Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выход на досрочную пенсию при сокращении штатов: советы юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Страховой стаж — это общий период, в течение которого гражданин работал либо занимался иной деятельностью, когда совершались отчисления в Пенсионный фонд. Учитывается также и иная деятельность граждан. Это армейская служба, обучение в среднеобразовательных заведениях и вузах, пребывание на больничных, уход за малолетним ребенком либо инвалидом, являющимся членом семьи и т.п.
Выплаты от прежнего работодателя
Законодательство обязывает прежнего работодателя совершать выплаты среднего заработка, получаемого на предприятии, физическому лицу, попавшему под сокращение, в течение двух месяцев.
Что еще предполагает выход на досрочную пенсию при сокращении?
Затем, после того, как этот срок истек, гражданин имеет право зарегистрироваться в отделе занятости и получать специальное пособие. Его сумма в течение первых трех месяцев составляет 75 процентов среднемесячной зарплаты, в течение четырех последующих месяцев — 60 процентов, в течение пяти оставшихся месяцев — 45. Размер этого пособия не может быть установлен выше или ниже тех уровней, которые предусматривает правительство Российской Федерации. Однако критерии расчета пособия периодически пересматриваются в зависимости от экономической ситуации в стране. Эти выплаты производит Пенсионный фонд, который пополняется из бюджета страны либо региона.
При выходе на досрочную пенсию при сокращении в Воронежской обл., например, учитывается страховой стаж.
Вы имеете право на досрочное оформление пенсии при сокращении штата или ликвидации организации, если одновременно соблюдаются следующие требования:
- Женщины должны достигнуть возраста 53 года, мужчины – 58 лет.
Если вы работали в особых (тяжелых) условиях (под землей, в горячих цехах, в экспедициях, на лесозаготовках, в плавсоставе, с осужденными, в МЧС, на Крайнем Севере и т.п.), то уход на досрочную пенсию также возможен в связи со льготами по стажу. В этом случае начисление пенсии оформляется, если вам осталось не более двух лет до наступления общепринятого пенсионного возраста.
- К моменту обращения за пенсией женщины должны отработать не менее 20 лет, мужчины – не менее 25 лет.
При этом учитывается страховой стаж, который отличается от указанного в вашей трудовой книжке. В него входят также периоды, в течение которых вы проходили военную или альтернативную службу, ухаживали за ребенком или инвалидом – членом семьи, учились в профессиональных образовательных организациях, незаконно содержались под арестом, были зарегистрированы в центре занятости и получали пособие и т.п. Поэтому стаж подтверждается не только данными трудовой книжки, но и обязательной справкой СЗИ-6 из территориального органа ПФР.
- Встать на учет в центр занятости населения по месту постоянной регистрации надо в течение двух недель после увольнения.
В этом случае вы будете получать не минимальное пособие, а выплаты в размере среднемесячной заработной платы.
- Надо получить все государственные услуги, которые предложат в службе занятости для организации вашего трудоустройства.
Только в случае, если были использованы все способы для поиска достойной работы сокращенному человеку, в службе занятости могут предложить оформление досрочной пенсии.
- Невозможность трудоустройства подтверждается отказами работодателей по всем выданным направлениям.
В ходе сокращения из штата работников компании исключаются люди, которые имеют низкий уровень квалификации и вносят наименьший вклад в развитие предприятия. Чаще всего под увольнение попадают граждане предпенсионного возраста. По закону работодатель после проведения процедуры увольнения обязан сохранить за работником средний месячный заработок в течение двух, а в редких случаях трех месяцев. По истечении данного периода выплата денежных средств прекращается даже, если работник еще не успел трудоустроиться на новое место. В такой ситуации для получения поддержки со стороны государства, через центр занятости человек должен получить статус безработного. После этого ему назначается пособие по безработице, которое выплачивается в течение 1 года, при этом суммы выплат будут постепенно уменьшаться.
Действующее законодательство, в частности закон №1032-1, позволяет людям досрочно выйти на пенсию при увольнении в связи с сокращением. Данное право предоставляется всем гражданам, которые имеют страховой стаж не меньше 20 лет (женщины) или 25 лет (мужчины). Главным основанием для досрочного получения пенсионных выплат является невозможность нового трудоустройства.
Для получения пенсионных выплат раньше срока, сокращенный работник должен:
- обратиться в ЦЗН по месту проживания и подать несколько заявлений, к которым требуется приложить документы, доказывающие наличие необходимого трудового стажа;
- после получения письменного предложения о переводе человека на пенсию досрочно, то есть одобрения со стороны ЦЗ, человек должен обратиться в ПФ по месту проживания.
Условия пенсии и документы
На законодательном уровне предусмотрен ряд условий, которым должен соответствовать человек для получения пенсионного обеспечения раньше положенного срока. Так, сокращенный человек должен:
- находиться в предпенсионном возраста – 58 лет (мужчины) или 53 года (женщины);
- иметь минимальный страховой стаж равный 20 (женщины) или 25 годам (мужчины);
- быть уволен в связи с сокращением штата или из-за полного закрытия предприятия;
Важно знать! Если человек полностью соответствует всем условиям, но был уволен в связи с виновными действиями или по иным причинам, то право на досрочное пенсионное обеспечение аннулируется.
- иметь минимальное количество индивидуальных баллов – 18,6 на 2020 год;
- не иметь возможности для последующего трудоустройства, то есть в службе занятости должны отсутствовать подходящие вакансии.
Только при соблюдении всех вышеуказанных условий гражданин может выйти на пенсию на 2 года раньше установленного законом срока. Стоит учесть, что претендовать на досрочное пенсионное обеспечение могут и граждане, которые осуществляют свою трудовую деятельность в особых условиях, например, на Крайнем Севере или в районах, приравненных к нему. При этом, преждевременный переход на пенсию является полностью добровольным решением, что позволяет человеку отказаться от данного права, предусмотренного действующим законодательством.
Важно знать! Если человек после досрочного выхода на пенсию решит вновь трудоустроиться, то он будет лишен данных выплат. Их восстановление возможно только после повторного увольнения по сокращению или в связи с ликвидацией фирмы.
После получения в ЦЗ предложения человеку следует обратиться в ПФ по месту проживания. Для этого он должен предоставить документационный пакет, в который должно быть вложено:
- заявление о назначении денежных выплат;
- документ, способный подтвердить личность и место регистрации человека;
- СНИЛС;
- трудовую книжку и иные документы, способные подтвердить наличие необходимого стажа;
- справку о среднем заработке за любые 2 месяца.
При этом, документационный пакет может быть дополнен справками о наличии иждивенцев, месте фактического проживания или смене фамилии (имени).
Если решение было принято в пользу человека, то предоставление пенсионного обеспечения осуществляется с помощью почтового отделения связи или через банковскую организацию (в зависимости от указанного в заявлении способа).
Расчет досрочной пенсии ведется, так же как и основной. А точнее ее страховой части, так как на накопительную может рассчитывать только более старшее поколение. И зависит ее размер от средней зарплаты и соответственно страховых выплат и стажа работы.
Формула такая: СПС = РИПК×ОПБ+ФЧ.
Где:
- СПС – размер досрочной пенсии.
- РИПК – размер индивидуального коэффициента (пенсионного), рассчитанного в зависимости от стажа и суммы зарплатных отчислений в ПФ.
- ОПБ – оценка пенсионного бала в текущем году.
- ФЧ – величина фиксированной составляющей пенсии.
Трудовая книжка – обязательна ли она
На сегодняшний день в Пенсионном Фонде Российской Федерации существует специальный реестр, в который заносится вся информация о трудовом стаже каждого гражданина РФ, который работал на официальной работе. По этой причине “теоретически” трудовая книжка и не нужна при оформлении любого вида пенсии.
Однако, как показывает практика, без трудовой книжки невозможно оформить для себя пенсионное обеспечение, поскольку при проверке общего стажа работы в первую очередь отталкиваются от нее, а потом сверяются с реестром.
Во многих случаях, у сотрудников Пенсионного Фонда возникают вопросы по трудовой книжке, а именно по их записям. Но это, можно сказать, не что иное, как умышленное затягивание процесса оформления пенсии.
Исходя из всего вышеизложенного, можно с уверенностью говорить о необходимости предоставлять сотрудникам ПФ трудовую книжку. В том случае, если она по каким-либо причинам была утеряна либо же повреждена, в обязательном порядке ее необходимо восстановить.
Назначение пенсии ПФР
Пенсионный фонд регистрирует поступившее от госоргана представление к назначению пенсии и прилагаемые документы, рассматривает их, проверяет полноту и достоверность содержащихся в них сведений.
В случае необходимости представления недостающих документов и (или) устранения недостатков в оформлении заявления и других документов ПФР в течение 14 дней со дня регистрации заявления направляет федеральному органу информацию о необходимости представления недостающих документов и (или) устранения недостатков в оформлении документов в течение 3 месяцев со дня поступления указанной информации.
Если федеральный орган в установленный срок не представил недостающих документов или не устранил недостатки в их оформлении, представление возвращается в орган без рассмотрения.
Итак, государственные гражданские служащие, уволенные в связи с сокращением штата, могут досрочно выйти на пенсию по выслуге лет. При этом на момент увольнения у них должен иметься стаж госслужбы 16 лет на 2018 год (для каждого последующего года стаж будет увеличиваться на 6 месяцев до 20 лет для 2026 года). Кроме того, на момент увольнения они должны отработать на государственной гражданской службе не менее 1 полного месяца, при этом суммарная продолжительность замещения таких должностей должна быть не менее 12 полных месяцев.
Также служащий может уйти на пенсию по старости досрочно за 2 года до ее назначения, если после сокращения получит статус безработного. Получив досрочную пенсию по старости, государственные служащие субъектов РФ при наличии установленного стажа государственной гражданской службы смогут получать и пенсию по выслуге лет (ч. 4 ст. 7 Закона N 166-ФЗ).
Как упоминалось выше, территориальное отделение Пенсионного фонда России предлагает гражданам собрать дополнительный пакет документации для оформления досрочной пенсии. Сюда включены:
- письменное заявление, составленное по установленной законом форме (образец можно взять на месте);
- паспорт, или любой документ, удостоверяющий личность и включающий данные о прописке;
- СНИЛС — страховой номер персонального лицевого счёта;
- трудовая книжка (оригинал), а также любые выписки и документы, способные подтвердить страховой и трудовой стаж;
- выписка о размере заработной платы за любые 5 лет работы до 2002 года включительно.
Методика расчёта аналогична определению суммы трудовой пенсии по старости.
Величина её зависит от: выплат в фонд Пенсионный и средней заработной платы.
Этот вид государственного обеспечения, как и все остальные, подлежит перерасчётам и индексациям, предусмотренными правительственными решениями.
Параллельно с его получением человек имеет право на пенсию за выслугу лет (ст.7 Закон « О гос. пенсионном обеспечении в РФ).
Пенсионер вправе самостоятельно выбрать способ получения пенсии и сообщить об этом в районный отдел Пенсионного фонда.
Это может быть получение:
- Самостоятельно — в почтовом отделении.
- Через доставку почтальоном на дом.
- Перечислением на банковский счёт или пластиковую карту.
- Через доверенное лицо (доверенность, заверенная нотариусом).
Также на страницах нашего сайта мы писали о том, как оформляется и каковы размеры льготных пенсий медработникам, педагогам, многодетным матерям и родителям ребенка-инвалида.
Государство готово поддерживать материальными выплатами своих граждан, которые добросовестно трудились и совершали в свою пользу обязательные отчисления во внебюджетные фонды.
По общим правилам, претендовать на получение пенсии вправе следующие лица:
- Достигшие пенсионного возраста;
- Имеющие трудовой стаж;
- Наработавшие минимально установленное количество баллов (согласно закону «О страховых пенсиях»).
- Совершавшие отчисления в ПФР.
Законом установлены основания, по которым лицо может заявить о досрочном выходе на пенсию. К числу таковых относятся:
- Наступление нетрудоспособности, инвалидности;
- Выполнение трудовой функции на опасных и вредных работах;
- Сокращение штата сотрудников предприятия по инициативе работодателя;
- Ликвидация предприятия.
Необходимые документы
Для начисления материального обеспечения до наступления общепенсионного возраста потребуется следующий пакет документов (предъявляется в ПФР):
- Заявление по установленному образцу;
- Паспорт претендента;
- Документ, подтверждающий законность пребывания на территории России (для иностранных граждан);
- СНИЛС;
- Документы, подтверждающие стаж:
- Трудовая книжка;
- Гражданско-правовые договоры о выполнении работ и услуг (возмездного характера);
- Бухгалтерские выписки;
- Трудовой договор;
- Личная карточка сотрудника;
- Приказ о найме/увольнении с предприятия;
- Данные, подтверждающие ликвидацию предприятия (приказ и прочее);
- Справка, указывающая на размер среднемесячного заработка (до 2002 года);
- Акт о постановке на учет в центр занятости (запрашивается в индивидуальном порядке);
- Заявление с указанием способа получения пенсии;
- Расчетный счет карты Мир (при выражении желания на получение пенсии в безналичной форме);
- Медицинские документы, подтверждающие нетрудоспособность:
- Акт СМЭ о получении инвалидности;
- Индивидуальная программа реабилитации.
Дополнительно могут потребоваться:
- Документы, указывающее на изменение фамилии, имени;
- О наличии иждивенцев и их количестве.
Документы для досрочного оформления пенсии
Чтобы начать получать досрочную пенсию, требуется представить такие документы:
- внутренний российский паспорт гражданина с наличием ксерокопий необходимых страниц;
- трудовую книжку;
- для мужчин военный билет;
- необходимо наличие справок о средней заработной плате за последние 5 лет работы.
Исходя из конкретного случая, по которому гражданину назначаются досрочные выплаты, требуются дополнительные документы:
- документ, подтверждающий инвалидность;
- подтверждение инвалидности члена семьи, а также нахождение его на иждивении;
- подтверждение о достаточном страховом стаже для выхода на пенсию;
- документ, который подтверждает место жительства и трудоустройства в России либо за ее пределами;
- о смене фамилии;
- справка, подтверждающая наличие инвалидности по зрению, а также об имеющемся тяжелом заболеваний;
- документ, подтверждающий рождение ребенка и его воспитание до восьми лет;
- подтверждение о том, что гражданин относится к народам Севера либо документ о том, что человек трудился на Крайнем Севере.
Как уйти на досрочную пенсию в 2021 году
Гражданину, оставшемуся без работы, необходимо обратиться с службу занятости для решения вопроса трудоустройства. Однако в случае, когда до возникновения права на выплату по старости остается два года, вопрос может быть решен путем назначения ему досрочного пенсионного обеспечения.
Делается это только после письменного обращения застрахованного лица и только с его личного согласия.
Первоначально гражданину присваивается статус безработного, затем специалисты службы занятости при наличии оснований для назначения такому лицу пенсии по старости ранее установленного срока готовят следующие документы:
предложение; справка о периодах, засчитываемых в страховой стаж. Эти документы дают гражданину право обратиться для назначения досрочной выплаты в Пенсионный фонд, где дополнительно необходимо будет представить еще ряд документов.
Расчет досрочного пенсионного обеспечения для безработных граждан аналогичен принципу начисления обычной страховой выплаты по старости.
Для подсчета суммы пенсии используется следующая формула:
СП = ИПК х СПК + ФВ,
СП — величина страховой выплаты; ИПК — сумма накопленных баллов; СПК — стоимость индивидуального коэффициента; ФВ — базовая сумма. Последние два показателя ежегодно увеличиваются государством в соответствии с уровнем инфляции в стране. Кроме того, величина фиксированной суммы изначально устанавливается в повышенном размере для некоторых категорий граждан:
инвалиды I группы; лица, имеющие на своем обеспечении иждивенцев; работавшие или проживающие на Севере. Применительно к 2018 году при условии значений таких величин, как ФВ и СПК, равных 4982 руб. 90 коп. и 81,49 руб. соответственно, общая формула определения размера пенсионного обеспечения выглядит следующим образом:
СП = ИПК х 81,49 + 4982,9.
При условии, если полученная сумма окажется ниже прожиточного минимума, то она будет доведена до его уровня, установленного в регионе проживания гражданина, путем назначения социальной доплаты к пенсии.