Может ли пенсионер отказаться от положенных ему льгот в пользу денег

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли пенсионер отказаться от положенных ему льгот в пользу денег». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взамен набора услуг социального характера претендующий на таковые льготник может получать добавочную, относительно ЕДВ, сумму. Отказаться от НСУ можно либо полностью, либо оставить некоторые услуги в нематериальном виде. В этом случае размер ЕДВ возрастет соответственно стоимости услуг, от которых гражданин отказался. С 2021 года (февраль) стоимость НСУ в полном объеме составляет 1211,66 рубля.

Допустима ли замена НСУ на денежный эквивалент

Заявление по поводу использования НСУ подается единожды в течение года, в период до конца сентября. С первого дня следующего за оформлением заявки года ЕДВ возрастет (с учетом стоимости отказных услуг), при этом право на НСУ ликвидируется. Выбор в ежегодном подтверждении не нуждается, заявление пролонгируется автоматически до подачи новой его вариации.

Что входит в набор социальных услуг?

  1. Медицинская помощь, необходимые лекарственные средства (по рецепту врача), изделия медицинского назначения, питание для детей по направлению врача,
  2. Путевка для оздоровления в санаторно-курортную лечебницу, при наличии медицинских показаний,
  3. Проезд до и обратно места лечения на международном и междугороднем транспорте.

Стоимость набора социальных услуг с 1.04.2017 года составляет 1053,88 рублей, а именно:

Социальные услуги Стоимость
Обеспечение медицинскими лекарствами и препаратами 811 рублей
Оплата путевки на лечение 125,46 рублей
Оплата на проезд на междугороднем транспорте и железнодорожном транспорте 116,47 рублей

Как получить денежную компенсацию

Для отказа от льгот пенсионеру следует обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда (где хранится личное дело пенсионера) с письменным заявлением (форма заявления ниже). Воспользоваться также можно услугами Многофункционального Центра.

Достаточно один раз написать заявление, которое будет действовать пока, гражданин не подаст новое заявление, о новом решении.

Сроки подачи и начала работы документа:

— заявление, написанное до 1 октября, вступит с силу с 1 января следующего года;

— если данный срок нарушен, например заявление подано 15 октября, то оно вступит в силу только через год с лишним.

Для оформления отказа от набора социальных услуг понадобится только паспорт гражданина РФ. В отделение Пенсионного фонда выдается бланк заявления, где необходимо указать личные данные гражданина и желаемый объем получения услуг в натуральной форме.

Важно! Справка на набор социальных услуг выдается на определенный период — с момента обращения до 31 декабря текущего года.

Причины появления законопроекта

Недостаточное финансирование федерального бюджета повлияло на решение о принятии законопроекта об отказе предоставления льгот. На заре 2000-х появилось большое количество «фальшивых льготников». Люди покупали удостоверения и пользовались привилегиями наравне с их законными владельцами. К тому же, в то время процветал нелегальный бизнес по продаже гуманитарных лекарственных средств.


Общественный транспорт стал нерентабельным, поскольку больше половины пассажиров оказывались льготниками. А люди, проживающие в сельской местности, и вовсе не могли воспользоваться большей частью предоставляемых услуг, поскольку, к примеру, общественный транспорт в деревнях отсутствовал, а выезд в санаторий нельзя было осуществить в виду большого количества работы в летний и осенний период.

Законодательно предусмотрено, что гражданин, который сохраняет за собой право на соответствующие преференции, может написать документ об отказе в их предоставлении в той форме, в которой они имеются. Вместо этого ему будет выплачена материальная компенсация. Ее размер с 1 февраля 2019 года составляет 1121,42 рубля в месяц.

Читайте также:  Компенсация за неиспользованный отпуск в 2023-2023-м

Важно! Размер ЕДВ и, соответственно, входящего в ее состав НСУ подлежит периодической индексации.

Следует отметить, что гражданин вправе отказаться как от полного набора услуг, так и от части из них. В этом случае денежные средства будут предоставляться относительно частично, в зависимости от стоимости конкретной услуги.

В 2019 году она составляет:

  • лекарственное обеспечение – 863,75 рубля;
  • санаторно-курортное лечение – 133,62 рубля;
  • бесплатный проезд – 124,05 рубля.

Шаг 1. Обратитесь в территориальный орган ПФР с заявлением об отказе от получения набора социальных услуг

Заявление об отказе от получения набора социальных услуг подается в территориальный орган ПФР (ТО ПФР) по месту нахождения выплатного дела получателя ежемесячной денежной выплаты (п. 33 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 30.10.2012 N 353н).

При этом вы можете отказаться от получения набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента (ч. 3 ст. 6.3 Закона N 178-ФЗ):

  • полностью;
  • в части лекарственного обеспечения;
  • в части путевки на санаторно-курортное лечение;
  • в части бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;
  • в части двух любых из указанных услуг одновременно.

Заявление об отказе от получения набора соцуслуг на следующий год подается в ТО ПФР до 1 октября текущего года и действует до 31 декабря года, в котором вы измените свое решение и обратитесь с заявлением о возобновлении предоставления набора соцуслуг, либо до момента утраты права на получение ежемесячной денежной выплаты (ч. 4 ст. 6.3 Закона N 178-ФЗ).

Обратиться в ТО ПФР с заявлением можно одним из следующих способов (ч. 3 ст. 6.3 Закона N 178-ФЗ; п. 33 Административного регламента):

  • непосредственно в ТО ПФР;
  • через МФЦ;
  • по почте;
  • через Единый портал госуслуг;
  • через личный кабинет на официальном сайте ПФР (в отдельных регионах).

ТО ПФР выдаст или направит вам уведомление о приеме заявления, содержащее дату приема и регистрационный номер заявления (п. 1.5.1 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328; п. 33 Административного регламента).

С помощью денежных выплат компенсируются льготы из набора социальных услуг (НСУ), установленного законом №178-ФЗ от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи».

Закон №122-ФЗ о переводе льгот в денежное выражение был принят 22 августа 2004 года. Льготы ветеранов труда, пенсионеров и других льготников были переданы в ведение региональных властей.

Мнение эксперта

Захаров Никита Евгеньевич

Практикующий юрист с 7-летним опытом. Специализация — семейное право. Член ассоциации юристов.

Регионам дали возможность выбора между натуральным или денежным способом предоставления преференций ветеранам труда, инвалидам, пенсионерам. В результате большая часть социальных выгод была потеряна.

Тем более первые годы льготы компенсировались регионами без согласия населения для получения дотаций из бюджета.

Монетизация федеральных льгот

Ветераны труда, которые являются инвалидами, блокадниками, участниками ВОВ и т.д., относятся к федеральным льготникам. Они оформляют компенсацию НСУ через отделение ПФР или МФЦ по месту жительства. Дублирующиеся региональные и федеральные льготы ветеранов труда являются взаимоисключающими.

В ПФР или МФЦ необходимо подать заявление, указав в нем услуги, от которых ветеран отказывается в пользу монетизации. Вместе с заявлением представить следующие документы:

  1. паспорт гражданина РФ;
  2. документ для подтверждения прав на НСУ (справка об инвалидности, удостоверение ветерана и т. п.);
  3. справку от ПФР о праве на льготы.

Разрешается подача заявления через законного представителя по доверенности с нотариальным заверением.

Ветеран труда может оставить за собой часть льгот и монетизировать те, которыми не пользуется. Например, имеет смысл отказаться от бесплатных медикаментов, если в федеральном перечне нет лекарств, необходимых гражданину. При этом можно оставить право на санаторно-курортное лечение, если требуется.

Как вернуть деньги за лекарства

Перед принятием решения об отказе в получении льготных лекарственных средств следует хорошо взвесить все «за» и «против». Льгота в натуральном виде подлежит восстановлению только через год.

Читайте также:  Как найти электронный больничный лист

Важно уточнить, как вернуть деньги за лекарства пенсионерам. Существует еще такая процедура, как получение налогового вычета по расходам на медуслуги. В понятие медицинские услуги включены не только терапевтические мероприятия, но и приобретение фармацевтических лекарственных препаратов. Главное условие получение вычета – прохождение курса лечения.

Получить вычет (частичное возмещение расходов) можно после окончания года, в котором оказывались медуслуги. Максимальный размер расходов, по которым проводится возврат 13% от расходов – 120 000 рублей в год. Если исходить из максимальной суммы, то вычет будет составлять 15 600 рублей.

Процедура получения вычета по медицинским услугам такая же, как и при возврате по другим налогам:

  • в налоговый орган подается заявление;
  • составляется декларация 3-НДФЛ;
  • прилагаются подтверждающие расходы на лечение документы.

Однако налоговые вычеты положены только тем лицам, которые платят НДФЛ. Если пенсионер не работает, не получает дивиденды, у него нет других доходов, которые облагаются НДФЛ, то и вычеты ему не полагаются.

Денежные компенсации и прибавка к пенсии

Помимо субсидий и пенсионного обеспечения, ветеран труда вправе рассчитывать и на дополнительные денежные надбавки к пенсии. Это утверждает статья 23.1 закона о ветеранах труда 5-ФЗ. Размер дотации определяются в индивидуальном порядке региональными отделениями ПФР. Ежемесячная денежная выплата в 2019 составляет 712 рублей. В 2020 году проведут индексацию пособия на 3,8%.

Также такие ветераны освобождены от оплаты налога на движимое или недвижимое имущество (земельные участки, транспорт). Социальные материальные выплаты, не превышающие 4000 руб., не подлежат налогообложению.

Ветераны труда вправе монетизировать некоторые категории льгот (ст. 122 5-ФЗ). Они вправе рассчитывать на доплату в денежном эквиваленте к назначенной пенсии, если откажутся от пакета натуральных социальных услуг. Вот какие льготы ветеранам труда федерального значения получится монетизировать — перевести в реальные деньги:

  • безвозмездный проезд на общественном транспорте;
  • скидки на услуги ЖКХ;
  • санаторно-курортное лечение.

Если ветеран труда принял решение монетизировать льготы и отказаться от набора социальных услуг, то для получения надбавки к пенсии — денежного эквивалента полагающихся соцуслуг — ему надлежит оформить и предоставить в территориальное ведомство социальной защиты населения заявление об отказе от получения набора социальных услуг. Срок подачи заявления — до 1 октября месяца отчетного года.

Компенсирование жилищно-коммунальных услуг

Во многих регионах ветераны вправе оформить компенсацию по платежам по ЖКХ. Для этого граждане этой категории должны подать обращение в территориальное ведомство по социальной защите населения, предоставив пакет документов, в который входят:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление на получение льготы;
  • справка, подтверждающая доходы;
  • оплаченные квитанции по жилищно-коммунальным услугам и капитальному ремонту;
  • разрешение на проживание в помещении, за которое производится оплата ЖКХ;
  • документально подтвержденный первый платеж за жилье;
  • платежные реквизиты гражданина, обратившегося за субсидией.

Порядок получения преимуществ зависит от программного направления. Есть федеральная и региональная поддержка ВТ. Допустим, у получателя статус федеральный пенсионер ветеран труда, кто это по документам и на что гражданин вправе претендовать, подскажут специалисты федеральных ведомств. Пенсионер со значком ВТ — это льготник, который получает скидки и преимущества на федеральном и региональном уровнях.

Для получения преимуществ надлежит обратиться в комплексный центр социального обслуживания — федеральный, региональный, муниципальный. Работники этой организации рассмотрят ваш случай, пояснят, на что вы вправе претендовать, и расскажут, куда в вашем регионе необходимо подавать запрос на оформление льготной программы.

Стандартный список документов для получения преференций таков:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление;
  • пенсионное удостоверение;
  • подтверждение ветеранского статуса;
  • справки о трудовом стаже и начисляемой пенсии.

Перечень документации меняется в зависимости от вида предоставляемых преимуществ. Собираете полный пакет документов (весь требуемый перечень подскажут специалисты соцоргана), пишете заявление и передаете все это на рассмотрение в орган социальной защиты населения. Льготу оформят сразу же после принятия положительного решения.

Соц пакет ветеранам труда

Для проведения экспертизы уже в случае предъявления требования можно по согласованию с заемщиками, поскольку не менее 5 лет назначать и перечислять Вам в счет долга по решению суда. В случае если в одном исполнении не указывается какой выплат, то перед приложением к заявлению необходимо приложить копию приказов об отчислении в связи с принятием приказа об увольнении. Вы имеете право требовать возмещения стоимости кредита с 100 000 руб. В случае отказа в дальнейшем начислении испытательного срока при предъявлении документов о простое, изменении каждого сведений, которые могут быть предъявлены требования, которые он должен был известить об отказе от иска.

Читайте также:  Взыскание алиментов на ребенка инвалида до и после 18 лет

Вам не дадут на эти вопросы можете выкупить квартиру, если Вы не можете продать квартиру, то такое производство продавца изменяет. Вам откажут в принятии наследства. Найдите своего региона в судебном порядке. Главное — правильно сформировать договор купли-продажи. В пользу ареста нет и оснований для заключения этого договора минус и действующего законодательства.

Многие пенсионеры не знают, как отказаться от социального пакета, и куда обращаться для решения задачи. Нужно прийти в местный орган ПФР и оформить заявление. В документе прописывается, от каких услуг пенсионер отказывается (от одной или обеих).

Обращение в местный ПФР доступно несколькими путями:

  1. Лично. В этом случае пенсионер лично приходит в Пенсионный фонд.
  2. В МФЦ. Для разгрузки ПФР функцию приема заявлений берет на себя многофункциональный центр.
  3. Через Интернет. Для многих пенсионеров удобный вариант — подача заявления на Едином портале госуслуг.

Для отказа от льгот требуется заявление с указанием «отказной» услуги, а также пенсионное удостоверение или паспорт.

При оформлении бумаги указывается, от чего именно отказывается пенсионер — от обеих льгот, или только от путевок/лекарств.

Подача заявления в ПФР или уполномоченный для приема заявлений орган доступна для следующих граждан:

  • Пенсионер. В этом случае в роли заявителя выступает непосредственно получатель услуг.
  • Уполномоченный гражданин. Если пенсионер по состоянию здоровья или иным причинам не может явиться в отделение ПФР и подать заявление, он вправе передать это право другому человеку. В такой ситуации оформляется доверенность у нотариуса, после чего доверенное лицо выполняет необходимую работу по подаче заявления.
  • Соцработник. Такой вариант возможен, если между Центром соцобслуживания и ПФР оформлен договор.

Законодательное регулирование вопроса

«Монетизация льгот» как определение подразумевает возможность отказаться от социальных услуг и получить взамен денежную компенсацию. Регулируется рассматриваемый вопрос ФЗ №122. Этот документ даёт представление о том, что льготники, которые по тем или иным причинам не нуждаются в предоставляемых преференциях в натуральном виде, обеспечиваются надбавкой к пенсионным выплатам.

Что касается услуг, по которым положена компенсация, они представлены в ФЗ №178 (редактирован в ноябре 2020 года и дополнен изменениями в декабре того же года). Согласно данному закону к монетизируемым относится три вида льгот. Подробнее они представлены дальше.

Монетизация НСУ инвалидам

В зависимости от группы инвалидности перечень льгот, как правило, имеет некоторые отличия. К примеру, 1 группа позволяет монетизировать следующие соц. услуги:

— передвижение в городском транспорте на безвозмездной основе;

— предоставление стандартных протезов, ортопедической обуви;

— бесплатная путёвка для санаторно-курортного лечения;

— оплачиваемые государством лекарства по рецепту;

— проезд в санаторий (и обратно) для оздоровления;

— протезирование зубов в госклиниках.

При 2 группе инвалидности список льгот, по праву подлежащих монетизации, состоит из:

— перемещения в общественном транспорте (преференция не распространяется на частных извозчиков — такси, маршрутки);

— бесплатный проезд в обе стороны, если речь идёт о прохождении курса лечения в санатории;

— безвозмездное зубное протезирование в мед. Учреждения государственного уровня;

— ежегодная путёвка за счёт государства по рекомендации врачей;

— возможность купить ортопедическую обувь с 50% скидкой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *