Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дачи в собственность после вступление в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Сколько будет стоить получение наследства
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
В Земельный кодекс периодически вносятся изменения. Это необходимо учитывать, чтобы оформить дачу правильно. Пользоваться устаревшими положениями не получится. Только юрист может подсказать, какие требования к даче выдвигаются на сегодня и как правильно оформить наследство. Некоторые игнорируют положение о межевании. Наличие забора ничего не значит, если он стоит не на границе участка в соответствии с документами. Ссоры с соседями происходят именно из-за того, что собственник не произвел необходимые действия и установил изгородь, захватив часть чужой дачи.
Игнорирование межевания приводит к массе проблем, которые разрешаются в судебном порядке, что требует дополнительных затрат. Не получится оформить дарственную (требование действует с 2018 г). Договор аренды, купли-продажи, мены также не оформят и не зарегистрируют, если дача не отмежевана. Если нет необходимой документации, нельзя провести любую сделку с недвижимостью. Законодательство не разрешает регистрировать объекты без определения четких границ с привязкой к объектам окрестностей.
Преимущества и недостатки покупки по садовой книжке
При покупке по садовой книжке, фактически гражданин покупает не участок, а членство в садоводческом товариществе. Это основное отличие сделки.
Она имеет следующие преимущества:
- Можно приобрести участок в несколько раз дешевле, чем в среднем по рынку, после чего подать на приватизацию земли.
- Не обязательно составлять договор при переводе права на членство в товариществе. В данном случае не требуется документальное подтверждение, не нужно участие нотариуса. Хотя соглашение лучше оформить, чтобы не возникло проблем в будущем.
- Сделка происходит в максимально короткий срок, который невозможен при стандартной купле-продаже.
Что лучше дарственная или наследство на квартиру
Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.
Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).
Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.
Регистрация права собственности на квартиру по наследству
После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:
- общегражданский паспорт;
- свидетельство о вступлении в права наследования;
- заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
- квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).
Если истек срок для оформления наследства
Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:
- находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
- тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
- находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
- не знали о родственнике\наследстве;
- не знали о смерти родственника.
Сколько стоит вступить в наследство на квартиру
При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:
- 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
- 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.
Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):
- если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
- если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
- наследуется банковский вклад или денежные средства;
- наследник не достиг совершеннолетия;
- наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
- иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.
Как делятся доли в квартире по наследству
Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.
На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?
Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.
Особенности наследования земли
Учитывая основание собственности, можно выделить следующие возможности для наследника.
- Наследование земельного участка происходит так же, как и других вещей. Право на него переходит к наследникам, даже если наследник не зарегистрировал его в государственном реестре. После принятия наследства они могут переоформить землю на свое имя, предоставив в отделение Росреестра нотариально заверенное свидетельство о праве.
- Если участок не зарегистрирован в земельной книге, правопреемник умершего должен представить в отделение Росреестра другие документы, подтверждающие право собственности наследодателя на землю: выписку из решения сельского совета или исполкома, договор о передаче участка в пользование.
- Если документы наследодателя, касающиеся земельного участка, найти не удается, необходимо обратиться в суд. Следовательно, одним из наиболее распространенных видов исков в наследственных делах является иск о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.
Как наследуется неприватизированный дачный или садовый участок?
Известно, что одной из первейших задач некоммерческого объединения в целом и председателей СНТ, в частности, является содействие своим членам в ведении садоводства, владении, пользовании и распоряжении своими участками, находящимися в границах товарищества. Но также не маловажно, что садоводство избавляется от «мертвых душ», приобретает полноценных членов, на которых уже с полным основанием распространяются не только права, но и обязанности и ответственность членов садоводческого товарищества. В целом это должно повысить уровень управляемости Вашего товарищества, навести порядок в документации, а также создать условия для более активного участия членов садоводства в решении общих проблем товарищества, в частности, в развитии его инфраструктуры.ООО «Юридический центр «Адвекон» предлагает Вам воспользоваться услугами адвокатов по земельным вопросам.
Наследование земли снт в суде
ЧТО ДЕЛАТЬ — Если «забывчивый» наследник в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя приезжал на дачу, оплатил земельный налог, садовые взносы, то он может оформить свои права через суд, — объясняет адвокат Светлана Жмурко. — В судебном порядке устанавливается, что наследник фактически наследство принял, — и признаются его права на это имущество. Доказательствами «фактического принятия наследства» и будут документы об уплате земельного налога и садоводческих взносов, а также свидетельства соседей: знаем такого, на даче жил и живет. 3. На бумаге земли меньше, чем по факту В процессе оформления наследства неожиданно выясняются разночтения.
Скажем, свидетельство о праве собственности выдано на шесть соток, а реально их семь с половиной. Нотариус оформлять наследство на семь с половиной соток отказывается. А терять «лишние» сотки жалко.
Дача в наследство: как вступить и оформить, сроки и документы
ФЗ №78-З от 01 января 2006 упростил порядок налогообложения. В ст. 217 НК указано, что платить налог на недвижимость при наследовании не нужно. Данная норма применяется ко всем гражданам независимо от условий.
Когда преемник после смерти хозяина на протяжении трех лет решил продать дачу другому гражданину, он должен заплатить 13% от общей стоимости имущества.
За предоставленные юридические услуги и свидетельство уплачивается госпошлина.
Конкретный размер зависит от обстоятельств. Расчет проводится так: для членов семьи (супруга, супруги, детей, отца, матери, сестер, братьев) – 0,3% от общей суммы (до 100 тыс.
рублей); для других наследников – 0,6% (до 1 млн рублей).
Могут не платить федеральную пошлину лица, фактически проживающие на дачном участке, некоторые категории участников военных действий и герои России, Советского Союза.
Дачи строятся на землях в зоне рекреации и садоводства. Бывают случаи, когда постройку не приватизировали. Согласно закону наследования, получить в наследство неприватизированное имущество нельзя.
Когда дача размещена на участке, принадлежащем дачной или садоводческой организации, наследнику нужно вступить в нее, написав заявление установленного образца. При вынесении утвердительного решения правопреемника принимают в состав общества. Тогда возможна приватизация дачи. Когда наследнику было отказано, вопрос подается на рассмотрение суда.
Судебная практика по делам наследования показывает: существует возможность получения дачи после истечения предусмотренного законодательством времени. Нужно действовать в определенной последовательности:
- получить технический паспорт, сделав запрос в БТИ;
- взять подтверждение из местного отделения ЕГРП;
- провести независимую оценку стоимости наследуемого имущества;
- осуществить работы, связанные с межеванием дачного надела и определением реальных рубежей и площади.
Фактическое вступление в наследство (земельный участок): пошаговая инструкция
По общему правилу оформление фактически принятого наследства осуществляется без суда. Однако в отдельных случаях потребуется установление факта принятия наследства в суде (об этом далее).
Имущество после смерти человека достается наследникам единовременно, целиком, в том виде как оно есть. Это означает, что если принял какую-то часть, то все остальное тоже считается принятым.
Относительное единого времени исключения могут составлять случаи, когда ранее неизвестное имущество было выявлено в последующие периоды.
Для этого необходимо иметь правовые основания. Действующее законодательство определяет следующие способы: обратиться к нотариусу и написать заявление либо посредством направления иска в суд.
Оптимальным решением вопроса будет, конечно же, первый вариант. Во втором случае обращение в компетентный орган обычно необходимо, когда есть споры между наследниками, пропущен шестимесячный срок.
Еще одним способом оформления собственности, через суд, происходит, когда имущество принято фактически. Но об этом поговорим чуть позже.
Весь процесс инициируется на основании кровно-родственных связей к покойному. Все родственники поделены на 8 групп.
К первой очереди, имеющей преимущество перед остальными, относятся:
- переживший супруг;
- дети;
- родители.
Именно они после смерти матери наряду с живым отцом будут призываться к наследованию в первую очередь (ст. 1141 ГК РФ).
Все остальные группы граждан, имеющие более дальнее родство, не могут в такой ситуации претендовать на собственность покойной, если живы ее дети или внуки.
При наличии двух детей, к примеру, сын и дочь, то все имущество умершего родителя делится между ними в равных долях.
В случае возникновения споров, закон допускает возможность проведения переговоров по этому вопросу.
В тексте этого документа один из родителей может обозначить круг наследников, между которыми будет поделена его собственность.
По закону отец или мать могут обозначить в завещании лишь только личное имущество, полученные после смерти родственников, в дар или приобретенные до начала семейной жизни. Сюда же включена половина, совместно нажитого в браке, имущества (ст. 256 ГК РФ).
Важным аспектом составления завещания является его правомочность – оно должно быть удостоверено и оформлено надлежащим образом.
Родители обычно не составляют завещания на детей, если нет иных наследников или лиц, которые могут претендовать на их собственность.
Обычно это происходит, когда в домовладении проживают иные родственники. Либо родители вступили повторно в брак и не хотят, чтобы недвижимость досталась их второму супругу.
В соответствии с документом, недвижимость будет поделена между обозначенными в нем гражданами в долях, определенных умершим отцом или матерью. Если это конкретно не описано в тексте завещания, то строение и земля будет длиться в равных частях между правопреемниками.
Обратим внимание на важный нюанс: при наследовании по закону и завещанию необходимо учесть права так называемых обязательных наследников, если они существуют.
К этой категории относятся:
- Иждивенцы, находящиеся на попечении не менее года.
- Нетрудоспособный супруг и родители.
- Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети.
В соответствии со ст. 1149 ГК РФ эти лица имеют право претендовать на 50% от доли, которая полагалась по закону. Поэтому вне зависимости от того, что указано в завещании, если есть «обязательные наследники», то дети будут делить имущество матери вместе с ними.
Под этим понятием подразумевается фактическое владение и управление имуществом родителя после его смерти (ст. 1153 ГК РФ).
Имеется в виду, что наследство дома после смерти отца переходит к детям проживавших с ним на одной жилой площади на основании определенных действий, которые они предприняли.
К таким поступкам относится:
- охрана и ремонт домостроения;
- оплата коммунальных и текущих платежей за дом и землю;
- добровольная выплата долгов и кредитов.
Если умирает мать или отец, то дети как наследники первой очереди фактически принимают во владение строение и землю где они жили вместе с ними.
Однако распоряжаться этой собственностью: продавать, менять, дарить, граждане не смогут пока не переоформят объект в регистрационных органах.
Оформить дом и земельный участок в наследство можно двумя основными способами:
- По закону (если нет завещания или оно содержит неточности либо не соответствует нормам права).
- По завещанию.
Получение по наследству участка, который находится в долгосрочной аренде
Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность перехода участка, который находится в аренде, по наследству. В таком случае, приемники пользователя земельного надела получают возможность использовать землю на протяжении оставшегося времени аренды по договору.
Для перехода прав на арендованный участок приемникам нужно обратиться в суд или непосредственно к арендодателю. После этого можно будет получить землю в дальнейшее использование.
Нельзя получить участок по наследству, если в договоре найма указан пункт о прекращении аренды в случае смерти нанимателя. Невозможно также получить землю, если права на нее со стороны наследников не были выдвинуты на протяжении одного года.
Регистрация наследства на участок
После получения свидетельства о наследстве юрист регистрирует право собственности. Свидетельство является основанием для проведения Росреестром перерегистрации. Юрист, занимающийся наследованием, самостоятельно направляет документы в государственные органы и выдаёт новому собственнику выписку из ЕГРН о зарегистрированном праве собственности.
Нередко возникают вопросы, что делать, если вступил в наследство, но не оформил право собственности. Гражданским Кодексом РФ ситуации подобного рода регулируются ст. 1152. Недвижимость закрепляется за наследником независимо от того, оформлена ли она в Росреестре. Но полноценно распоряжаться участком и проводить сделки купли-продажи наследник сможет только после проведённой регистрации. Также не стоит забывать, что могут объявиться другие кандидаты на наследство и тогда в суде придётся доказывать своё право на наследство. Чтобы обезопасить себя, рекомендуем после вступления в наследство сразу же заняться законным оформлением наследуемого участка. Единственным полноценным подтверждением права собственности на имущество считается выданная Росреестром выписка.