Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как встать на учет по беременности в Казани». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала общий осмотр у врача – гинеколога. Для посещения вы берете талон, на сайте медицинской организации или с помощью звонка в регистратуру. Доктор заведет вам карту, и проведет общий замер всех основных показателей вашего организма на момент начала беременности или раннего срока, чтобы в будущем отслеживать динамику показателей.
Для постановки на учет по беременности женщине необходимо подготовить следующие документы:
- заявление;
- паспорт (+копия);
- страховой полис;
- талон для визита к врачу (выдается в регистратуре);
- последние результаты флюорографии взрослых членов семьи, проживающих вместе с беременной женщиной;
- медицинская карта из поликлиники (если есть проблемы со здоровьем);
- результаты последних анализов и обследований (при наличии);
- выписка из амбулаторной карты в другой женской консультации (ЖК) – при постановке на учет не по месту жительства;
- справка о снятии с учета в другой ЖК (при наличии);
- справка об отсутствии постановки на учет в ЖК по месту жительства – при постановке на учет не по месту жительства.
При первичном обращении к гинекологу женщину обследуют и оформляют необходимые документы.
- Сначала доктор осматривает беременную на гинекологическом кресле.
- Потом интересуется ее самочувствием, расспрашивает о наличии хронических болезней и любых перенесенных ранее патологиях. В числе которых краснуха, туберкулез, ВИЧ и т.п.
- Кроме того, медик обязательно выясняет, имелись ли у будущей матери прежде выкидыши, аборты.
- Все собранные сведения врач-гинеколог фиксирует в карту пациентки. Сюда же вносит информацию об инфекционных заболеваниях отца ребенка.
- В завершении осмотра и составления анамнеза проводятся измерения роста и веса.
Если вы не хотите вставать на учет по беременности, то имеете на это полное право:
- В роддом все равно примут, но вы будете считаться необследованной женщиной и рожать, скорее всего, положат в обсервационное (инфекционное) отделение. От обычного оно отличается тем, что в нем строже соблюдаются санитарные нормы, а посещения запрещены.
- Помощь вам будет оказана даже в том случае, если у вас нет родового сертификата и обменной карты.
Прежде чем принимать решение отказаться от наблюдения во время беременности, взвесьте все нюансы:
- вы отвечаете уже не только за себя, но и за будущего малыша, которому только предстоит появиться на свет. Постановка на учет, пусть даже и на поздних сроках, снизит возможные риски;
- отсутствие необходимых документов может существенно повлиять на уровень психологического и физического комфорта во время родов.
Достоинства и недостатки ведения беременности в женской консультации
Никто не может утверждать, что во всех государственных клиниках отсутствует достойное качество ведения беременности. Встречаются и такие женские консультации, где отсутствуют длинные очереди, имеются в наличии необходимое диагностическое оборудование и медикаменты, а медицинский персонал отличается внимательным отношением. Однако при выборе варианта ведения беременности беременным женщинам все-таки следует оперировать наиболее вероятными исходными данными. Поэтому важно объективно оценить все плюсы и минусы платного и бесплатного медицинского обслуживания.
Преимущества:
- территориальная близость, обусловлена местом прописки;
- коммерческий аспект (бесплатное обслуживание).
Недостатки:
- высокая загрузка медицинского персонала и, как следствие, длинные очереди;
- невнимательные и нечуткие врачи;
- отсутствие реактивов сопровождается проблемами со сдачей необходимых анализов;
- дополнительные исследования, как правило, осуществляются все равно на платной основе;
- отсутствие комфортных условий.
Посещать в нужное вам время
Если вы хорошо себя чувствуете, анализы в норме и часто ходить в женскую консультацию вам не хочется, вы имеете право отказаться от регулярных посещений гинеколога. Просто сообщите об этом врачу, он должен отнестись к вашему решению с уважением. Да, доктор предупредит вас о том, что вы сами несете ответственность за ваш выбор, но он не должен вас запугивать или угрожать отказаться выдать обменную карту. Если происходит что-то подобное, сразу идите к главврачу женской консультацией или обращайтесь в департамент здравоохранения.
Но вам надо знать, что есть исследования (УЗИ, анализ крови на хромосомные патологии), которые надо сделать в строго определенные сроки, иначе их результат может быть недостоверным. Поэтому о времени некоторых обследований спросите доктора заранее.
Обычно женщины прикрепляются к женским консультациям (ЖК) по месту прописки или жительства. Но это не значит, что вы не можете выбрать себе ту ЖК, которая вам больше подходит – скажем, рядом с работой. Кроме того, в ряде регионов есть возможность ведения беременности не только в государственных ЖК, но и в частных клиниках – если они оказывают услуги по полисам ОМС.
Единственное условие – чтобы клиника, выбранная вами для ведения вашей беременности, значилась в специальном реестре медицинских организаций, который ведет территориальный фонд ОМС вашего региона. Обычно информация о включении в реестр той или иной медицинской организации вывешена на сайте ТФОМС. Если возникли затруднения с поиском реестра или конкретной клиники в нем, обратитесь в ваш страховую компанию. Ее координаты указаны на вашем страховом полисе.
В ряде субъектов РФ женщины становятся на учет по беременности в ЖК другого региона. Достаточно часто это происходит в Москве и Санкт-Петербурге: жительницы прилегающих областей хотят получить более качественное, на их взгляд, медицинское обслуживание.
Однако тут надо учесть, что при предъявлении полиса ОМС из другого региона в клинике вам окажут медицинскую помощь только в размере, определенном базовой программой оказания медпомощи, общей для всей территории РФ. Право на расширенную медпомощь имеют только пациенты, которые относятся к сфере деятельности своего ТФОМС, если его территориальная программа шире общероссийской.
Что делать, если главврач отказал в смене ЖК
Как поменять женскую консультацию во время беременности или врача, если вам отказали? Не стесняйтесь звонить на горячую линию управления или департамента здравоохранения вашего муниципалитета или региона, а также в Минздрав. В жалобе необходимо указать Ф. И. О. главного врача и врачей, отказавших вам в постановке на учет.
Впрочем, для начала напишите претензию самому главврачу. Примерный текст:
В соответствии с Законом РФ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» прошу поставить меня на учет по беременности в вашем лечебном учреждении.
Отказ в постановке меня на учет может навредить мне и моему будущему ребенку в связи с возможным несвоевременным выявлением каких-либо патологий течения моей беременности. Напоминаю, что в этом случае виновные будут нести ответственность (вплоть до уголовной, ст. 124 и 125 УК РФ) и обязаны будут возместить нанесенный мне и моему будущему ребенку ущерб. Его размер определяется в соответствии с законодательством РФ.
Ф. И. О., дата, подпись.
Заявление нужно зарегистрировать у секретаря с отметкой о принятии на остающейся у вас копии. Если не будут брать – шлите по почте заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. Чаще всего такой претензии бывает достаточно и дальше жаловаться не приходится.
Встать на учет на любом сроке
Вам не имеют права не выдать обменную карту, если вы хотя бы однократно сдали все анализы и у вас не обнаружено опасных инфекций
Вас не имеют права не ставить на учет по беременности, если вы гражданка Российской Федерации и у вас есть медицинский полис. И не важно, где вы зарегистрированы. Важно, где вы фактически проживаете на момент беременности и родов
Встать на учет в женскую консультацию вы можете на любом сроке беременности. Правда, на очень маленьком сроке ни врач, ни УЗИ еще не смогут точно подтвердить беременность, поэтому все-таки лучше вставать на учет после 6–8-й недели. Именно в это время врач сможет достоверно установить факт беременности при осмотре.
Есть еще одна рекомендация – прийти в женскую консультацию до 12 недель беременности. Это связано с тем, что первое УЗИ делают в 10–12 недель и в это время можно точнее всего установить срок беременности. Кстати, те женщины, которые встают на учет в женскую консультацию до 12 недель, получают денежную выплату, которая называется «единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности (до 12 недель)». Правда денег дают всего ничего, но кому-то и они пригодятся.
Но все это не значит, что на учет надо встать строго до 12 недель. Нет, прийти вы можете в любое время (даже в последнем триместре), главное – успеть сдать нужные анализы до родов.
Встать на учет на любом сроке
Вам не имеют права не выдать обменную карту, если вы хотя бы однократно сдали все анализы и у вас не обнаружено опасных инфекций
Вас не имеют права не ставить на учет по беременности, если вы гражданка Российской Федерации и у вас есть медицинский полис. И не важно, где вы зарегистрированы. Важно, где вы фактически проживаете на момент беременности и родов
Встать на учет в женскую консультацию вы можете на любом сроке беременности. Правда, на очень маленьком сроке ни врач, ни УЗИ еще не смогут точно подтвердить беременность, поэтому все-таки лучше вставать на учет после 6–8-й недели. Именно в это время врач сможет достоверно установить факт беременности при осмотре.
Есть еще одна рекомендация – прийти в женскую консультацию до 12 недель беременности. Это связано с тем, что первое УЗИ делают в 10–12 недель и в это время можно точнее всего установить срок беременности. Кстати, те женщины, которые встают на учет в женскую консультацию до 12 недель, получают денежную выплату, которая называется «единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности (до 12 недель)».
Правда денег дают всего ничего, но кому-то и они пригодятся.
Но все это не значит, что на учет надо встать строго до 12 недель. Нет, прийти вы можете в любое время (даже в последнем триместре), главное – успеть сдать нужные анализы до родов.
Подготовка к постановке на учет
Лучшим временем для постановки на учет по беременности является утро или день, но точно не вечернее время. Вам нужно отвести на процедуру как минимум один час, так как потребуется заполнение большого количества бумаг, не только с вашей стороны, но и со стороны доктора.
Определенной подготовки перед приемом нет, но несколько советов стоит учесть:
- За день до первого визита к доктору, для постановки на учет по беременности, следует воздержаться от половых контактов. Не используйте тампоны или любые другие средства влияющие на микрофлору влагалища, они могут повлиять на результат анализов.
- Перед приемом примите душ, не используйте в области осмотра гели для мытья, мыло, чтобы мазок оказался информативным и точным. В противном случае доктор может назначить еще один прием, а это все-таки отнимает достаточное количество времени не только у вас, но и у медицинского учреждения.
- Опорожните кишечник, чтобы он не мешал тщательному осмотру.
- В медицинском учреждении опорожните мочевой пузырь. В противном случае доктор не сможет тщательно прощупать матку и определить точный срок беременности – это очень важный момент.
ЧТО ВАС ЖДЁТ НА ПЕРВОМ ПРИЁМЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ.
Несмотря на то, что фактически этот приём не является первым (вы же уже сходили на первичную консультацию к гинекологу, подтвердили беременность и получили первые рекомендации), именно с этого посещения вы будете приходить к акушеру-гинекологу как беременная женщина «официально». Итак…
- На вас заведут две обменные карты – одна останется у врача, вторая будет всегда у вас на руках. В этих картах будут все сведения о вас, ксерокопии ваших документов, данные о том, как протекает ваша беременность, результаты анализов и ультразвукового исследования. Заранее выясните, чем вы и ваш муж болели в детстве, какие заболевания есть/были у ваших близких и дальних родственников. Свою обменную карту храните также бережно, как паспорт, и всегда носите с собой.
- Вам будет проведено взвешивание и измерение артериального давления на обеих руках (это будет повторяться на каждом приёме); на кушетке — измерение окружности живота и высоты стояния дна матки (тоже будет происходить на каждом приёме), измерение костей таза и окружности запястья (индекс Соловьёва). Вас ожидает осмотр на гинекологическом кресле (при этом у вас сразу возьмут мазок на флору и онкоцитологию шейки матки).
- Вы узнаете предполагаемую дату родов.
- Вы получите направления на анализы. Медсестра объяснит вам, где и когда необходимо будет их сдать.
- Дополнительно нужно будет посетить терапевта (первый раз – после осмотра акушером-гинекологом, как только будут готовы все анализы, второй раз – в 30 недель беременности), окулиста, ЛОР-врача (чем скорее, тем лучше), стоматолога (если вы не сделали этого раньше). Другие специалисты – по показаниям.
- Если ваш супруг в течение года делал флюорографию – принесите заключение с печатью учреждения, если не делал – пусть сделает, и все равно принесите (сделайте 2 копии, оригинал оставьте у себя, он может потребоваться врачу детской поликлиники уже после рождения малыша). То же самое касается родственников, проживающих вместе с вами в одном помещении.
- Вы получите информацию о курсах для беременных, которые проводятся на базе женской консультации. Обязательно ознакомьтесь с предложенными темами – наверняка там может быть что-то интересное для вас.
Как и куда встать на учет по беременности?
Право граждан РФ на получение бесплатной медицинской помощи закреплено в Федеральном Законе «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г., согласно которому бесплатная медицинская помощь оказывается гражданам на всей территории России по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом место регистрации граждан по месту жительства или место их пребывания для возможности получать медицинскую помощь не имеет значения.
В статье 35 данного закона (ч. 6) указываются виды медицинской помощи, входящие в базовую программу ОМС. В том числе в ОМС входит помощь в период беременности, помощь при родах и оказание медицинского содействия в послеродовой период. Таким образом, беременная женщина согласно программе ОМС имеет право встать на учет по беременности в женскую консультацию по месту своего фактического пребывания, независимо от регистрации по месту жительства.
Бесплатные услуги и медикаменты – ваше законное право
После постановки на учет в ЖК беременная женщина имеет право совершенно бесплатно получать витамины по федеральному перечню (Приказ Минздравсоцразвития № 662). Конечно же, не следует ожидать, что вам выдадут витамины производства ведущих фармацевтических компаний мира. Это будут отечественные препараты, качество которых не всегда на уровне. Зато – бесплатно! Витамины выдаются в аптеке по рецепту, выданному врачом женской консультации.
Женщины имеют право бесплатно получить дополнительное питание в молочной кухне, но что конкретно входит в «продуктовый набор» — стоит уточнить по месту жительства, ассортимент зависит от региона (такая практика развита не везде). Обычно это молочные продукты и соки: бельгийский шоколад или икру белуги в наборе вы точно не обнаружите.
Права беременной женщины в женской консультации на бесплатное посещение врачей соблюдаются в отношении не только гинеколога, но и терапевта, офтальмолога, отоларинголога и стоматолога.
У беременных есть право на «базовые» бесплатные анализы: общий крови, мочи, на сифилис, ВИЧ, гепатит. Увы, встречаются случаи, когда доктора государственных консультаций направляют беременных женщин на сдачу платных «базовых» анализов: этому нужно противодействовать и защищать свои права!
К сожалению, развернутый биохимический анализ крови не входит в бесплатный стандарт, за него придется отдать небольшую сумму денег.
Кроме анализов, вставшим на учет В ЖК полагается взятие мазков и ЭКГ, также без взимания платы.
В консультации можно пройти бесплатные курсы, что особенно полезно первородящим. Вам расскажут и покажут, как правильно готовиться к радостному событию, обучат элементарным приемам ухода за новорожденным малышом.
Могут ли отказать в постановке на учет на позднем сроке?
Законом не закреплено никаких обязательств за беременной женщиной, на каком сроке беременности она должна встать на учёт и должна ли вообще. Подобные действия являются инициативой женщины, так как здесь в первую очередь преследуются её интересы — здоровье малыша и благополучные роды. А отсутствие регулярного наблюдения ложится полностью под ответственность беременной и повышает риски развития патологических процессов.
Однако если женщина своевременно не встанет на учёт, а именно до 30 недели, то она не сможет официально уйти в декретный отпуск и получать регулярные выплаты. Это единственное ограничение, которое вас коснется. Во всех остальных случаях, независимо от срока, на котором вы пребываете, в женской консультации не смогут отказать вам в приёме или в дальнейшем наблюдении. Поэтому вы сами решаете, когда вставать на учёт, и какой врач вас будет наблюдать.
Какие анализы сдавать после постановки на учет
Часто во время вынашивания малыша женщина чувствует себя плохо или же у нее выявляются заболевания. В этом случае нужно сдать дополнительные анализы. Акушер часто назначает генетическую экспертизу, чтобы исключить патологии развития плода в утробе.
Для раннего выявления серьезных болезней врач назначает дополнительный анализ крови для определения баланса микроэлементов и уровня сахара. Иногда берется биоматериал из вены для диагностики ВИЧ, гепатитов, сифилиса. В случае патологий матки или влагалища, наличии эрозии и других проблем проводится кольпоскопия.
Требуется выявление скрытых болезней при беременности, которые передаются плоду и вызывают летальный исход. Среди них токсоплазмоз, краснуха, гepпeс.
Возможно понадобится сдать что-то дополнительно
Периодичность посещения врача
Постановка на учет начинается с первичного посещения врача. Здесь пациентке заводят обменную карту, в которую занесен ряд различных данных: рост, вес, пульс, давление и т.д. В течение всего срока вынашивания ребенка, карта будет дополняться и другими данными, такими как результаты исследований и анализов, особенности течения беременности и прочее. Этот документ при поступлении в роддом.
При первом же посещении врач собирает некоторую информацию:
- Здоровье беременной: какие заболевания были перенесены до зачатия и какие имеются на данный момент, психическое здоровье, вредные привычки, способы контрацепции и т.д.
- Здоровье мужа: группа крови, резус-фактор, наследственные болезни, вредные привычки и т.д.
- Здоровье родственников: есть ли в роду случаи обнаружения рака, какие-либо системные нарушения, генетические заболевания.
После сбора анамнеза, акушер-гинеколог проводит обследование, где оценивает ширину таза, состояние шейки матки, влагалища, его стенок, берет мазок для исследования. Здесь же врач подтверждает факт наличия беременности и ставит предположительный срок родов. Затем беременной дается график посещения врача и необходимые рекомендации. Затем будущая мама должна пройти ряд обязательных процедур:
- Анализы: исследование мочи и кала, ряд различных анализов крови, мазок из влагалища на флору и ТОРЧ-инфекции;
- Осмотры специалистов: терапевт, окулист, стоматолог, эндокринолог, отоларинголог;
- Обследования: ультразвуковое исследование, электрокардиография.