Плюсы и минусы в разведении Вьетнамской породы поросят

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плюсы и минусы в разведении Вьетнамской породы поросят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для получения кормов высокого качества и приемлемой себестоимости можно подумать о выращивании собственного урожая зерновых или закупать их непосредственно у производителя, это удешевит себестоимость выращиваемой вами свинины и сделает вашу ферму более рентабельной. С этой же целью нужно научиться подготавливать рациональные калорийные кормовые смеси в домашних условиях. При этом корм обязательно свежий и питательный. Только в этом случае можно ожидать хороших прибавлений в весе.

История появления породы

Работа по улучшению породы не окончена. Особо активно она ведется в Украине, Венгрии и Канаде.

Полное правильное название породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья.

Многие путают представителей данного вида с корейскими свиньями, или считают, что вьетнамские и китайские – это одни и те же животные. На самом деле китайские свиньи – популярные декоративные мини-пиги. Несмотря на огромные внешние различия, они действительно родственники вьетнамской вислобрюхой.

Кормление вьетнамских вислобрюхих поросят – важный момент в выращивании животных. Система питания непривычна для отечественных фермеров и заводчиков, усвоивших совсем другие правила в обращении с белыми свиньями. У азиатских свиней маленький объем желудка и тонкий кишечник, поэтому они плохо переваривают корма грубого помола. Но при этом, по отзывам, поросята, которые питаются только травой на выгоне, растут все-таки не очень хорошо, и их потомство может быть нежизнеспособным.

Рацион питания зависит, опять-таки, от того, для каких целей выращиваются вьетнамские свиньи. Откорм на сало – это традиционные сухие зерновые корма, которые, кстати, плохо усваиваются азиатскими животными, и ограниченная подвижность в замкнутом пространстве свинарника.

Молодая обезжиренная поросятина

Характеристики мяса вьетнамской свиньи могут существенно отличаться в зависимости от возраста забитого животного. Достаточно часто мелкие производители свинины осуществляют убой животных, достигших возраста 5-6 месяцев. К этому времени поросенок может весить до 50-60 кг, он полностью сформирован во взрослую особь, но его мясные кондиции оставляют желать лучшего.

Такая свинина имеет светло-розовый цвет. Она не отличается насыщенностью вкуса, и имеет мало жировых прослоек.

По своей структуре мясо молодых вьетнамских поросят является чем-то средним между обычной свининой и индюшатиной. Именно поэтому оно прекрасно подходит для приготовления диетических блюд и пользуется большой популярностью у посетителей элитных ресторанов. Хотя среднестатистические покупатели рынков стараются его избегать, отдавая предпочтение мясу с более явственным вкусом.

Самое важное в разведении вислобрюхих свиней – не позволить покрыть хряку свою родственницу. Потомство будет больным, плохо набирающим вес и, возможно, бесплодным. Чтобы этого не допустить, нужно знать признаки готовности к вязке у самки:

  • беспокойство и нервозность;
  • опухание половой петли;
  • появляются выделения из половых органов;
  • замирание на месте при давлении на круп.

Хотя самки достигают половой зрелости в 4 месяца, а в отдельных случаях и раньше, вязать их нужно только когда они наберут достаточный вес – 32-35 килограммов. В противном случае потомство будет хилым, а свиноматка может плохо перенести вынашивание и роды.

Беременная самка вынашивает поросят 114-118 дней. В первый опорос она родит около 5 малышей. Далее в среднем 10-12, но их число может достигнуть и 20 штук.

За 5-6 суток до родов самка начнет беспокоиться и делать гнездо из соломы или сена. Если живот опустился, а на сосках появилось молозиво, то опорос произойдет в ближайшие 10-20 часов. К нему нужно подготовиться:

  • Вычистить станок, положить свежее сено.
  • Отгородить и утеплить место для поросят. В первые дни малыши должны содержаться при температуре не менее +20 градусов по Цельсию, а желательно при +30-32 градусах.
  • Увеличить общий обогрев свинарника.
  • Следить, чтобы у самки всегда была чистая вода. Кормиться она в день родов не будет.
Читайте также:  Эксперты выяснили, с какого возраста вас точно не возьмут на работу

Описание и характеристики продуктивности породы

Отличительные черты представителей вьетнамского вислобрюхого вида:

  • свисающее брюхо, у взрослых особей оно почти касается пола;
  • рыло слегка приплюснутое, пятак вдавленной формы, на щеках имеются складки;
  • уши мелкие, стоячие;
  • свиньи приземистые, задние конечности короткие;
  • клыки у кабанов начинают расти с 6 месяцев, достигают 10-15 см;
  • средняя масса свиней составляет 85 кг;
  • спина укрыта волосяным покровом, длиной 20 мм;
  • вислобрюхие свиньи обычно черные, но редко можно найти с сероватой, коричневой шерсткой.

Вислобрюхие свиньи отличаются высокой продуктивностью.

  1. Половой зрелости самки достигают к 4,5 месяцам, они уже способны беременеть и рожать.
  2. Первый приплод отличается многоплодием, свиньи приносят около 6 поросят. В последующие беременности, потомство увеличивается до 10-12 детенышей. Максимальный приплод составляет 20 поросят.
  3. За год, свиноматка может опороситься 2 раза. Длится беременность в норме 4 месяца.
  4. Свиньи беременеют и рожают сами. Ветеринарная помощь требуется крайне редко.
  5. Самки вьетнамской породы свиней заботливо выкармливают и обхаживают детенышей. У них обычно много молока, хватает для многочисленного опороса.
  6. Новорожденных поросят, которые будут выращиваться на убой, нужно кастрировать сразу, либо до тех пор, пока им не исполнится 1,5 месяца. В противном случае, мясо вьетнамской свиньи будет с неприятным запахом. Не кастрированные самцы отличаются агрессивностью. Обычно представители породы обладают спокойным характером.

Особенности питания молодняка и взрослых особей

Взрослые вьетнамские свиньи едят часто, но помалу. В летний период лучше кормить дважды в день – утром и вечером, в остальное время суток они сами найдут пропитание, если пасутся на травостое. Зимой животных можно подкармливать в обед. Затраты на покупку кормов обойдутся вам в копейки. На маленьких поросят и беременных самок придётся потратиться: их рацион потребует специальных кормов и добавок.

Среди травы больше всего свинки любят клевер, амарант и люцерну. Зимой используйте сено, которое послужит и хорошей удобной подстилкой, и кормом. Вареные картофель, тыква, кабачки, кормовая свёкла, различные корнеплоды вперемешку и запаренным комбикормом или зерном составят основной рацион животных в зимний период.

Свиноматка, которая способна нести потомство, не должна весить меньше 30 килограмм. Вынашивают поросят 4 месяца, роды проходят в чистом помещении рядом с источником воды. Молодняк растить необходимо при температуре +30 С. Всегда будьте готовы вызвать ветеринара, молодые поросята могут быть не стабильны в плане здоровья.

Определяют готовность к случке по поведению кабанов и самок. В первую очередь животные становятся нервозными. Половой орган увеличивается, и могут появиться выделение. Хряка подсаживают к самкам в загон и оставляют его там на двадцать четыре часа.

Для молодых поросят нужно отгородить место и сделать ясли. Для перегородки можно использовать обычную фанеру, в которой проделывают отверстие для прохода. Появившиеся поросята сразу кушают, как животные посильнее, вытесняют свиней по слабее и те плохо кушают. Самки вьетнамской свиньи не поедают своих выводков.

В первый период жизни поросятам нужна только еда и свиноматка. Постарайтесь меньше беспокоить их и брать на руки без необходимости. Свиноматке нужен доступ к воде и пищи, при этом порция может быть больше обычной. Свинку лучше отсадить в отдельное место за один месяц до родов. Для родов использовать можно такие подстилки: как опилки или стружки, солому и сено. Но набухшие вымя могут получить повреждения во время трения их об стружку.

Многие опытные предприниматели данного бизнеса говорят, что племенное развитие прибыльнее, чем на убой. Перейдём к составлению бизнес-плана по выращиванию вьетнамской породы поросят. После того, как закончили постройку загона для свиней, необходимо закупить десять – пятнадцать особей. Обязательно должен быть самец и самка без родственных связей между собою и возрастом 3 – 5 месяцев.

Когда достигнут возраста для размножения, приступаем к скрещиванию животных. Главное выбрать правильную стратегию предприятия и за ранее подсчитать все затраты:

  • За 10 голов необходимо отдать 50 тысяч рублей; Корма на первые месяцы нужно две тонны, за это нужно отдать 15 000 р.; Постройка 40 квадратных метров хлева будет стоить от 100 000 до 200 000 рублей в зависимости от выбранных материалов; Нужные лекарства стоимостью в 15 тысяч рублей;
  • И того для старта необходимо потратить 230 000 рублей. В сумму не входит специализированное оборудование для убойного цеха, речь идёт о не большом предприятии.
Читайте также:  Расторгнуть договор с агентством недвижимости о продаже

Обязательная подкормка зерновыми кашами

Широко распространено мнение о том, что вислобрюхих свиней достаточно кормить одной травой и сеном для того, чтобы получить большое количество деликатесного мяса, но это совсем не так.

При таком рационе кормления вьетнамский поросенок будет расти медленно, а его мясо будет более жестким и иметь прожилки.

Поэтому в условиях свинофермы вьетнамским свиньям в обязательном порядке даются разнообразные подкормки. Самыми распространенными являются каши из зерновых смесей, которые запариваются кипятком и выдерживаются в тепле не менее 12 часов.

Отлично подходят в качестве добавочного корма для вислобрюхих свиней тыквы, кабачки и морковь. С кормовой свеклой нужно быть настороже, поскольку она может спровоцировать вздутие живота и ухудшить общее состояние поросят.

Если у вислобрюхого поросенка началось вздутие живота, его нужно в обязательном порядке усиленно погонять по вольеру, а кормовую свеклу исключить из ежедневного рациона, добавляя в корм лишь эпизодически.

Половозрелыми вьетнамские особи становятся уже к 3 месяцам, что считается очень ранним показателем. Случку все же проводят не ранее 6-7 месяцев, чтобы получить здоровое потомство. Охоту свиноматки к оплодотворению можно определить по ее поведению, ведь животное становится беспокойным, отказывается от еды. Также у нее будет наблюдаться отечность половых органов.

При результативном спаривании опорос наступает через 114 дней. У молодой свиноматки рождается до 10 поросят, последующие роды еще более плодовиты (до 20 малышей). Длительность родов составляет 4-5 часов, а сам процесс требует нахождения рядом хозяина. Перед началом опороса нужно приготовить зеленку, ножницы, сухую ветошь и веревку, чтобы при необходимости помочь малышу появиться на свет. Вышедший послед – это сигнал конца родов, поэтому его быстро убирают, чтобы свинья не смогла его съесть. Спустя день-другой потомство прививают.

Уход за маленькими поросятами в первые недели не составляет особого труда, ведь они питаются материнским молоком. Если его не хватает, то можно докармливать молодняк сухой молочной смесью. С 2-х недельного возраста вводят прикормы из вареных овощей, после крупяные каши и молодое сено. В месяц поросята отлучаются от матери и постепенно приучаются к взрослому питанию.

Рекомендации по рациону

Зачастую из-за новизны породы довольно тяжело найти верную информацию по питанию вьетнамской свиньи. Разведение, уход и питание животных очень тесно связаны. Нередко советуют, что рацион поросят должен состоять только на зелени. Особенности пищеварительной системы в самом деле позволяет усваивать много травы. Однако в этом случае не приходится ждать ничего хорошего: значительно пострадает качество мяса и не будет нужного привеса. Эффективность такого рациона довольно мала. Зелень вынуждает животного съедать больше, за счёт чего производится большее количество отходов.

В домашних условиях вьетнамкам часто вместо обычных кормов в виде, корнеплодов и соломы предлагают сено. Если их разводят на мясо, то их рацион должен состоять из кормов с высокой калорийностью (зерновых смесей), с добавлением зелени. В основе зерновой смеси состоят пшеница и ячмень. Они довольно хорошо перевариваются и помогают набору массы тела. Эти зерновые культуры занимают до 70% всего рациона. Кукуруза, горох и овёс — трудноперевариваемые зерновые культуры, должны составлять не более 10% от общего объёма питания.

Вовремя вскармливания или в период беременности свиноматкам необходимо разнообразить питание. В меню можно добавлять варёные яйца в рубленном виде и кисломолочные продукты. В рационе также должна присутствовать густая зерновая каша, которая довольно просто готовится:

  1. Все виды зерновых культур, предварительно дроблённые, необходимо залить кипятком в соотношении один к двум, чтобы получить питательную влажную смесь.
  2. После 12-часового запаривания корм будет готов.
  3. Для того чтобы повысить эффективность питания, в зерновую кашу добавляют рыбий жир, компоненты, стимулирующие пищеварение, и различные витаминны.

Разведение вьетнамских свиней

Разводить вислобрюхих свинок довольно легко и просто даже на небольшой территории. Однако, необходимо придерживаться некоторых правил. Для случки отбирают животных, которые не состоят в близкородственных связях. Вес животных должен быть выше 30 кг. Самец должен быть старше полугода, а самочку можно выбирать из 4-месячных особей. Подсаживают хряка к самке, когда у той появляются признаки охоты:

  • Появление характерных выделений в области половой петли.
  • Набухание половых органов.
  • Непроходящее беспокойство.
  • Отказ от пищи.
Читайте также:  Дарственная на квартиру между близкими родственниками через МФЦ в 2024 году

Для случки кабанчика оставляют со свинками на сутки. При успешном оплодотворении беременность свиньи длится от 114−117 дней. О приближающемся опоросе свинка начинает предупреждать уже за несколько дней. Это выказывается в беспокойном поведение, строение гнезда и стремлением подготовить настил. О приближении этого события можно понять и по внешнему облику самки:

  • Живот сильно опустится.
  • Соски заметно набухнут и появится молозиво.

От правильного ухаживания зависит большая часть успеха в разведении вьетнамских поросят. Уход за ними состоит из нескольких пунктов:

  • Температура в загоне должна быть от 30 до 32 градусов.
  • Время опороса вислобрюхой породы составляет от 3 до 5 часов.
  • После рождения всего приплода нужно дождаться пока выйдет послед.
  • Малышей освобождают от слизи, обрабатывают пуповину поросят и обсушивают, после чего подкладывают к свиноматке, для кормления молозивом.

Не так давно мы с мужем решили заняться разведением вьетнамских вислобрюхих свиней. В тот момент у меня не было сомнений, что это лучшая мясная порода. Хотя они выглядят довольно упитанными, имеют свисающее до пола брюшко, однако жира в них очень мало. Нужно просто правильно кормить их. Дело в том, что уже по достижении годовалого возраста у них начинается прирост жира, а не мяса. Если вам удалось обзавестись взрослой свиноматкой, не стоит торопиться с ее продажей, ведь с течением времени она будет все более крепкое и здоровое потомство. Также нужно упомянуть о том, что сам процесс разведения этой породы — очень приятное занятие. Свиньи не склонны втаптывать корм, а еще это довольно чистоплотные и спокойные животные.

Виктория Борисовна, 33 года, Пермь

Мы с отцом уже более 10 лет занимаемся разведением свиней. А когда я стал совершеннолетним, я принял решение, что буду продолжать работу отца. Хотя эту работу нельзя назвать самой чистой, однако она может стать хорошим источником заработка. Особую симпатию я испытываю к вьетнамским вислобрюхим свиньям.

При разведении вьетнамских поросят специалисты не рекомендуют создавать определенные условия. Данная порода не привередлива, и способна давать здоровое потомство без дополнительного воздействия. Вязка начинается с четырехмесячного возраста, первый опорос приносят порядка 5 особей. Постепенно их количество увеличивается, максимальное потомство составляет 10-20 поросят.

Максимальное потомство составляет 10-20 поросят

Беременность свиноматки длится 3 месяца 3 недели и 3 дня. В этот период свинье не нужно создавать особых условий существования. Ее интересное положение никак не влияет на общее самочувствие и активность. Сразу после рождения потомства, специалисты рекомендуют сделать прививки вьетнамским поросятам. Это позволит адаптировать их организм к дальнейшей жизнедеятельности.

Высокая плодовитость животных и короткие сроки беременности, вызывают необычайный интерес у фермеров. Выращивание и разведение свиней становится прибыльным бизнесом. Деньги, затраченные на приобретение нескольких особей, быстро окупаются, выводя хозяина на хорошую прибыль.

Справка. Для высокой производительности, достаточно снабдить свиней оптимальными условиями для проживания. Не привередливость, всеядность и крепкое здоровье, минимизируют многие затраты. Все эти критерии значительно повышают популярность особей среди фермерского и сельского хозяйства.

Молодая обезжиренная поросятина

Характеристики мяса вьетнамской свиньи могут существенно отличаться в зависимости от возраста забитого животного. Достаточно часто мелкие производители свинины осуществляют убой животных, достигших возраста 5-6 месяцев. К этому времени поросенок может весить до 50-60 кг, он полностью сформирован во взрослую особь, но его мясные кондиции оставляют желать лучшего.

Такая свинина имеет светло-розовый цвет. Она не отличается насыщенностью вкуса, и имеет мало жировых прослоек.

По своей структуре мясо молодых вьетнамских поросят является чем-то средним между обычной свининой и индюшатиной. Именно поэтому оно прекрасно подходит для приготовления диетических блюд и пользуется большой популярностью у посетителей элитных ресторанов. Хотя среднестатистические покупатели рынков стараются его избегать, отдавая предпочтение мясу с более явственным вкусом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *