Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 важных нюансов работы со спецсчетами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательством четко обозначены обстоятельства, когда участникам электронных торгов требуется открытие специального счета. Так, в рамках 44-ФЗ его должны открывать все поставщики, включая юридических и физических лиц, а также ИП. По 223-ФЗ спецсчет потребуется только контрагентам, относящимся к субъектам МСП.
Обязанности банков по спецсчетам
Банк контролирует операции, проходящие через спецсчет, относящийся к ГОЗ, очень строго. Выше указывался список расходов, которые можно осуществлять, по каждой такой операции банк потребует подтверждающие документы. К примеру:
- По расчетам с работниками – расчетные ведомости, приказы на командировку, реестры по зарплатному проекту, внутренние положения (например, по командировке – подтвердить размер перечисляемых суточных).
- По оплатам поставщикам и подрядчикам – договора, контракты, с указанием ИГК, акты, накладные, ТТН, счета и счета-фактуры.
- При возмещении исполнителю расходов, понесенных им с отдельного (специального) счета, – контракт, выписки по перечислениям, акт приемки-передачи и т.п. Возмещение согласовывается до заключения контракта.
В каких случаях спецсчёт не нужен?
Несмотря на показную суровость 44-ФЗ в его рамках предусмотрены тендеры на сумму до 1 миллиона рублей, в которых не обязательно обеспечение заявки. 223-й закон намного либеральнее. Требования открытия спецсчёта может не быть при сумме НМЦД до 5 миллионов рублей. Требование заказчика по обеспечению заявки обязательно прописывается в извещении о проведении тендера и в закупочной документации.
Открытие спецсчёта не требуется при подаче заявок на бумажных носителях, но такая форма встречается крайне редко и только при запросе котировок.
Это важно! Обеспечение заявки и обеспечение исполнения контракта – это не одно и то же! Если заказчик хочет подстраховаться на случай «бегства» подрядчика в ходе исполнения договора, то он требует в документации перечислить залоговую сумму уже ему, заказчику, а не на спецсчёт. Распоряжаться залогом он не имеет права до завершения или расторжения контракта. Обеспечением исполнения договора (как и обеспечением заявки) может также стать банковская гарантия.
Кому необходим спецсчет
По 44-ФЗ открытие специального счета обязательно для всех потенциальных поставщиков. Размер обеспечения составляет 1/2-1% от НМЦК при величине НМЦК не более 20 млн рублей; 1/2-5% от НМЦК при величине НМЦК более 20 млн рублей. Если НМЦК не превышает 1 млн рублей, то заказчик вправе по своему усмотрению не устанавливать требование к обеспечению заявок.
По 223-ФЗ открыть спецсчет для участия в закупках обязаны все представители СМП (среднее и малое предпринимательство). Этого требования может не быть при начальной (максимальной) цене договора не более 5 млн рублей. Размер обеспечения составляет не больше 5% от суммы начальной (максимальной) цены договора. Также специальный счет не нужен, если заявки подаются в бумажной форме.
Для каких закупок требуется спецсчет
Открыть специальный счет участника закупок необходимо, если вы хотите получить возможность подавать заявки на:
- электронные торги, проводимые на основании закона 44-ФЗ;
- конкурентные закупки для представителей малого и среднего бизнеса в соответствии с законом 223-ФЗ.
Подобный счет не требуется:
- Когда в условиях проведения тендера отсутствует обязательное предоставление обеспечения – речь идет о торгах до одного миллиона рублей по 44-ФЗ и до пяти миллионов по 223-ФЗ.
- При участии в бумажных закупках. До начала 2019 года у организаторов было право проводить торги без использования ЭТП, после чего большая часть форматов была переведена в электронный вид.
- Для предоставления гарантии полного выполнения условий договора. На данном этапе работы средства перечисляются покупателю либо вместо этого исполнитель имеет право получить в банке и предоставить гарантию на необходимую сумму.
Что такое обеспечение заявки
Спецсчет для обеспечения госконтрактов по 44-ФЗ как раз и открывается для того, чтобы потенциальный заявитель смог разместить на нем средства, которые станут гарантией исполнения контракта. На выполнение работ или поставку товаров нужно потратиться, и заказчик должен быть уверен, что финансовое положение претендента позволяет это сделать.
Счет для обеспечения исполнения государственного контракта нужен обязательно, если сумма сделки превышает 5 000 000 рублей. Размер гарантии обычно зависит от суммы сделки и находится в диапазоне 0,5-5%. Точный размер устанавливает сам заказчик на свое усмотрение. Максимальные 2-5% применяются для контрактов суммой больше 20 000 000 рублей.
Важные моменты ФЗ 44, которые касаются обеспечения госконтрактов:
- с 30 июня 2019 года обеспечением могут служить только денежные средства;
- если претендент не выиграл тендер, деньги ему возвращаются. Если речь об электронном аукционе, возврат совершается в течение 1-го рабочего дня. В остальных случаях придется ждать 5 рабочих дней;
- спецсчет для принятия участия в торгах открывается в банке из установленного перечня. То есть не обязательно, чтобы предприниматель или компания обслуживались именно в этом банке в рамках РКО;
- спецсчета для участия в госзакупках обслуживаются в особом режиме. Оператор электронной площадки может инициировать блокировку денежных средств, снимать это ограничение, перечислять деньги в счет обеспечения заявки.
Условия для открытия спецсчета
Любой участник закупок имеет право открыть специальный счет. Сделать он это может только в одном из банков, утвержденных Распоряжением Правительства РФ № 1451-р от 13 июля 2018 г. Другие банковские учреждения оформлять спецсчета участникам торгов не имеют права. Для открытия спецсчета необходимо соблюдение нескольких условий:
• подачи полного пакета необходимых документов;
• наличия аккредитации на одной из электронных площадок, обозначенных в Распоряжении Правительства РФ № 1447-р от 12 июля 2018 г. (в их число входит 8 обычных и 1 закрытая специализированная ЭТП);
• внесения достаточной суммы средств для открытия счета (если такая плата взимается банком за оформление).
Перечень документов для открытия счета во всех банках примерно одинаковый. Он выглядит так же, как и при открытии обычного расчетного счета:
• заявление;
• договор;
• удостоверяющие документы;
• регистрационные документы (свидетельства ИНН, ОГРНИП, учредительные документы, выписка из ЕГРЮЛ);
• разрешительные документы на ведение деятельности в случае, если они нужны (лицензии, патенты).
Как происходит внесение обеспечения заявки
Все ЭТП утвержденные Правительством России для проведения государственных закупок заключили с банками из утверждённого перечня соглашения. В нем прописывается порядок взаимодействия площадки и финансового учреждения. Внесение обеспечения заявки происходит в следующей последовательности:
Перед подачей заявки участник вносит на специальный счет денежные средства в сумме, прописанной в закупочной документации. После чего отправляет заявку, тем самым давая согласие на блокировку денежных средств на спецсчёте.
После окончания срока подачи заявок оператор площадки передает в банк информацию о сумме, которую необходимо заблокировать на счету участника.
В течение часа с момента получения информации банк блокирует денежные средства на счету участника. Если денег нет, то банк передает об этом информацию на ЭТП, а те в свою очередь возвращают заявку участнику.
Разблокировка денежных средств происходит после отклонения заявки, отсутствия ценовых предложений от участника или после подписания контракта. При наступлении одного из указанных событий информация о необходимости разблокирования денежных средств передается в банк. Деньги станут доступны участнику в течение часа.
Если участник признан победителем закупки, то с его специального счета будут списаны денежные средства, предназначенные для оплаты услуг ЭТП. Максимальная сумма такого вознаграждения составляет 1% от НМЦК, но не более 5000 рублей (если закупка проводилась для СМП – 2000 рублей). После опубликования финального протокола ЭТП передает информацию в банк с указанием суммы, подлежащей списанию.
Обратите внимание! Если ранее при отсутствии нужной суммы заявка оператором отклонялась практически сразу и существовала возможность подать её снова (после перечисления необходимой суммы), то сейчас повторная отправка будет невозможна.
Как быстро открыть спецсчет?
Если вам нужно открыть с/сч быстро, не затрачивая время на поездки в финансовые организации, то совершите процедуру дистанционно:
- Зайдите в интернет и изучите актуальный список уполномоченных организаций.
- Выберите для себя несколько банков, которые понравятся.
- Зайдите на официальные сайты банков и заполните форму.
- Дождитесь, когда с вами свяжется менеджер, и обсудите с ним все условия (стоимость обслуживания, платное ли открытие, какими способами можно будет пополнять с/сч и др.).
- Остановитесь на самом оптимальном для себя предложении и откройте спецсчет онлайн с помощью менеджера банка.
- Также можно обратиться к брокеру, который сотрудничает сразу с несколькими банками. Он поможет вам найти лучшее решение с учетом ваших пожеланий.
Как работать со спецсчетом по гособоронзаказу?
Исполнители ГОЗ должны открывать отдельный расчетный счет. Список уполномоченных банков состоит из организаций, работающих в рамках 275-ФЗ. В настоящее время перечень организаций закрыт от остальных категорий участников. Сведения о названных организациях предоставляются госзаказчикам и головным исполнителям по закупкам в оборонной сфере. Раньше список уполномоченных финансовых учреждений находился в открытом доступе.
Также общеизвестно, что опорным уполномоченным банком для ОПК России является Промсвязьбанк, так как 100% акций находятся в собственности РФ.
Деньги вносятся на спецсчет по гособоронзаказу, и их можно использовать на исполнение контрактов ГОЗ:
- налоговые отчисления по договорам;
- выплаты авансов субподрядчикам;
- зарплаты бригадам;
- покупка билетов РЖД и проч.
После того как исполнитель выполняет свои обязательства по контракту ГОЗ, уполномоченная финансовая организация закрывает данный счет.
Что получают участники торгов от введения спецсчетов?
Новая схема оплаты гарантии дает потенциальным поставщикам и плюсы, и минусы. К первым относится то, что на свои деньги теперь можно получать определенный процент, как за размещение на банковском депозите. Если сумма блокируется приличная, то и проценты можно получать достаточно не плохие. Плюс ко всему, деньги «не уходят» со счета, сокращается время на переводы их туда-обратно.
К минусам можно отнести возможное введение платы за участие в аукционах. Правительство уже готовит соответствующее постановление. Планируется установить предельный размер платы за участие в любых аукционах, проводимых в электронном формате.
При этом предполагается, что заплатить обязан будет только тот участник, который объявлен победителем. С него возьмут сумму, равную 1% от НМЦК. Не планируется вводить плату за участие в размере, превышающем 5000 рублей. Если же участниками торгов будут субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации, то плата за участие не превысит 2000 рублей.
Специальный счет — это такой банковский счёт, на котором блокируется обеспечение заявки на участие в закупках, проводимых для субъектов малого и среднего предпринимательства по 223-ФЗ, а также по 44-ФЗ — в основном, для закупок на сумму больше 1 млн рублей. Почему в основном? Потому что законодательством о закупках предусмотрена возможность для заказчика установить обеспечение заявки для закупок с начальной ценой и меньше 1 млн рублей. Однако на практике такие случаи встречаются редко, и, в основном, обеспечения заявки у закупок на сумму меньше 1 млн рублей нет.
Кроме того, обеспечение заявки на участие в закупке по 44-ФЗ можно предоставить не только в виде денег, которые блокируются на специальном счете, но и в виде банковской гарантии.
Поэтому, если вы, например, решили разово поучаствовать в небольшой закупке или готовы оформить БГ, спецсчет можно и не открывать.
Кстати, в Тендерплане можно находить закупки, обеспечение заявки в которых не требуется, просто установив в соответствующей графе формы поиска значение 0.
Немного о госзакупках
Государственные учреждения и бюджетные организации, точно так же, как и коммерческие предприятия, берут товары и услуги у поставщиков. Такие сделки госкомпании обязаны проводить по законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ, даже если им нужно закупить мелочи вроде канцтоваров.
На тендерных площадках размещены предложения от разного рода заказчиков: социальных учреждений и больниц, школ и университетов, заводов и предприятий, а также корпораций, например, «Ростех». Вашим рынком сбыта станет B2G – рынок, в рамках которого бизнес продает товары и услуги государству.
Если вы посмотрите на список тендеров, которые разыгрываются прямо сейчас, то увидите, что рынок огромен. Госкомпании закупают бумажную продукцию, одежду, медицинские изделия, технику, а также всевозможные услуги: доставку, транспортные перевозки, строительные работы и многое другое. Скорее всего, в этом списке вы найдете подходящие тендеры. Это значит, что у вас есть шанс принять участие в госзакупках.
Когда нужен и когда не нужен спецсчёт?
Если вы планируете активно участвовать в тендерах и различных закупках, проводимых в электронном формате, то без специального счёта не обойтись. Если до конца 2018 года еще существовали поблажки и часть процедур можно было оформлять по-старому, на бумаге, то с началом 2019 года всё перевели под эгиду ЭТП.
Впрочем, бежать в банк необязательно: если вас интересуют тендеры стоимостью до 1 миллиона рублей, по закону они не требуют обеспечения, поэтому можно смело подавать заявки без наличия спецсчёта.
Малому бизнесу, проявляющему интерес к торгам по 223-ФЗ, спецсчёт необходим.
Альтернативой открытию счёта могут стать банковские гарантии: их вновь стали принимать в качестве залога на торгах всех видов. Поэтому сегодня каждый участник закупочных мероприятий должен решить для себя, что выгоднее — использовать счет специального назначения или гарантии от банковского учреждения.
Во сколько обойдется спецсчёт?
Закон не ограничивает право банка на установку собственных тарифных правил. Поэтому при выборе финансового учреждения следует внимательно изучить все условия предоставления услуг. Сравним самые популярные банки:
- Сбербанк: открытие и обслуживание счета — бесплатно. За каждую блокировку денег по поручению ЭТП банк спишет со счета 59 рублей комиссии.
- ВТБ: за открытие счета возьмут с клиента 3000 рублей. В дальнейшем за каждый месяц, в течение которого проходили операции, будет взиматься плата за обслуживание счета — от 1000 до 5000 рублей, в зависимости от выбранного плана.
- Альфа-Банк — с новых клиентов банк взимает плату за открытие счета — 3300 рублей. Ежемесячное обслуживание обойдется от 220 до 6900 рублей.
- Промсвязьбанк — все услуги предоставляются бесплатно.
Эксперты советуют внимательно изучить информацию, предлагаемую банками. Большинство финансовых учреждений готовы открыть счет бесплатно, не брать денег с клиента за его обслуживание, но вот все другие операции оплачивать придется по установленным тарифам.
Процент на остаток, включая временно заблокированные суммы, начисляют все банки. Его величина минимальна — около 0.01 %.