Порядок перевода со срочного трудового договора на бессрочный

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок перевода со срочного трудового договора на бессрочный». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общей процедуре трудовые соглашения подписывают на неопределенный период действия. Временный договор допускается заключать, если это прямо разрешено законом. Также Трудовой кодекс предусмотрел ситуации, в которых это можно сделать по взаимному волеизъявлению сторон.

Временный договор стал постоянным.

Итак, работник принят по срочному трудовому договору на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. Но освободилась другая, подходящая для этого работника должность, работодатель предложил ее, а работник согласился. Какими будут ваши действия?

В первую очередь напомним, что согласно ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника (исключения установлены ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ для временного перевода).

В силу ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении таких условий заключается в письменной форме.

Частью 1 ст. 59 ТК РФ предусмотрено заключение срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами сохраняется место работы. При этом, как установлено ч. 3 ст. 79 ТК РФ, данный договор прекращается с выходом отсутствующего работника на работу.

Условия о сроке действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного договора, обязательно включаются в его текст (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Так вот: запрета на перевод лица, работающего по срочному трудовому договору, на другую должность, с бессрочным трудовым договором, трудовое законодательство не содержит.

Условия трудового договора, включая срок его действия, обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения на определенный срок, трудовую функцию работника, могут быть изменены по соглашению сторон в период действия договора (Письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6).

Никаких особенностей для данной ситуации законодательством не установлено и перевод на постоянную должность осуществляется в общем порядке.

Случаи автоматического признания

Выделяют несколько случаев, когда трудовой договор автоматически признается бессрочным:

  • Если в документе нет законных оснований для заключения, то можно предусмотреть желание нанимателей уклониться от указания в документе прав и обязанностей.
  • При отсутствии срока действия соглашения, оно будет считаться бессрочным.
  • Продолжение сотрудничества возможно, если после окончания срока действия трудового договора стороны пожелали возобновить взаимоотношения.
  • Заключение срочного контракта возможно не больше, чем на пять лет.
  • Срочный договор заключается каждый раз при выполнении одинаковой работы.

Различия между видами документов

Соглашение с постоянным сроком действия и с ограниченным имеют множество параллелей. Например, аналогичный перечень льгот и гарантий, включающий в себя отпуска и оплату больничных, не говоря уже об оплате сверхурочных работ и компенсации вредных условий труда.

При этом, труженик все так же должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и исполнять нормы локальных актов, не говоря уже о распоряжениях руководства.

И, тем не менее, указанные виды документов все-таки отличаются друг от друга и не только по основному признаку, который содержится в сроке действия, но и в других аспектах.

Читайте также:  Госдума может установить минимальный размер алиментов на детей

Так, заключить бессрочный договор можно практически на любом предприятии, невзирая на специфику оного. А вот срочный договор должен отвечать требованиям закона, закрепленным в ст.59 ТК РФ.

То есть контракт с ограниченным сроком действия может быть оформлен:

  • для выполнения определенного объема работ, к примеру, разработки проекта;
  • для замены временно отсутствующего работника, который может пребывать в декретном отпуске либо же на больничном;
  • для сезонных работ, — допустим, сбора урожая;
  • для исполнения определенного круга обязанностей в компании, которая изначально создана только на временной основе, — к примеру, сопровождения строительных работ моста;
  • на время стажировки либо прохождения производственной практики.

Также срочное соглашение может заключаться с лицами, направленными в компании биржей труда на временной основе либо же с гражданами, которые проходят альтернативную службу вместо стандартной службы в армии в течении года.

То есть для того чтобы принять труженика именно на условиях срочного договора, необходимо доказать невозможность трудоустройства на постоянной основе посредством указания причины в договоре.

Условия, которые не позволят переквалифицировать срочный трудовой договор в бессрочный

Ситуация

Обязательные условия

Срочный трудовой договор заключается:

– на время выполнения сезонных работ

испытательный срок не превышает две недели

есть условие о сезонности

за каждый отработанный месяц работнику полагается два рабочих дня отпуска

– на время выполнения временных работ (до двух месяцев)

испытательный срок не устанавливается

предоставляется отпуск или компенсация из расчета два рабочих дня за месяц работы

– с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период

срок договора устанавливается в соответствии со сроком, на который создана организация

– с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой

прописывается конкретный вид работы, после выполнения которой договор будет прекращен

– с избранным на выборную должность работником

срок договора должен соответствовать сроку, на который избран работник

4. Срочный трудовой договор заключен на срок свыше пяти лет.

Например, если в договоре определен срок в шесть с половиной лет. Такой договор не будет являться срочным и не будет прекращен по истечении указанного в нем срока.

5. При установлении факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции*.

Перевод срочного трудового договора в бессрочный: какие меры предпринять до истечения срока действия

Если в преддверии окончания срока действия срочного трудового договора сотрудник не просит работодателя совершить какое-либо действия, и если сам наниматель не инициирует прекращение трудовых отношений, договор переходит в статус бессрочного.

Несмотря на то, что срочный трудовой договор может переходить в разряд бессрочных соглашений в автоматическом режиме, работодателю все же стоит поручить отделу кадров упорядочить документы на оставшегося на предприятии сотрудника.

В первую очередь, следует удостовериться, что начальство действительно планирует оставить работника на фирме. Если так, то необходимо за 3 дня до окончания срока действия срочного соглашения составить дополнительное соглашение об изменении срока действия и условий трудового соглашения. Если же руководство готово расстаться с подчиненным, в тот же срок должно быть оформлено и вручено сотруднику уведомление об уходе с предприятия.

Поскольку нам интересен первый случай, упомянем об особенностях документа, являющегося своеобразным приглашением к продолжению сотрудничества. Дополнительное соглашение должно включать следующие моменты:

  • оговорку о том, что установленный в начале трудовых отношений срок действия договора изменяется, а не продлевается (это важно, поскольку закон не предусматривает продления срочного соглашения в иных случаях, кроме как с обнаружением факта беременности у временной сотрудницы);
  • уточнение, что временный работник остается на предприятии для выполнения трудовых обязанностей в другой должности (если таковое условие имеет место быть).

Ответственность работодателя

Если перевод на срочный трудовой договор будет отклонен, то это не считается наказуемым действием.

Последствие может быть в том, что данный документ вновь посчитают бессрочным и труд станет бесполезным полностью.

Если трудящийся останется не согласен с увольнением по прошествии периода, то это чревато наибольшей ответственностью. Если сторону трудящегося займет суд и восстановит его в должности, тогда нужно будет оплатить моральный ущерб, временные потери и госпошлину. Размер оплаты будет зависеть от определенного дела.

Читайте также:  Налоговый вычет: что нужно знать при покупке квартиры

Непростая задача, заключающаяся в переводе трудящегося с бессрочного на срочный договор, может найти решение в заключении нового договора после увольнения. Либо допустимо заключить дополнительное соглашение.

Эти два варианта не отличаются простотой, но их можно осуществить, если действовать согласно закону и не пренебрегать правами трудящегося, чтобы исключить судебные тяжбы.

Что такое срок договора

В Гражданском кодексе, который устанавливает общие правила заключения и действия договора, нет определения его срока. Но есть статья 425 ГК РФ, которая указывает, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Если в соглашении прописана дата заключения, но нет даты или события, с которым связано прекращение договора, то он признаётся бессрочным. В таком случае уволить работника без его согласия можно только по ряду оснований (статьи 71 и 81 ТК РФ).

В срочном трудовом договоре срок действия может быть привязан к конкретной дате или к наступлению определённого события. Например, до выхода основного работника из декретного отпуска или возвращения его с учёбы с отрывом от производства.

Это письменный документ, составленный и подписанный работодателем и работником. Он необходим для того, чтобы зафиксировать права и обязанности обеих сторон во время осуществления соискателем трудовой деятельности. Заключение такого документа регламентируется двумя нормативными актами – ТК РФ (ст. 58) и ФЗ No 197.

Характерным отличием этого типа договора является то, что он не имеет установленных сроков действия.

Без договора трудовые отношения работодателя и работника нельзя назвать законными. Этот документ дает преимущество для обеих сторон: стабильность и гарантию, так как подразумевает, что работник будет трудиться в течение длительного времени.

Образец трудового договора скачивайте здесь бесплатно.

В каких случаях подписывается?

По общей процедуре трудовые соглашения подписывают на неопределенный период действия. Временный договор допускается заключать, если это прямо разрешено законом. Также Трудовой кодекс предусмотрел ситуации, в которых это можно сделать по взаимному волеизъявлению сторон.

Перечислим безусловные основания подписания временного соглашения (ч. 1 ст. 59 ТК РФ):

  • сотрудник устраивается временно на место другого служащего;
  • непостоянная деятельность (до двух месяцев);
  • сезонный труд;
  • гражданина направляют в другую страну;
  • лицо принимают на должность, связанную с временной деятельностью по реконструкции производства;
  • фирма создана на определенный период;
  • результат трудовой деятельности привязан к конкретной дате;
  • гражданин принимается на стажировку;
  • лицо избрано на выборную должность;
  • безработный направлен биржей труда на краткосрочную или общественную работу;
  • гражданин проходит альтернативную гражданскую службу.

ТК РФ и федеральным законодательством могут устанавливаться прочие основания.

По соглашению участников документ подписывают в следующих ситуациях (ч. 2 ст. 59 ТК РФ):

  • наниматель является субъектом малого бизнеса с числом сотрудников до 35 человек (в розничной торговле, организациях бытового обслуживания — до 20);
  • сотрудник оформил пенсию по возрасту, инвалидности, в связи с чем не может трудиться постоянно;
  • гражданин переезжает для работы в компании, находящейся в северных районах;
  • лицо берут на работу, связанную с чрезвычайными ситуациями;
  • работника оформляют на должность по конкурсу;
  • гражданин принимается для выполнения творческой деятельности;
  • в фирму принимают директора, его заместителя, главного бухгалтера;
  • сотрудник учится на очном отделении;
  • гражданина берут в состав экипажа всех видов судов;
  • лицо устраивается у нанимателя по совместительству.

В каких случаях подписывается?

По общей процедуре трудовые соглашения подписывают на неопределенный период действия. Временный договор допускается заключать, если это прямо разрешено законом. Также Трудовой кодекс предусмотрел ситуации, в которых это можно сделать по взаимному волеизъявлению сторон.

Перечислим безусловные основания подписания временного соглашения (ч. 1 ст. 59 ТК РФ):

ТК РФ и федеральным законодательством могут устанавливаться прочие основания.

По соглашению участников документ подписывают в следующих ситуациях (ч. 2 ст. 59 ТК РФ):

Важно! Допускается принимать граждан на временную работу для замещения сотрудника, оформленного по срочному договору.

Постоянный договор стал временным

В силу ст. 274 ТК РФ, если с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок его действия определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Читайте также:  Договор купли-продажи автомобиля, мотоцикла, транспортного средства

В трудовом договоре с руководителем (заместителем руководителя, главным бухгалтером), в том числе назначаемым из числа работников организации, с которым изначально был заключен бессрочный трудовой договор, по соглашению сторон о переводе на должность руководителя (заместителя руководителя, главного бухгалтера), может быть установлен срок действия договора.

Подобная ситуация возможна и при наличии других оснований для заключения срочного трудового договора, установленных ст. 59 ТК РФ. И в случае, если работодателем и работником подписано соглашение о переводе с определенным сроком действия трудового договора, изменение условия о сроке договора будет законным. Такие выводы делают суды.

В частности, Апелляционным определением Московского городского суда от 30.01.2017 по делу № 33‑3327/2017 было отказано работнику в признании трудового договора заключенным на неопределенный срок. Суд установил, что с работником был заключен бессрочный трудовой договор. Однако в связи с сокращением должности ему предложили перевод на другую должность и было заключено соглашение, которым устанавливался срок действия трудового договора в соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ – для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя, а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг.

Суд сделал вывод, что при оформлении срочного трудового договора работник согласился со срочным характером работы и установление срочного характера в дополнительном соглашении к трудовому договору не противоречит требованиям законодательства.

Большинство судов считают, что условие о сроке трудового договора является таким же условием договора, как и остальные, и так же может быть изменено по соглашению между работником и работодателем. Однако попадаются и такие решения, где судьи делают выводы, что срочность трудового договора (исходя из системного толкования положений ст. 57 – 59 ТК РФ) относится не к условиям договора, а к видам трудовых договоров. Изменять трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, на договор другого вида – срочный – недопустимо (Апелляционное определение Архангельского областного суда от 13.02.2013 по делу № 33‑668/2013).

Несмотря на это, считаем, что первая позиция является правильной. При наличии оснований и согласия между работником и работодателем бессрочный трудовой договор может быть изменен на срочный при переводе на другую должность.

В случаях, когда работник остается в прежней должности, но, например, переводится в другое структурное подразделение, менять бессрочный трудовой договор на срочный не следует, даже если работник согласен.

При этом не забудьте, что факт срочности трудового договора в трудовой книжке не отражается.

Таким образом, при переводе временного работника на другую, постоянную работу никаких противоречий с трудовым законодательством не возникает. А вот в обратной ситуации, когда с работником сначала был заключен трудовой договор на неопределенный срок, а потом он трансформировался в срочный, проблема есть. Тем не менее считаем, что такие изменения не противоречат законодательству. Главное, как было отмечено, чтобы, во‑первых, у работодателя были основания для заключения срочного договора, а во‑вторых, с работником было заключено письменное соглашение об установлении срока договора. Если вы все же не захотите рисковать, есть альтернатива: расторгнуть трудовой договор, а потом принять работника снова – по срочному договору.

Что такое срочный трудовой договор?

Срочный трудовой договор — это контракт с нанимателем, заключенный на определенный период. Согласно статье 57 ТК РФ максимальный срок составляет 5 лет, минимальный — до двух месяцев (сезонная деятельность).

Период соглашения зависит от характера деятельности. Оно прекращает свое действие в связи абсолютными, относительными или условными обстоятельствами.

Пример. Компания ООО принимает на работу гражданина Е.Л. Наумова. Будущий сотрудник имеет статус пенсионера по возрасту. Руководствуясь ч. 2 ст. 59 ТК РФ, фирма с его добровольного волеизъявления составила временный трудовой договор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *