Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аренда земельного участка у администрации сельского поселения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Статья 39.6. ЗК РФ под название «Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов» сказано, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов заключается только в случае осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса. Но не все так плохо. Ниже вы узнаете, почему у людей далеких от фермерства, тоже есть все шансы взять участок в аренду у государства без проведения торгов.
Сколько стоит аренда земельного участка у государства
Подробный расчет ежегодной арендной платы выполняет Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) перед началом аукциона. Стоимость аренды будет зависеть от базовой ставки аренды для данной категории земель с учетом площади участка, вида его целевого использования, поправочного и зонального коэффициентов.
При наличии кадастровой оценки в течение последних 5 лет, размер арендной платы зависит от результатов торгов и кадастровой стоимости земельного участка (договор аренды заключают с тем, кто больше предложит максимальную ставку аренды за 1 год). Если кадастровая оценка не проводилась или ей более 5 лет, то торги проводят по процентной ставке от рыночной стоимости. Периодичность проведения государственной кадастровой оценки 1 раз в 3-5 лет.
Как оформить в аренду земельный участок в СНТ
Согласно ст.12 п.3 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 — в члены садового товарищества (СНТ) могут быть приняты собственники или в случаях, установленных частью 11 настоящей статьи, правообладатели садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества. В силу п.9 ст.12 217-ФЗ (последняя редакция) — в приобретении членства товарищества должно быть отказано в случае, если лицо, подавшее указанное в части 2 настоящей статьи заявление, не является собственником или правообладателем земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества.
При этом для приобретения такими гражданами членства в товариществе принятие каких-либо решений органов государственной власти или органов местного самоуправления не требуется. Если гражданин не является членом СНТ, то получение земельного участка на каком-либо праве осуществляется в общем порядке предусмотренном ЗК РФ, чаще всего через процедуру торгов.
Другими словами, правом аренды (без проведения торгов), в соответствии с 217-ФЗ обладают только члены СНТ при условии, что данный земельный участок еще не приватизирован и находится у СНТ на правах аренды, безвозмездного пользование или в собственности. Лицам, не являющимся членами СНТ можно только выкупить землю у собственника через торги на общих основаниях.
Только в Московской области, по оценке Союза дачников Подмосковья, брошенных участков в СНТ около 15 тысяч, а в целом по России в садоводческих товариществах заброшено 10-15% земель.
Возможность субаренды
Субаренда – процесс, когда арендатор передает земельный участок третьему лицу. В ст. 22 Земельного Кодекса РФ сказано, что субарендатором является любое лицо, ставшее приемником прав и обязанностей арендатора в пределах действия срока договора аренды.
С точки зрения законодательства необходимо не только уведомить арендодателя надлежащим способом, но и заручиться его согласием. Нередко такая схема используется хозяйствующими субъектами, зарабатывающими на разнице между выплатами субарендатора и стоимостью аренды.
Инициатором сделки выступает арендатор, повторно сдающий надел предприятию или частному лицу. Чтобы оформить договор, потребуются документы:
- оригинал договора аренды земельного участка;
- подтверждение, что земля имеет сельскохозяйственное назначение;
- при длительной аренде – свидетельство о регистрации договора в Росреестре.
Сколько стоит аренда земельного участка у государства
Подробный расчет ежегодной арендной платы выполняет Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) перед началом аукциона. Стоимость аренды будет зависеть от базовой ставки аренды для данной категории земель с учетом площади участка, вида его целевого использования, поправочного и зонального коэффициентов.
При наличии кадастровой оценки в течение последних 5 лет, размер арендной платы зависит от результатов торгов и кадастровой стоимости земельного участка (договор аренды заключают с тем, кто больше предложит максимальную ставку аренды за 1 год). Если кадастровая оценка не проводилась или ей более 5 лет, то торги проводят по процентной ставке от рыночной стоимости. Периодичность проведения государственной кадастровой оценки 1 раз в 3-5 лет.
Аренда земель в населенных пунктах и сельских поселениях
Аренда земель в населенных пунктах и сельских поселениях регулируется ст. 3 ФЗ РФ от 25.10.2001 N 137. Согласно ст. 34 этого закона выделение участков земли в аренду регулируют местные органы самоуправления.
Земли в черте населенного пункта находятся в ведении исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, т.е. администрации города, или местной администрации. Это может быть дума, совет, муниципальный совет и т.д.
Сельское поселение — объединенные общей территорией один или несколько сельских населенных пунктов. В этих населенных пунктах самоуправление осуществляется органами местного самоуправления.
Как взять в аренду землю? На сайте каждого административного района РФ публикуются нормативные документы всех сельских поселений этого района, а также перечень участков земель в населенных пунктах района. На сайте можно найти информацию о землях, выставленных на торги по аренде земель с указанием цен.
При заключении договора важно учитывать назначение того или иного земельного участка:
- сельскохозяйственное назначение – выпас и разведение животных, овощеводство, выращивание зерновых. На таких землях строить жилые дома не разрешается;
- земли под личное подсобное хозяйство – разрешено строительство на десяти процентах площади таких земель;
- приусадебный земельный участок (ЛПХ) – расположен в границах сельского поселения или населенного пункта. На таких землях можно строить дома, заниматься садоводством и огородничеством, организовывать производство по переработке сельхоз. продукции;
- полевой земельный участок – земли сельскохозяйственных угодий сельского поселения или населенного пункта. Строить на них нельзя.
Предоставляемый в аренду участок должен использоваться только по целевому назначению.
Этапы аренды земли у администрации
Лицо, принявшее решение арендовать землю у администрации, должно провести подготовительную работу. Сделка эта не из простых, поэтому лучше получить консультацию специалиста или даже обратиться за помощью в подготовке и оформлении бумаг.
Первый этап – поиск нужного участка. Он должен подходить по назначению к цели аренды, быть достаточным по площади, удобным по расположению.
Второй этап – участие в торгах или составление заявки на аренду.
После одобрения сделки – третий этап. Арендатор должен:
- подготовить документы
- заключить договор с администрацией;
- зарегистрировать его в Росреестре. На этом этапе могут понадобиться дополнительные действия: проведение межевания, получение документов на участок, кадастрового номера.
В дальнейшем остаётся лишь придерживаться пунктов договора и вовремя вносить арендную плату, продлевать договор или выкупать надел.
Еще один способ приобретения земельного участка — выкуп на аукционе. Региональные власти, земельные комитеты и муниципалитеты проводят торги участками. Информация о них размещается в местных СМИ или на сайтах администраций, рассказала Мария Спиридонова из АЮР.
Желающие участвовать подают заявки, назначается дата торгов и разыгрываются участок. Получает его предложивший самую высокую цену, которая, как правило, ниже рыночной стоимости. В торгах может участвовать только один человек — и цена остается на первоначальном уровне, уточнила Софья Волкова. Впоследствии земельный участок передается в аренду — краткосрочную на 3-5 лет или долгосрочную на 49 лет — либо в собственность. Это зависит от региона и муниципалитета.
«Главный минус этой схемы — земельный участок может иметь невыгодную локацию, например, в отдалении от инфраструктуры. Такие участки бывают с обременениями — на это нужно заранее обратить внимание », — добавила представитель АЮР.
Подобные аукционы регулярно проводит Москва. Город выставляет на торги участки под индивидуальное жилищное строительство. Недавно власти выставили на аукцион землю по 44 тыс. руб. за сотку. Первоначально жители получают участок в аренду — ее стоимость определяется на аукционе. Затем у победителя есть полтора года на то, чтобы построить на участке дом и оформить его в собственность. После этого арендатор может выкупить участок всего за 40% кадастровой стоимости. В 2020 году на таких торгах продано 60 земельных участков общей площадью 7,89 Га на сумму 135,1 млн руб. годовых арендных платежей.
Получение земли без проведения торгов
После подачи заявления в администрацию, некоторое время чиновники выясняют принадлежность данного участка и оформляют согласие различных контролирующих органов. В случае положительного решения арендатору выдается акт с указанием месторасположения и границ земельного участка, а также акт-согласование с подписями проверивших контролеров. С этими документами необходимо обратиться в Росреестр.
После получения кадастрового паспорта надела нужно снова идти в администрацию и составить договор аренды. Перед подписанием следует внимательно изучить все его условия, а может быть и добавить свои.
Важно! Если на участке находятся постройки, принадлежащие заявителю, то закон допускает сдачу земли в аренду без проведения аукциона.
Кто вправе получить участок
В 2023 году установлено, что земельный надел, находящийся в собственности государственных органов, может использоваться только в соответствии с установленным назначением. Арендаторы не имеют возможности распоряжаться земельными наделами по собственному усмотрению. Согласно действующим положениям законодательства установлено, что обе стороны имеют возможность расторгнуть соглашение ранее срока, отраженного в этом акте. Распоряжаться участком получится только в ситуации, когда лицо обладает правомочиями собственности.
Земля под гаражом или другим строением может передаваться гражданину или организации. Закон указывает на то, что Процедура будет проще, при условии, что на земле располагаются строения и прочие сооружения. Постройки должны быть оформлены в собственность человека. Участки под ИЖС или другого назначения могут выкупаться при проведении аукционов. Стоит обратить внимание, что в этой процедуре участвуют другие граждане.
- Покупая земельный участок в собственность — вы замораживаете деньги, которые можно положить в банк и платить с процентов по вкладу за аренду точно такого же земельного участка.
Так у вас будет и земельный участок и приличная сумма на счете, которую можно потратить, к примеру, на строительство дома.
- Не зависимо от того, пользуетесь вы земельным участком или нет, после покупки вам придется платить за землю имущественный налог, который на основании 63-ФЗ от 15.04.
2019 будет составлять до 10% кадастровой стоимости земельного участка в год и превысит большенство существующих ежегодных платежи по аренде.
- Частная собственность существует в России менее 30 лет, поэтому нельзя гарантировать, что земельный участок, который вы купили в собственность — останется вашим еще через 30 лет.
Согласитесь, здесь есть над чем подумать?
Как взять землю в аренду у администрации сельского поселения? – Недвижимое имущество – юридический ликбез
Большое количество свободных земельных участков находится в собственности муниципальных образований, причем значительная их часть расположена в пределах сельских поселений. Решение вопросов, связанных с арендой сельской земли, является компетенцией местных органов власти, которые рассматривают заявки потенциальных арендаторов.
При принятии решений о предоставлении либо непредоставлении земли в аренду руководители сельских администраций руководствуются нормами Земельного кодекса РФ и других государственных актов, а также положениями местных нормативных документов, регулирующих порядок передачи земельных участков арендаторам. Документы, принятые на местном уровне, должны размещаться на сайтах сельских администраций.
Арендовать землю у администрации сельского поселения можно несколькими способами, которые требуют определенных усилий и временных затрат. Все они похожи на аренду земель у городских администраций, но имеют и свои характерные особенности. О них и поговорим.
- Поиск свободного участка.
- Подготовка схемы расположения участка на плане с помощью кадастрового инженера.
- Подача заявления в муниципалитет с просьбой предварительного согласования с указанием кадастрового квартала и планируемой на участке деятельности. В заявлении должна быть отражена также просьба о предоставлении земли без участия в торгах.
- Администрация в течение одного месяца готовит ответ на заявление, а в случае положительного ответа – производит публикацию информации о предоставлении земли.
- Постановка участка на учет в Кадастровой палате.
- Подача заявления на аренду земли.
- Составление договора аренды.
Предоставление участков для КФХ
Получить надел для КФХ могут субъекты РФ и граждане, не имеющие российского гражданства. Аренда может быть предоставлена на определённый период времени или бессрочно. При этом их деятельность должна быть непосредственно связана с КФХ.
Основные сферы деятельности: производства и переработка готовой продукции, её хранение, перевозка и реализация с целью получения доходов. На этих землях можно заниматься животноводством, растениеводством, овощеводством. Если человек планирует заниматься предпринимательской деятельностью в виде реализации с\х продукции, необходимо пройти регистрацию.
Список запрашиваемых документов для аренды участка для КФХ:
- кадастровые документы на землю;
- личный паспорт;
- постановление административного органа;
- чек об оплате пошлины;
- платёжный документ об оплате стоимости участка.
Основания для получения земли у администрации
Закон четко гласит, что любой гражданин или компания вправе арендовать землю, которая находится в муниципальной или федеральной собственности (ст. 22 ЗК РФ, ст. 606 ГК РФ). Основание для получения земли — письменное заявление от заинтересованного в аренде земли лица.
Хотите арендовать землю у администрации — напишите заявление.
Однако не любой надел можно арендовать. Запрещена аренда земель, на которых расположены заповедники и национальные парки, военные и гражданские кладбища. К «запретным» землям относятся и участки, используемые для нужд ВС РФ или органов государственной власти.
Помимо этого, не получится взять в аренду земельный участок, если:
- границы не установлены или подлежат уточнению;
- право собственности не зарегистрировано в Росреестре;
- находится во владении другого лица (постоянное бессрочное пользование);
- не установлена категория;
- находится недостроенный объект;
- не определены максимально допустимые параметры строительства и реконструкции;
- изъят из оборота.
Аренда земельного участка у администрации города
Арендовать землю у муниципалитета либо администрации поселка не составит труда, если объектом соответствующего соглашения не будет земельный участок, зарезервированный для нужд города или государства.
Простота данной процедуры и высокая вероятность ее успешного завершения подтверждается статистикой, по которой землю у городских администраций арендуют по всей стране. Единственный важный нюанс – это указание того, какое целевое использование данного участка планирует его арендатор.
Спектр целевого использования арендованного у муниципалитета участка достаточно широк. К примеру, на нем можно возвести частный дом (в том числе, многоэтажный), организовать на нем фермерское хозяйство либо другую сельскохозяйственную либо промышленную деятельность.
Первое, с чего все начинается, — это поиск наиболее подходящего земельного участка.
Действующее российское законодательство гласит, что арендовать участок может любой гражданин, в том числе, и не резидент РФ. Существует лишь одно ограничение, заключающееся в изъятии участка из оборота либо надела, который находится в федеральной собственности. И здесь вы наверняка зададитесь вопросом: как арендовать землю, когда абсолютно все участки уже кем-то заняты?
К счастью, этот вопрос не является риторическим и имеет вполне разумный и четкий ответ. Можно провести поиск нужно участка самостоятельно либо же обратиться за помощью к органам городской власти.
Самостоятельный поиск выглядит следующим образом. Зайдите на сайт Росреестра и перейдите в меню публичной кадастровой карты, где содержится информация обо всех участках, которые свободны на 2017-18 год.
В том случае, если вы ищете земли для реализации сельскохозяйственных целей, укажите в поисковой строке карты нужный вам район и название города. Если же вы ищете участок для возведения ИЖС, укажите город и район будущего строительства.
В случае обращения в органы местной администрации, сотрудники данного учреждения выдадут вам информацию о перечне участков, свободных для аренды.
После того, как участок будет выбран, приступайте к оформлению его аренды. Но помните, что перед этим вы обязательно должны провести межевание участка и поставить его на кадастровый учет.
После того как все бумаги будут оформлены, вам на руки будет выдана копия кадастрового плана и выписка из паспорта. Собственно, именно на основании данных бумаг муниципалитет и подпишет с вами арендное соглашение.