Увольнение по соглашению сторон — в чем подвох?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по соглашению сторон — в чем подвох?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такая ситуация, к сожалению, не нова. В ней оказываются не только «нерадивые» работники. Предложение уволиться по собственному желанию, с альтернативой увольнения «по статье», может поступить работнику и без видимых причин. Как показывает практика, в этом случае увольнения не избежать.

За что могут уволить?

Именно нарушения ПВТР и невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором и должностной (рабочей) инструкцией, чаще всего дают повод работодателю привлечь работника к дисциплинарной ответственности (в виде замечания, выговора). Одно-два нарушения – и вы можете быть уволены за неоднократное невыполнение трудовых обязанностей. Обязательным условием для увольнения за неоднократность является наличие у работника хотя бы одного дисциплинарного взыскания (в течение года). Поэтому рекомендуем обжаловать каждый приказ/распоряжение о привлечении вас к дисциплинарной ответственности. Такие приказы обжалуются в КТС или в суд не позднее 3 месяцев.

Если вы все же уволены (по любому из перечисленных и других оснований), у вас есть месяц, чтобы обжаловать приказ об увольнении в суд по месту нахождения работодателя. Одновременно с требованием о восстановлении на работе просите суд взыскать с работодателя зарплату за дни вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Если вы являетесь членом профсоюза, то профсоюзные юристы окажут бесплатную юридическую помощь в восстановлении ваших прав.

По каким основаниям можно уволить и уволиться

По инициативе работодателя

Работодатель принимает решение и сообщает о нём работнику. Такой вид увольнения предполагает существенные причины: например, если сотрудник не соответствует должности, не выполняет свои обязанности, прогуливает, предоставил поддельные документы.

По инициативе работника

Это увольнение по собственному желанию. Мотивы могут быть как личными, так и профессиональными.

По причине объективных обстоятельств

Подразумеваются любые обстоятельства, которые не зависят от работодателя и работника. Например, призыв на военную службу, решение суда, судебное решение, дисквалификация и др.

Истёк срок договора или происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон

Этим основанием можно заменить любой из пунктов выше. Далее объясняем почему.

Что делать, если вас хотят уволить?

Разъясняет правовая служба Челябинской областной организации ГМПР

«Увольняйся сам или уволим по статье»… Ситуация, когда работник чем-то не угодил работодателю и тот решил его уволить, к сожалению, не редка. Что в этом случае делать работнику, как он защищен? Разъясняет правовая служба областной организации ГМПР.

В областную организацию ГМПР обратился член профсоюза:

– Пришел новый начальник цеха, отношения с ним не сложились. В последнее время он все чаще предлагает мне уволиться по собственному желанию. Или, говорит, уйдешь по статье. Я на предприятии работаю давно, и уходить не хотелось бы. Что мне делать в такой ситуации, как я могу себя защитить?

Такая ситуация, к сожалению, не нова. В ней оказываются не только «нерадивые» работники. Предложение уволиться по собственному желанию, с альтернативой увольнения «по статье», может поступить работнику и без видимых причин. Как показывает практика, в этом случае увольнения не избежать.

Если все же работник отказывается от увольнения «по собственному», то у работодателя всегда есть другой вариант – увольнение по инициативе работодателя, т. е. по основаниям, предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса РФ. Оснований для увольнения по это статье у работодателя более четырнадцати. Наиболее часто он прибегает к увольнению работника за его виновные действия. Это:

  • прогул
  • появление на работе в состоянии алкогольного опьянения
  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание.
  • Понятно, чтобы избежать увольнения за прогул или появление на работе в рабочее время в состоянии опьянения, в первую очередь следует не допускать таких нарушений.
  • Прогул – это отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня или более 4 часов подряд без уважительных причин.
  • Обвинение работодателя в нахождении вас на работе в состоянии алкогольного опьянения можно опровергнуть прохождением медицинского освидетельствования в специализированных медучреждениях.
Читайте также:  Безвозмездная аренда: важные моменты в законодательстве

А за одно опоздание меня могут уволить?

Работодатель должен соблюсти множество формальностей.

Уволить сотрудника за опоздание можно, если подобное нарушение трудовой дисциплины происходило неоднократно, без уважительных причин, а ранее работник уже получал дисциплинарное взыскание.

Лишиться работы из-за одного прогула можно, если работодатель найдёт свидетелей нарушения, составит акт об отсутствии вас на рабочем месте.

Увольнения за прогул на практике встречаются не очень часто, так как работодателю для корректного оформления такого увольнения необходимо соблюсти целый ряд требований, а также учесть специфику каждой конкретной ситуации. Не все работодатели обладают эффективными инструментами и полноценной локальной нормативной базой, позволяющей корректно оформить процедуру увольнения за прогул. В первую очередь, давайте определим, что такое — прогул, — объясняет HRD Mixit “Лаборатория современной косметики” Вера Соколова.

Я не виноват, но меня хотят уволить по статье

Руководители порой используют угрозы увольнения по статье как метод давления на неугодного сотрудника. Не бойтесь отстаивать свои права:

  • фиксируйте контакты с работодателем (можно вести аудио- и видеозапись), сохраняйте сканы и копии документов, переписку в мессенджерах и по почте, найдите свидетелей
  • если ваш непосредственный начальник грозится уволить вас по статье, сообщите об этом главе компании, отправьте обращение заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения — пригодится в суде
  • обратитесь в трудовую инспекцию, в профсоюз, к юристу по трудовому праву
  • не подписывайте заявление на увольнение по собственному желанию, если не хотите увольняться, а если вас вынудили — в тот же день пишите новое заявление об отзыве предыдущего и отправляйте его почтой руководителю

Кто защищен от увольнения

Руководитель предприятия не может уволить по статье только беременную женщину. Но к ней можно применить другие санкции (выговор, предупреждение). За такой проступок, как необоснованное решение с причинением ущерба или утратой имущества, нельзя уволить:

  • мать-одиночку, у которой на воспитании есть ребенок-инвалид (до 18 лет) или малолетний ребенок (до 14 лет);
  • женщину с ребенком младше 3-х лет;
  • работника, который является единственным кормильцем для ребенка-инвалида (до 18 лет);
  • работника, который является единственным кормильцем для малолетнего ребенка (до 3-х лет), если в семье не менее трех детей.

Статус и семейное положение сотрудника обязан проверить сам работодатель. Даже если работник не представит документы о наличии ребенка-инвалида или малолетних детей, эти данные члены комиссии и руководство должны проверить по личному делу.

Большинство руководителей компаний склонны считать, что не имеет никакого практического смысла увольнять сотрудника по собственной инициативе. Да, это решает проблему, и фирма перестает видеть надоевшее всем лицо на рабочем месте. Но есть и так называемое «собственное желание», которое, в большинстве случаев, и предлагается подчиненным. По хорошему, если директор предлагает уволиться, то в дальнейшем будет более корректно сделать запись «по соглашению сторон». Она подразумевает определенные финансовые компенсации для подчиненного и поэтому ее не жалуют компании. Если в этом случае сотрудник начинает «качать права», то это может разозлить директора, и он предложит «увольняться как положено». В любом случае, рекомендуем отстаивать свои права и исходить из чувства справедливости в принятии решений.

Благодарим за внимание и до новых встреч!

Ответственность работодателя за незаконное увольнение

Работодатель, который увольняет работника без веских оснований, несет административную ответственность. Организацию обязуют компенсировать бывшему сотруднику невыплаченную заработную плату и моральный ущерб (по решению суда).

Расторжение договора найма признается неправомерным, если гражданин лишен работы без достаточных оснований. Например, сотрудника нет на рабочем месте в течение определенного времени, его увольняют за прогул, а позже выясняется уважительная причина отсутствия.

Должностные лица, имеющие отношение к незаконному увольнению сотрудника, несут ответственность материального и административного характера. Такое обязательство возникает, если выплаты не произведены по следующим причинам:

  • отказ нанимателя от исполнения постановления Комитета по трудовым спорам или Инспекции по труду о восстановлении сотрудника на должности;
  • несвоевременная выдача работодателем трудовой книжки;
  • внесение в трудовую книжку некорректной или противоречащей закону формулировки основания прекращения трудовых отношений.
Читайте также:  Потерял паспорт — как восстановить

Обратиться с жалобой на нанимателя нужно в Трудовую государственную инспекцию по региону проживания. Письмо можно отправить на электронную почту, адрес которой доступен на сайте государственного органа в разделе «Об инспекции».

Что делать работнику, если увольняют по статье

Как себя вести и что делать, если работодатель угрожает уволить по статье и принуждает написать заявление об уходе по собственному желанию? Вариантов несколько.

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4
Вы не готовы тратить силы и нервы на борьбу с работодателем Вы не готовы тратить силы и нервы на борьбу с работодателем, но и сдаваться просто так не хотите Вы не хотите увольняться и готовы отстаивать личные права Вы обижены и сами рады уволиться, но прощать работодателю принуждение к увольнению не хотите
  1. Пишете заявление об уходе.
  2. Ищете новое место работы, потому что душевное здоровье дороже служебных передряг. А хорошие отношения на работе еще дороже. Поскольку их не вернуть, то и бороться не за что.

Информируете руководство, что вопрос о том, легко ли уволить сотрудника по статье, вы хорошо изучили и понимаете, что дело это хлопотное. Несмотря на это, уволиться вы готовы, но не за просто так, а за денежную компенсацию. Это и для работодателя безопаснее и проще, и для вас хорошо.

В случае согласия:

  1. Заключаете с работодателем соглашение о расторжении трудовых отношений по соглашению сторон. Помните, как такое увольнение рискует отразиться на дальнейшем трудоустройстве.
  2. Получаете денежную компенсацию и с миром увольняетесь по соглашению сторон.

В случае отказа действуете по варианту 1.

  1. Выясняете причины опалы.
  2. Осознаете, что любую трудовую или дисциплинарную оплошность работодатель тут же использует против вас. Отсюда — тщательное выполнение должностных обязанностей и соблюдение трудового распорядка.
  3. Не реагируете на провокации.
  4. Не подписываете никаких документов об увольнении.
  5. Все просьбы к работодателю оформляете только письменно и требуете получения разрешения исключительно в письменном виде.
  6. Находите неравнодушных коллег или иных лиц, которые станут свидетелями принуждения к уходу. Стараетесь все разговоры об увольнении вести в их присутствии.
  7. Пишете заявление на имя руководства, в котором указываете, что сложившуюся ситуацию расцениваете как принуждение к увольнению. Делаете акцент на том, чем грозит в дальнейшем увольнение по статье в случае неправомерности самому работодателю — административной ответственностью. Заявление визируете, один экземпляр оставляете себе.

Если после этого давление не прекратится:

  1. Пишете заявление на увольнение (то, что оно написано под давлением, придется доказывать).
  2. Увольняетесь.
  3. Обращаетесь в суд с требованием о признании расторжения трудовых отношений незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда и взыскании судебных расходов.
  4. При благоприятном решении суда восстанавливаетесь на работе и продолжаете работать, не забыв получить от работодателя положенные денежные компенсации.
  1. Действуете так же, как в варианте 3.
  2. После восстановления на работе и получения положенных денежных компенсаций пишете заявление об увольнении по собственному желанию и покидаете работодателя с гордо поднятой головой.

Советы увольняющей стороне

Чтобы избежать всевозможных неприятностей, связанных с инициативой в увольнении, рекомендуем соблюдать следующие правила, проверенные практикой.

  1. Точно и неукоснительно следуйте процедуре увольнения, характерной для каждой из увольнительных статей ТК РФ:
      соблюдать сроки предварительных уведомлений;
  2. не пренебрегать письменными подтверждениями фактов проступков;
  3. своевременно заботиться о подписи работника об ознакомлении на всех видах увольнительной документации, а в случае отказа поставить подпись – о соответствующем акте;
  4. вовремя и в полном объеме выплатить причитающиеся работнику при уходе средства;
  5. своевременно вернуть ему трудовую книжку с записями об увольнении, сделанными в соответствии с протоколом.
  6. Если есть возможность, используйте при увольнении формулировку «по собственному желанию». Если увольняемый совершил проступок, такой повод, указанный в документах, не бросит тень на его дальнейшую репутацию. Для работодателя же плюс этой статьи в том. Что по ней не может производиться судебное оспаривание увольнения.
  7. Если работодателю важно зафиксировать вину работника при увольнении, следует крайне точно следовать букве ТК РФ при оформлении увольнения.
  8. Если рассмотреть судебную практику по оспариванию оснований для расторжения трудовых отношений, для работодателя самыми проблемными являются следующие статьи увольнения с работы:
      за разглашение тайны, охраняемой законодательно (пп. В п. 6 ст. 81 ТК);
  9. за принятие сотрудником руководящего звена решения без оснований, которое повлекло убыток, неправомерное применение или нарушение сохранности активов (п. 9 ст. 81 ТК).
Читайте также:  Бонус за проценты: как получить налоговый вычет на проценты по ипотеке

Как вести себя с новым работодателем

Беседа в качестве соискателя на другом предприятии имеет своей целью продать себя дороже. Реалии современного трудоустройства показывают, что нередко предприятиям необходимы деловые качества работников, нежели их образование. При этом в качестве основной характеристики используется общий трудовой стаж и профильный опыт. Поведение бывшего работодателя по отношению к сотрудникам мало кого волнует.

При новом трудоустройстве важно подготовиться к беседе в соответствии с вакантной должностью. Для получения такой информации можно обратиться к материалам, которые представляют специализированные порталы, а также ведущие специалисты в области рекрутинга. Если все же ситуация с описанием своего расставания с прежним работодателем неизбежна, необходимо представить ситуацию, как обычное недоразумение.

Распространяться о своем бывшем работодателе, который оформил трудовую по своей инициативе, нужно как можно меньше. Также не стоит отзываться в негативном ключе, так как на любом рабочем месте не приветствуется саботаж или иные проявления неуважения к администрации.

Вместе с тем, нельзя забывать и том, что нередко организации используют современные методы приема на работу. Узнать трудовую историю можно различными методами, включая запросы в Пенсионный Фонд. Так, для при составлении персонифицированных отчетов, работники бухгалтерии могут случайно узнать о бывшем месте работы. В любом случае, информацию о взаимоотношениях с администрацией на прежней должности можно не распространяться.

Наверх

Напишите свой вопрос в форму ниже

Как понять, что увольнение незаконно

  1. Работодатель уволил работника за нарушение дисциплины без предварительного наложения более мягких дисциплинарных взысканий, которыми могут быть предупреждение или выговор.
  2. Уволенный сотрудник имеет отношение к льготным категориям граждан. Таких работников можно уволить только на основании ликвидации компании или в связи с истечением срока действия срочного трудового договора с отсутствием иных вакансий для данного гражданина.
  3. Работодатель принудил написать заявление об увольнении обманными методами или иными мерами, когда работник не имел желания самостоятельно увольняться.
  4. Причина увольнения не описывается в ТК РФ или других законодательных актах;
  5. Увольнение сотрудника пришлось на время его пребывания на больничном (однако такое увольнение законно при ликвидации компании).
  6. Работодателем не соблюдены законные требования к проведению процедуры увольнения.

Что делать при незаконном увольнении с работы

Единственным возможным решением сложившейся ситуации является обращение в суд. Законодательством предусмотрены конкретные сроки со дня незаконного увольнения, в течение которых работник может обратиться в суд.

Это необходимо сделать в первый месяц с момента получения копии приказа или трудовой книжки либо отказа от получения таковых. Если обратиться в суд по истечению месяца, орган откажет в рассмотрении дела. Исключением в таких ситуациях могут быть случаи болезни в этот период времени.

Обратиться нужно именно в районный суд. Работник при этом освобождается от уплаты госпошлины. Стоит отметить, что ни трудовая инспекция (если вы не член профсоюза), ни прокуратура не смогут рассмотреть дело работника. Возбуждение административного или уголовного дела в отношении работодателя может быть возбуждено только на основании решения суда, который признал действия компании незаконными.

Пошаговая инструкция: как избежать расторжения договора?

Необходимо понимать, что законодатель подразумевает под этим нарушением трудовой дисциплины.

Прогул имеет место, если:

  • работник отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд, или в течение всей смены;
  • не доказано, что отсутствие на работе было вызвано уважительными причинами.

Исходя из этого, можно предложить два варианта выхода из неприятной ситуации:

  1. Сотруднику, в отношении которого идет проверка, необходимо доказать, что он не был на работе менее 4 часов подряд. Если это получится, то полностью избежать дисциплинарной ответственности ему не удастся, но и уволить человека не смогут.
  2. Доказать, что отсутствие на работе было вызвано уважительными причинами.

Как избежать увольнения по статье

Существуют группы граждан, для которых на законодательном уровне предусмотрена возможность избежать увольнения:

  • находящиеся в декрете – увольнение возможно только в случае хищения, ликвидации организации или выявления факта трудоустройства по поддельным документам;
  • матери-одиночки, воспитывающие ребенка младше 14 лет, а также матери-одиночки, воспитывающие ребенка-инвалида младше 18 лет;
  • инвалиды – увольнение возможно только в случаях недостаточной квалификации или несоответствия занимаемой должности, если нет возможности избежать увольнения путем перевода на другую вакансию в этой же организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *