальные косяки и воровство (к этому ведут ментальные склонности), его нужно контролировать, находясь на объекте, иначе шансов нет. Поставщики «радуют» высокими ценами, но к ним, как и к арендодателям, нет претензий. Они это делают не просто так – они тоже платят налоги, инвестируют в бизнес, несут риски.
На эту тему:«Даже если мы официально уйдем от плановых проверок, они все равно будут». Разбираемся в новых правилах контроля бизнеса
2. Но самый важный, на мой взгляд, пункт в другом – это наш UX (пользовательский опыт). В моём городском доме аж четыре кофейни, но за всё время их существования я ни разу туда не зашёл, хотя я очень люблю хороший кофе и вкусную выпечку. Каждый раз, когда я прохожу мимо одной из них и думаю «сейчас я зайду, куплю чашку эспрессо, съем какой-нибудь десерт», включается мысль «кофе я могу и дома попить». А утром, выходя из дома, кофе я уже попил во время завтрака. Короче говоря, наша поведенческая культура никак не включает в себя регулярный кофейный ритуал вне дома. Ведь многие владельцы минских кафе, которые находятся на первых этажах жилых домов, удивляются: к нам заходят все, кто угодно, кроме жильцов дома, в котором мы находимся.
3. Когда все-таки заходишь в минские кофейни, понимаешь, что вроде как всё неплохо, но вернуться туда не хочется.
Проект открытия кофейни
Первый шаг на пути открытия предпринимательской деятельности — это подготовка бизнес-проекта. Он необходим не только для привлечения инвесторов, в нём содержатся главные шаги успешного развития кофейни. На этом этапе нужно взвесить все за и против выбранного направления. Благодаря этому предприниматель сможет оценить правильность принятого решения.
Скорость выхода на уровень окупаемости и получения прибыли зависит от возможности привлечения заинтересованных клиентов. Нужно отталкиваться от накладных расходов, затрат на закупку оборудования, размера зарплаты сотрудников и налогообложения. Для успешного развития предпринимательской деятельности, учитывая влияние цифровых технологий, важно предусмотреть в бизнес-плане грамотную маркетинговую деятельность в соцсетях.
Также в проекте важно рассчитать отдачу от инвестированных средств в кофейню в зависимости от разных вариантов развития бизнеса. Желательно предусмотреть способы решения непредвиденных ситуаций. Нужно учитывать конкуренцию на рынке.
Область продажи кофейных напитков, учитывая ее быстрое развитие, отличается рентабельностью, но это не означает, что каждого предпринимателя ждет успех. Для открытия кофейни потребуется пройти несколько сложных этапов от регистрации ИП или ООО, закупки оборудования и подбора персонала до привлечения клиентов и расширения выбранного направления.
Маркетинговые инструменты
Недостаточно поставить цель – открыть кофейню, нужно принять все меры по её воплощению. Когда этап оформления документации, закупки оборудования, поиск и аренды помещения позади, приходит время маркетинга. От качества рекламы зависит количество заинтересованных клиентов и как следствие прибыль бизнеса.
Сегодня кроме стандартных средств массовой информации хорошие результаты приносит реклама в социальных сетях. Популярные кофейни открывают собственные сайты в Интернете для информирования целевой аудитории. Всемирная сеть давно стала результативным рекламным инструментом.
Для небольшого кафетерия в спальном районе достаточно броской вывески и указателя, чтобы клиентам было проще найти заведение. Можно заказать раздачу листовок в людных местах.
В случае работы с франшизой необходимости в рекламе нет. Предприниматель будет пользоваться популярным среди широких масс брендом, благодаря чему расходы на рекламную кампанию будут сведены к минимуму.
Ошибки и проблемы, связанные с открытием кофейни, можно разделить на следующие категории:
- Неудачное местоположение — это распространенная и серьезная ошибка, которую я совершил уже четыре раза с различной степенью тяжести. Каждый раз это приводило к финансовым потерям. Я решил поделиться своим опытом и описать эти ошибки в следующей статье о выборе местоположения для бизнеса.
- Недостаток средств для открытия и поддержания проекта — это тесно связано с предыдущей ошибкой. Начальные средства исчерпываются еще до открытия, и нет резерва на случай возможных убытков в течение 2-6 месяцев. Если у вас нет собственных средств, решение этой проблемы часто сводится к дополнительным займам и кредитам, что увеличивает финансовую нагрузку. В итоге, денег все равно недостаточно для реализации идеального проекта. Заключается это в цикле займов, доделок и растущей финансовой нагрузки. Здесь ситуация аналогична анекдоту о блондинке и динозавре, где вероятность успеха составляет 50 на 50
- Ошибочный расчет первоначальных затрат — это еще одна распространенная ошибка, сопоставимая с выбором неподходящего местоположения. Когда у вас есть идея, и вы воображаете, как все будет прекрасно, часто забываете правильно рассчитать затраты. Планируемая смета может быть неправильно составлена или недооценена на 30%. В результате фактические затраты могут увеличиться на 200-300%, и вы оказываетесь в неблагоприятном положении, рассчитывая впоследствии восполнить убытки из прибыли. Как результат, проект не достигает точки окупаемости, ожидания и реальность сильно расходятся, а затем следуют стресс, выгорание, убытки и закрытие.
- Подбор персонала Если среди вас есть те, кто когда-либо открывал свой бизнес в небольших городах, то они могут представить, насколько сложно найти квалифицированных сотрудников. Особенно это относится к должности бариста, которая является ключевой. Проблема заключается не только в том, умеет ли человек готовить кофе или нет. Я сама сделала свой первый капучино только после приобретения франшизы (я прошла обязательное обучение в академии Jeffreys). Проблема заключается в том, что люди часто просто исчезают, не выполняя свои обязанности.
Анализ целевой аудитории и конкурентов
При составлении плана (пошаговой инструкции) на открытие бизнеса — маленькой кофейни с нуля, необходимо определиться с типом клиентов, которые будут посещать заведения. В зависимости от возраста и материального положения, будет определяться тип точки и цены на напитки. К примеру, люди с доходами выше среднего уделяют много внимания обслуживанию и дополнительным услугам. Например, наличию посадочных мест и wi-fi. По такому же принципу составляется меню и определяется стоимость каждой позиции.
После того как получена примерная картина целевой аудитории, стоит изучить работу конкурентов. Для этого проводится SWOT-анализ, вычисляются сильные и слабые стороны их заведений.
Перед тем как открывать объект общественного питания Вам необходимо понять, к какой категории относится планируемый к открытию объект. От этого будет зависеть перечень документов и требований, которым должно соответствовать здание (изолированное помещение), меню, персонал.
В настоящее время субъектам общественного питания предоставлено право самостоятельно определять тип объекта общественного питания (ресторан, кафе, бар, столовая, буфет, закусочная, кафетерий и др.), его класс (люкс, высший, первый) в соответствии с классификацией, утверждаемой Министерством торговли Республики Беларусь, если для создаваемого объекта предусмотрено отнесение к классам.
Если Вы планируете открыть два объекта общественного питания одного и того же наименования, тогда речь идет о сети общественного питания.
Перед тем как заняться открытием объекта общественного питания, необходимо уделить внимание помещению, в котором будет располагаться объект общественного питания. Это помещение может быть у Вас в собственности или арендовано. Однако необходимо уделить внимание следующим моментам:
- Код здания (изолированного помещения)
Код здания (изолированного помещения) должен быть 2 29 07 (Здание специализированное для общественного питания). Код здания отображается в техническом паспорте и свидетельстве о государственной регистрации. Перед заключением договора аренды рекомендуем проверить соответствует ли арендуемое здание данному коду, так как изменение целевого назначения здания (изолированного помещения) – длительная административная процедура.
Кроме этого, здание должно соответствовать еще ряду требований.
Место размещение объекта общественного питания:
- в отдельно стоящих зданиях;
- в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях;
- в нежилых этажах жилых зданий;
- на территории производственных объектов.
*С 23 февраля в связи с вступлением Декрета №7 от 23 ноября 2017 года согласовывать режим работы будет необходимо объектам общественного питания, работающим после 23.00 и до 7.00.
Режим работы торговых объектов, объектов общественного питания, расположенных на территории производственных организаций, учреждений образования, организаций здравоохранения и иных организаций, согласовывается с органами управления (руководителями) этих организаций.
Режим работы торговых объектов, объектов общественного питания, иных объектов, расположенных в торговом центре, должен соответствовать режиму работы торгового центра.
Режим работы торговых мест на рынке устанавливается в договорах, устанавливающих право пользования торговым местом (аренды, безвозмездного пользования и т.д.).
Утверждение (согласование) режима работы общественного питания осуществляется районным, городским исполкомом (кроме г. Минска), местной администрацией района в г. Минске по месту нахождения торгового объекта, торгового объекта общепита, рынка, торгового центра.
Для этого необходимо представить следующие документы:
- Заявление установленной формы
- Копия документа, подтверждающего нахождение здания (сооружения) или помещения, в котором предполагается осуществлять либо осуществляется деятельность, у юридического лица либо ИП во владении и в пользовании
- Документ о согласовании режима работы объектов общепита, расположенных на территории учреждений образования, производственных и иных организаций, с органами управления этих организаций
- согласие совета ИП (при согласовании режима работы рынка, торгового центра, на которых создан в соответствии с законодательством совет ИП).
А когда вы начали работать с системой учета?
На первых этапах я сам хотел сделать учетную мини-систему, которая будет синхронизироваться с Excel-таблицей, но это оказалось гораздо сложнее, чем мы предполагали. Нам нужен был хороший интерфейс и стабильность, а это уже непросто. Поэтому пришлось отказаться от этой затеи.
Первое, что нам предложили — это программа Iiko за 45 000 рублей в год. Мало того, что это дорого, так еще и неудобно. Да, там много возможностей, но все очень запутанно и сложно. Нужно было долго разбираться самим, а потом еще обучать наших бариста. В итоге мы попробовали поработать с программой пару недель и сдали назад, чтобы вернуть деньги. Для нашего формата «кофе с собой» это было невыгодно и ненужно.
Потом мы нашли Контур.Маркет, начали пробовать, и нам понравилось. Запустили мы систему в сентябре 2015 года. Сейчас все наши точки работают на Контур.Маркет.