Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «можно ли выиграть суд с военкоматом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление в суд требует строгих стандартов оформления. Если заявление составлено с нарушением статей 125 и 126 КАС РФ, суд откажется его рассматривать. Чтобы этого не случилось, нужно соблюсти некоторые обязательные формальности.
Как проходит процесс?
Стоит сказать, что если призывник решил подать в суд, лучше сделать это через военного адвоката. В этом случае шансы выиграть дело сравнительно увеличатся. Специалисты в этой области знают все тонкости и нюансы текущего законодательство, в отличии от обычных граждан.
После того, как вы нашли юриста, необходимо уведомить военкомат о своем намерении подать в суд. Этот факт является обязательным. В противном случае вас могут посчитать уклонистом.
Затем призывник и его представители должны собрать необходимый пакет документов, который позволит отстоять свои права в суде. Это могут быть справки от независимых экспертов, заключения комиссии врачей, карточка призывника и т.д. Кроме этого, должен быть приложен оригинал заключения призывной комиссии.
После того, как все документы будут собраны, необходимо составить исковое заявление.
Суд с военкоматом: порядок рассмотрения дела
Рассмотрение дел призывников проходит в рамках административного судопроизводства (за исключением случаев, когда рассматриваются дела об уклонении от воинской обязанности, которые я в рамках этой статьи не рассматриваю). Выделю несколько основных этапов:
- Регистрация заявления в приемной суда или направление его по почте.
- Назначение судьи и его ознакомление с материалами дела, вынесение определения о принятии заявления, оставлении его без движения или возврате. Если заявление подано с нарушениями, гражданину дается срок на их устранение. По окончании этого срока заявление либо принимается, либо возвращается.
- Определение даты предварительного заседания. Дату заседания можно узнать на сайте суда.
- Предварительное заседание. На заседании судья проверяет формальные моменты, определяет, какие стороны еще нужно привлечь, рассматривает ходатайства и аргументы сторон.
- Основное заседание, на котором оглашается вердикт судьи. На этом этапе важно уточнить, как именно должно исполняться решение.
- Получение решение суда. Как правило, подготовка судебного решения занимает до 10 дней.
- На вступление решения в законную силу требуется месяц. В течение этого срока военный комиссариат или призывник вправе подать апелляцию для пересмотра дела.
Как видите, суд с военкоматом – весьма сложный процесс. Необходимо юридически грамотно составить заявление, собрать и привести доказательства, а также доказать свою позицию судье. Помните, что сторону ответчика защищают сотрудники военкомата с юридическим образованием. Если у призывника нет представителя, преимущество оказывается полностью на стороне военного комиссариата.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Волков Александр, юрист Службы Помощи Призывникам.
Рассмотрение дела судом
Порядок рассмотрения дела регулируется правилами гражданского судопроизводства. Исключениями являются лишь случаи, когда процесс связан с уклонением от воинской службы.
Рассмотрим, из каких этапов состоит судебное разбирательство:
- Сначала исковое заявление принимается и регистрируется канцелярией.
- Назначается судья, который будет рассматривать дело и выносить решение.
- Затем происходит ознакомление с предоставленными материалами и определение даты предварительного заседания. Истца об этом должны уведомить. Однако, можно уточнить его на официальном сайте судебного органа.
- Количество предварительных заседаний может не ограничиться одним. В ходе него судья выслушивает аргументацию сторон процесса, уточняет их позиции. Если кто-то либо (истец или ответчик) не явился, заседание переносят, однако это остается на усмотрение председательствующего судьи.
- Далее проводится основное заседание. В конце него будет оглашен вердикт.
- В течение 2-3 месяцев после вынесения решения можно получить его на руки. Если оно было негативным, то есть не в пользу истца, рекомендуется попытаться оспорить его в апелляционной инстанции.
Вынесенное решение, если оно устраивает призывника, следует предоставить в военный комиссариат. Судебное разбирательство нельзя назвать легким процессом. Малейшие ошибки в иске могут привести к отказу в его принятии. В некоторых случаях из-за этого оспорить призыв не хватает времени. Также очень важно уметь излагать свою позицию обоснованно и аргументированно. Обычно без обращения за помощью к юристу добиться вынесения решения в свою пользу достаточно сложно.
Прежде всего, потому что у военкомата, в отличие от призывника, имеется сотрудник с профильным образованием, который точно хорошо разбирается в законодательстве и сможет отстоять позицию комиссариата. Ситуаций, в которых призывник может хотеть обжаловать решение военкомата, достаточно много. Наиболее часто это происходит в тех случаях, когда молодой человек не согласен с определенной для него категорией. Для обращения в суд нужно предварительно ознакомиться с порядком подачи иска, а также изучить практику подобных дел. Не все могут добиться положительного решения самостоятельно, поэтому обращение к грамотному юристу “Военно-врачебной коллегии” является предпочтительным вариантом.
Составляем иск и жалобу
-Необходимо обязательно поставить в известность членов комиссии, проводящей призывные мероприятия, о своих планах. Для этого пишется уведомление, которое обязательно должны прикрепить к личному делу.
-Также о своих действиях необходимо оповестить Следственный комитет РФ. Делается это с той целью, чтобы избежать возбуждения дела против самого призывника как уклониста, так как гражданин на время разбирательства не придет на сборный пункт в силу действующего закона.
-Помимо заявления с жалобой подготовить для передачи в суд материалы, доказывающие правоту гражданина. Сюда входят меддокументы (выписка из амбулаторной карты, заверенная лечащим врачом, результаты анализов и диагностических обследований). К иску прилагаются их копии.
-Также необходимо грамотно составить само заявление (см. ниже).
-Составляем заявление с претензией на призывную комиссию
-Правильно оформленное обращение в суд способствует продвижению дела. В противном случае иск, как правило, отклоняют именно по этой причине.
Судопроизводство состоит из нескольких этапов, в рамках которых имеется достаточно много деталей, известных только опытному юристу. Судебный процесс с военкоматом – дело достаточно серьёзное, оно требует тщательной подготовки и грамотной расстановки ориентиров. Даже, казалось бы, обыкновенная подача искового заявления должна соответствовать принятым нормам: малейшая ошибка, допущенная в процессе его оформления, может привести к тому, что акт просто-напросто не будет рассмотрен.
Нюансы, которые поможет осветить эксперт, заключаются в следующем:
- Грамотное составление искового акта;
- Сбор необходимой документации;
- Определение ключевых тезисов и аргументов, которыми необходимо оперировать на слушаниях, чтобы быть максимально успешным и доказать свою правоту.
Как подать в суд на военкомат?
Обычно успех рассмотрения дела зависит от компетенции юриста. Однако если у вас нет представителя, можете попробовать самостоятельно подготовиться к процессу. Первое, что я советую сделать в этом случае – оповестить военкомат о своем намерении. Сделать это нужно в письменной форме, чтобы уведомление было прикреплено к личному делу.
Если вы планируете обжаловать решение призывной комиссии о призыве на службу, сообщите об этом в Следственный комитет РФ. Это нужно сделать для того, чтобы вас не сочли уклонистом, если вы не явитесь по повестке на сборный пункт.
Второй важный момент – сбор доказательной базы для предоставления в суде. Например, если призывника с проблемами со здоровьем признали годным, то под доказательствами правоты в первую очередь подразумеваются медицинские документы, подтверждающие наличие непризывного заболевания. Копии этих документов нужно приложить к исковому заявлению.
Третий пункт – составление непосредственно искового заявления. Это отдельный и весьма сложный процесс, который требует подробного описания.
Судопроизводство состоит из нескольких этапов, в рамках которых имеется достаточно много деталей, известных только опытному юристу. Судебный процесс с военкоматом – дело достаточно серьёзное, оно требует тщательной подготовки и грамотной расстановки ориентиров. Даже, казалось бы, обыкновенная подача искового заявления должна соответствовать принятым нормам: малейшая ошибка, допущенная в процессе его оформления, может привести к тому, что акт просто-напросто не будет рассмотрен.
Практический опыт показывает, что человек, будучи психологически и юридически не подготовленным, в ходе судебного разбирательства начинает не просто теряться, но и утрачивать способность ясно изложить свои мысли, привести весомые доводы, говорящие в его пользу. Однако гораздо иначе обстоит дело с представителями военкомата: как правило, лицом этого органа выступают опытные и юридически подкованные специалисты. Именно поэтому призывнику так важна помощь юриста, уместность которой будет актуально от момента подачи искового заявления до вынесения окончательного вердикта.
Нюансы, которые поможет осветить эксперт, заключаются в следующем:
Суд становится на сторону военного комиссариата в очень редких случаях. Однако и такие ситуации не являются исключением, и здесь также как нельзя кстати придётся помощь профессионала, который поможет не только составить и подать апелляцию, но и расширить круг аргументов, дополнив его новыми, чтобы судебное слушание в конечном счёте закончилось принятием решения в пользу юноши.
Как подать в суд на военкомат?
Обычно успех рассмотрения дела зависит от компетенции юриста. Однако если у вас нет представителя, можете попробовать самостоятельно подготовиться к процессу. Первое, что я советую сделать в этом случае – оповестить военкомат о своем намерении. Сделать это нужно в письменной форме, чтобы уведомление было прикреплено к личному делу.
Если вы планируете обжаловать решение призывной комиссии о призыве на службу, сообщите об этом в Следственный комитет РФ. Это нужно сделать для того, чтобы вас не сочли уклонистом, если вы не явитесь по повестке на сборный пункт.
Второй важный момент – сбор доказательной базы для предоставления в суде. Например, если призывника с проблемами со здоровьем признали годным, то под доказательствами правоты в первую очередь подразумеваются медицинские документы, подтверждающие наличие непризывного заболевания. Копии этих документов нужно приложить к исковому заявлению.
Как выиграть суд с военкоматом?
Естественно, суд с военкоматом из-за неверного диагноза случается нечасто. Но такие проблемы могут возникнуть и из-за обычной халатности. Оспаривание решения медицинской комиссии в суде может затянуться. Гражданин имеет право обратиться в судебный орган власти, пока не прошло три месяца с момента выявления факта нарушения в случаях, когда:
- По мнению призывника, призывная комиссия вынесла неправильное решение о призыве.
- Дополнительные медицинские обследования не подтвердили наличие диагноза, освобождающего от прохождения службы в армии.
- Призывная комиссия приняла решение о присвоении призывнику не надлежащей категории годности.
- Военкомат отказывается рассмотреть заявления призывника и провести медицинское переосвидетельствование.
Если призывник будет обжаловать решение призывной комиссии о призыве на военную службу, ему необходимо уведомить об этом в Следственный комитет РФ. Это делается для того, чтобы призывника не приняли за уклониста, так как при процессе обжалования решения военкомата, призывник не сможет явиться в назначенное время на сборный пункт явится.
Как подать в суд на военкомат?
Обычно успех рассмотрения дела зависит от компетенции юриста. Однако если у вас нет представителя, можете попробовать самостоятельно подготовиться к процессу. Первое, что я советую сделать в этом случае – оповестить военкомат о своем намерении. Сделать это нужно в письменной форме, чтобы уведомление было прикреплено к личному делу.
Мнение эксперта
Козлов Андрей Кириллович
Адвокат с 10-летним опытом. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.
Если вы планируете обжаловать решение призывной комиссии о призыве на службу, сообщите об этом в Следственный комитет РФ. Это нужно сделать для того, чтобы вас не сочли уклонистом, если вы не явитесь по повестке на сборный пункт.
Второй важный момент – сбор доказательной базы для предоставления в суде. Под доказательствами правоты в первую очередь подразумеваются медицинские документы, подтверждающие наличие непризывного заболевания. Копии этих документов нужно приложить к исковому заявлению.
Третий пункт – составление непосредственно искового заявления. Это отдельный и весьма сложный процесс, который требует подробного описания.
Суд с военкоматом: порядок рассмотрения дела
Рассмотрение дел призывников проходит в рамках административного судопроизводства (за исключением случаев, когда рассматриваются дела об уклонении от воинской обязанности, которые я в рамках этой статьи не рассматриваю). Выделю несколько основных этапов:
- Регистрация заявления в приемной суда или направление его по почте.
- Назначение судьи и его ознакомление с материалами дела, вынесение определения о принятии заявления, оставлении его без движения или возврате. Если заявление подано с нарушениями, гражданину дается срок на их устранение. По окончании этого срока заявление либо принимается, либо возвращается.
- Определение даты предварительного заседания. Дату заседания можно узнать на сайте суда.
- Предварительное заседание. На заседании судья проверяет формальные моменты, определяет, какие стороны еще нужно привлечь, рассматривает ходатайства и аргументы сторон.
- Основное заседание, на котором оглашается вердикт судьи. На этом этапе важно уточнить, как именно должно исполняться решение.
- Получение решение суда. Как правило, подготовка судебного решения занимает до 10 дней.
- На вступление решения в законную силу требуется месяц. В течение этого срока военный комиссариат или призывник вправе подать апелляцию.
Как видите, суд с военкоматом – весьма сложный процесс. Необходимо юридически грамотно составить заявление, собрать и привести доказательства, а также доказать свою позицию судье.
Как подать в суд на военкомат?
Обычно успех рассмотрения дела зависит от компетенции юриста. Однако если у вас нет представителя, можете попробовать самостоятельно подготовиться к процессу. Первое, что я советую сделать в этом случае – оповестить военкомат о своем намерении. Сделать это нужно в письменной форме, чтобы уведомление было прикреплено к личному делу.
Мнение эксперта
Козлов Андрей Кириллович
Адвокат с 10-летним опытом. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.
Если вы планируете обжаловать решение призывной комиссии о призыве на службу, сообщите об этом в Следственный комитет РФ. Это нужно сделать для того, чтобы вас не сочли уклонистом, если вы не явитесь по повестке на сборный пункт.
Второй важный момент – сбор доказательной базы для предоставления в суде. Под доказательствами правоты в первую очередь подразумеваются медицинские документы, подтверждающие наличие непризывного заболевания. Копии этих документов нужно приложить к исковому заявлению.
Третий пункт – составление непосредственно искового заявления. Это отдельный и весьма сложный процесс, который требует подробного описания.
Как подать в суд на военкомат?
Обычно успех рассмотрения дела зависит от компетенции юриста. Однако если у вас нет представителя, можете попробовать самостоятельно подготовиться к процессу. Первое, что я советую сделать в этом случае – оповестить военкомат о своем намерении. Сделать это нужно в письменной форме, чтобы уведомление было прикреплено к личному делу.
Если вы планируете обжаловать решение призывной комиссии о призыве на службу, сообщите об этом в Следственный комитет РФ. Это нужно сделать для того, чтобы вас не сочли уклонистом, если вы не явитесь по повестке на сборный пункт.
Второй важный момент – сбор доказательной базы для предоставления в суде. Под доказательствами правоты в первую очередь подразумеваются медицинские документы, подтверждающие наличие непризывного заболевания. Копии этих документов нужно приложить к исковому заявлению.
Третий пункт – составление непосредственно искового заявления. Это отдельный и весьма сложный процесс, который требует подробного описания.