Какой срок хранения гречки и риса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок хранения гречки и риса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Муку хранят на складах и базах хлебопродуктов, торговых предприятий и организаций, на складах и в помещениях предприятий общественного питания, розничных торговых предприятий. Помещение для хранения муки должны быть сухими, чистыми, иметь хорошую вентиляцию, не быть зараженными вредителями хлебных запасов, а также хорошо освещенными. В помещении, где хранится мука, необходимо белить стены не меньше чем дважды в год.

Мешки с мукой составляют в штабеля на деревянные подтоварники или деревянные решетки. Штабеля размещают отдельно по видам муки, сортам, номерам (для круп) и датам поступления.

Высота штабеля с крупами и мукой зависит от времени года, условий хранения, вида, сорта и влажности продукции. Муку с влажностью до 14% вкладывают в штабеле такой высоты (число рядов мешков): при температуре воздуха в составе выше чем +10° С — 10 рядов, от +10 до 0° С — 12 рядов, ниже 0° С — 14 рядов. Муку с влажностью 14–15,5% вкладывают в штабеля соответственно на два ряда мешков меньше. Высота штабеля для пшена, кукурузных и овсяных круп, кукурузной и овсяной муки с влажностью до 13 не должна превышать 8–10 мешков. Высоту штабеля продуктов с влажностью 13–14% уменьшают на два ряда мешков.

Оптимальная влажность воздуха для хранения муки — 60–70%. Благоприятная температура — от +5 до +15° С. При длительном хранении температура должна быть от +5 до -15° С.

Какой срок хранения крупы в упаковке и после вскрытия

Утвержденных нормативов относительно времени сохранности продукта до и после вскрытия потребительской упаковки нет, поскольку у каждого гражданина, хранящего продукт, различные температурные, влажностные и прочие климатические показатели.

Тем не менее, усредненные данные относительно сроков годности в этих двух ситуациях все же существуют.

Для гречки они, к примеру, следующие.

Сорта гречневой крупы Предельное время сохранности в упаковке Предельное время сохранности после вскрытия
Ядрица От 1 года и 3 месяцев до 1 года и 8 месяцев 1 квартал и 1 месяц
Продел 1 год и 3 месяца 1 квартал
Зеленая гречка От 1 года и 2 месяцев до 1,5 лет 2 месяца

Срок хранения у куриных и перепелиных яиц зависит от того, какому воздействию их подвергали. «Яйца, с которыми после изъятия от курицы ничего не делали, хранятся при комнатной температуре до 25 суток. В холодильнике — до 2 месяцев. Если яйца помыть, то срок хранения уменьшается ровно в 2 раза. Это связано с тем, что смывается защитная плёнка, которой курица покрывает яйца во время высиживания, — поделился доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Московского государственного университета пищевых производств Дамир Удавлиев. — Перед использованием яйца лучше помыть. Если вы не знаете, сколько они хранились, лучше их варить 20–30 минут».

Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов меняются. Кроме этого, их употребление способно привести человека к тяжелому пищевому расстройству, и аллергическим реакциям.

С учетом этих фактов организовывать хранение своих запасов следует более ответственно. А зараженные остатки крупы – немедленно утилизировать.

После того, как вредители были обнаружены в одной из емкостей, следует внимательно проверить все остальные. Тару от испорченной продукции нужно тщательно промыть с помощью моющего средства и ошпарить кипящей водой. А поверхности шкафов желательно протереть раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды).

Условия хранения круп и макарон

  • Температура и влажность

Особых требований не существует. Нельзя, чтобы злаки долго находились на холоде, в жарком месте, под прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура хранения круп — от +18 до +25 градусов. При этом помещение должно хорошо проветриваться. Если циркуляция воздуха плохая, зерно застаивается. В результате появляется затхлый запах.

Читайте также:  Гражданство российское или русское как правильно в анкете

Уровень влажности — до 65%. Зерно не должно отсыревать.

Макаронные изделия не терпят высокой температуры. Желательно придерживаться диапазона до +20 градусов.

  • Место хранения

Для круп место должно быть сухим, темным, утепленным. Нельзя хранить зерно в погребе, подвале, на балконе без утепления, холодильнике. Низкая температура и высокая влажность приведут к порче злаков.

Оптимальный вариант — закрытая кладовая, кухонный шкафчик. Но и здесь свои нюансы. Полки должны быть нижними, желательно подальше от раковины, варочной панели или плиты.

Макароны хранят по таким же способом, как и крупы.

  • Можно ли хранить в холоде

В холодильнике можно хранить каши на нижних полках. На балконе в зимнее время также разрешается держать зерно с одним условием: температура не должна опускаться ниже 0 градусов.

Как правильно хранить крупы, чтобы не заводились насекомые

Избежать борьбы с насекомыми можно, если ее заранее предотвратить. Моль, жучки быстро распространяются, заражают все сыпучие продукты, включая не только злаки. Но существуют эффективные способы обезопасить запасы от насекомых.

  • Холод. Мошки бояться низких температур. Как только появились насекомые, заморозьте крупу. Исключение — рис, который теряет свои свойства на морозе.

  • Цедра лимона или апельсина. Насекомые не переносят запаха цитрусов, боятся жгучего красного перца, чеснока. Цедру помещают на дно банки, перец, чеснок — сверху на крупу.

  • Пищевая фольга. Алюминиевая фольга для запекания отпугивает жучков. Если нет фольги, в банку можно положить металлическую ложку.

  • Лавровый лист, цветки календулы. Эта сухая трава отпугивает пищевую моль. Достаточно поместить в банку листик лаврушки или несколько цветков календулы.

Основные правила хранения

Чтобы избежать проблем с продуктами у себя на кухне, внимательно изучите их еще в магазине. Поврежденная упаковка, слипшиеся крупинки, инородные вкрапления среди зерен – все это сигнализирует о том, что товар покупать не стоит. Если нет возможности оценить продукт визуально, например, если он продается в непрозрачном пакете или коробке, ориентируйтесь на дату производства и рекомендуемый срок хранения.

Несмотря на то, что на производстве принимаются меры по предотвращению заражения круп насекомыми, неприятные исключения случаются. Поэтому перед тем, как убрать крупу на хранение, ее рекомендуется еще раз проверить на наличие плесени и личинок и пересыпать из магазинной тары. Некоторые предпочитают оставлять рис и другие крупы в полиэтиленовых пакетах. Но этого делать не рекомендуется: в них продукты могут отсыреть, «задохнуться» и приобрести неприятный запах и вкус.

    Крупы — вроде бы твердый продукт, но капризный. Чем дольше хранится крупа, тем хуже становятся ее вкусовые качества. А еще может завестись в крупе пищевая моль. Поэтому не стоит хранить крупы долго. Это раньше наши дедушки и бабушки делали лари, амбары, где можно было хранить и муку, и сахар бесконечно долго. Но сейчас даже в фасованной крупе часто попадается моль, поэтому считаю, что оптимальный срок для хранения круп будет полгода, не больше.

    Срок годности у круп разный. Все зависит от условия хранения. Пшеничную, кукурузную, овсяную и манную крупы можно хранить от 3 до 8 месяцев. Гречку можно хранить очень долго: до 20 месяцев. Рис 16 месяцев. Вы можете сами понять, что крупа испортилась: у не появится прогорклый неприятный вкус.

    Хранить крупы лучше в керамической посуде.

    Когда покупаете крупу, то лучше всего ее хранить в стеклянной или пластмассовой банке, с хорошо плотно закрывающей крышкой, при неправильном хранении или при большой влажности, крупы начинают портиться, заводятся всякие жучки, насекомые.

    Крупы надо постоянно осматривать, зараженная насекомыми крупа выкидывается, в пищу употреблять нельзя.

    Пшено, перловку, овсянку, манку долго хранить нельзя, т.к. они содержат большое количество жиров и там быстрее всего заводятся жучки.

    Овсяные хлопья надо хранить от 4 до 6 месяцев.

    Пшено, перловка, манка, кукурузная крупа от 4 до 10 месяцев.

    Горох 2 года.

    Рис 1,5 года.

    Гречка 1,5 года.

    Цельнозерновые крупы могут храниться до двух лет, дроблные — всего до трх месяцев. У всех круп разный срок хранения. Важно обращать внимание и на условия хранения. Манка, пшеничка, овсяная и кукурузная крупа могут храниться от трх до десяти месяцев, рис — до восемнадцати месяцев, гречневая крупа — до двадцати месяцев, хлопья — около полугода. Подробнее можно читать здесь.

    Крупы хранятся совсем не долго, а если еще и открытую пачку, то лучше использовать в течении нескольких недель, после вскрытия, особенно овсяные хлопья. Лучше покупать маленькие пачки и есть каши из свежих круп.

    Часто в магазинах продают крупы на развес и неизвестно, сколько этот мешок с крупой уже простоял на складе магазина, а также срок годности не указан. Поэтому не храните крупы, которые покупали на развес, больше 3-х месяцев. Вкус и польза теряется.

    А вообще-то в 90-е годы крупы у некоторых и больше 2-х лет хранились, а потом вс съедали и не выкидывали — тогда продуктов днм с огн не достать было и люди запасались крупами мешками по 50 кг каждый.

    Срок годности на крупах указан на упаковке, поэтому внимательно надо изучать дату изготовления и срока хранения.Но все таки хранить долго крупы не рекомендуется, они могут прогоркнуть и в них могут завестись разные жучки.Ешьте каши на здоровье!

    Срок годности каждой крупы лучше всего смотреть на упаковке, а если упаковки с маркировкой даты нет, то покупать такую крупу достаточно опасно, ведь ее срок годности мог уже выйти. Чтобы продлить срок хранения круп рекомендуется хранить их, например, в стеклянных банках с марлей или льняных мешочках, а также добавлять соль, например, в рис, чтобы она впитывала влагу, или лавровый лист — от насекомых.

    Срок годности у круп обозначен на упаковке, если она есть 🙂

    А вообще сроки хранения зависят от условий хранения и от даты изготовления крупы (не путать с датой расфасовки!).

    Хранят крупу в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах, соблюдая санитарные правила. При хранении необходимо поддерживать температуру не выше 18 °С (оптимальная температура — от -5 до 5 °С) и относительную влажность воздуха 60-70%, без резких колебаний. Не допускается хранение крупы вместе с остропахнущими продуктами. Продолжительность хранения (в мес): хлопья овсяные и толокно — 4; пшено шлифованное — 9 (для южных районов — 6); крупа манная, кукурузная, овсяная — 10; крупа ячневая — 15; крупа пшеничная (Артек, Полтавская № 3 и 4) — 14; рис дробленый, пшеничная Полтавская № 1 и 2 — 16; гречневый продел, перловая, рис шлифованный — 18; гречневая ядрица, горох шлифованный колотый — 20; горох шлифованный целый — 24.

    Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес. Конечный срок реализации обязательно указывают на упаковке.

    Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

    Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

    Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

    Бесплатная юридическая консультация:

    В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

    Возьмите на вооружение перечисленные советы, и тогда в ваших запасах никогда не заведутся непрошеные гости. Помните: чтобы правильно хранить крупы в домашних условиях, нужно четко знать, где и при какой температуре их лучше держать, каковы сроки годности каждого вида зерна.

    Как хранить варёную гречу

    Уже приготовленная гречка должна храниться в холодильнике. А вот сроки хранения зависят от того, каким образом она приготовлена.

    • Крупа, просто отваренная на воде, прекрасно может провести в холодильнике даже неделю.
    • Когда гречка приготовлена с добавлением сливочного масла, не следует хранить её больше трёх дней.
    • Если же вы сварили молочную гречневую кашу, то её лучше съесть сразу. В крайнем случае, она может провести в холодильнике не больше суток без вреда для вашего здоровья.
    • Некоторые хозяйки хранят отваренную на воде гречу в морозильной камере. В таком виде она может провести там и пару недель, правда, от её пищевой ценности мало что останется.

    Сроки годности в упаковке и после вскрытия

    Термин пригодности гречихи в упаковке можно узнать по маркировке, а после нарушения упаковочной тары продолжительность использования уже невозможно установить по дате изготовления и указанному сроку: условия хранения кардинально меняются, ведь крупа теперь открыта для доступа влаги, повышенной температуры и пр.

    Сроки годности гречки

    в упаковке

    после вскрытия

    Без специальных мер, крупу после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев.

    Нормативов относительно хранения гречки после вскрытия упаковки производителя нет, так как условия у каждого хозяина различные.

    Ориентироваться можно на ту конечную дату, которая была указана на заводской пачке.

    Важно понимать, что расфасованная крупа — продукт уже не в упаковке от производителя продовольственного товара, а дата расфасовки ни о чем не говорит, ведь заводскую тару могли вскрыть и два месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно

    Как хранить гречку в открытой упаковке и весовую

    После раскрытия герметичной, заводской упаковки, срок годности гречневой крупы уменьшается в несколько раз. Поэтому хранить ее дольше четырех месяцев не рекомендуется и сохранность крупы лежит полностью на плечах потребителя. Так как же сохранить гречку в домашних условиях?

    Достаточно придерживаться нескольких простых правил:

    • Хранить крупу лучше в специальных емкостях, предназначенных для этой цели. Никаких полиэтиленовых пакетов.
    • Перед длительным хранением гречиху лучше просушить в духовке или на сковороде, не поджаривая их. Или положить на сутки в морозилку.
    • На дно емкости, в которой планируете хранить крупу, положите небольшой марлевый узелок с солью, он поможет избавиться от лишней влаги.
    • Избавиться от насекомых можно при помощи размещенных в банке с гречкой лавровых листов, сухой лимонной кожуры или каштанов.
    • Также хорошо хранить гречку в полотняных мешочках. Если их предварительно прокипятить в насыщенном соляном растворе и высушить, это защитит крупу от паразитов и лишней влаги.
    • Емкости с гречневой крупой лучше всего хранить в темных местах, подальше от продуктов с сильным запахом, иначе каша впитает в себя посторонние ароматы.

    Сколько можно хранить блюда, приготовленные из него?

    Качество блюд, которые приготовлены на основе крупы (каши, запеканки, биточки), можно определить по запаху, цвету. У каждого блюда должна быть своя консистенция. По вкусу блюдо соответствует крупе в отварном виде. Горечь, запах прогорклости и затхлости недопустимы.

    • Манные и рисовые каши любой консистенции, запеканки имеют белый цвет.
    • Блюда из гречки коричневого цвета, пшено в готовых изделиях дает приятный желтый цвет.
    • Геркулесовая, овсяная, ячневая и перловая крупы в готовых изделиях дают сероватый оттенок. Такие каши получили название «серые».

    В крупяных блюдах должен ощущаться ярко выраженный вкус продукта. Посторонние запахи указывают на некачественное сырье.

    Блюда из круп хранить долго нельзя.

    • Жидкие каши едят сразу после приготовления.
    • Вязкие – не более 2 часов.
    • А рассыпчатые – максимум 4 часа.

    Отварную крупу без добавления приправ и масла можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Для этого используются специальные контейнеры. Испорченный готовый продукт выдает неприятный запах и появление слизи. Каши хранить не рекомендуется. При необходимости отварную крупу раскладывают на порции и помещают в морозильную камеру.

    Способы и сроки хранения вареного риса

    Отварной рис перекладывают из кастрюли в пищевой пластиковый контейнер или другую плотно закрывающуюся емкость и убирают в холодильник или морозильную камеру.

    Сколько можно хранить вареный рис в холодильнике? Не более 3-4 суток при условии, что это пустой рис, без добавления молока, масла или других ингредиентов. Молочная рисовая каша простоит в холодильнике не более суток.

    В замороженном виде готовый продукт можно сохранить на 1-2 месяца. Выбрав такой способ хранения, убедитесь, что емкость плотно закрыта (во избежание впитывания посторонних запахов).

    При комнатной температуре отварной рис простоит не более двух часов. По истечении этого срока стремительное размножение бактерий сделает его опасным для здоровья.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *