Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое жилищно-коммунальные услуги: что входит, что делать при долге». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство судей и до принятия Определения ВС РФ от 23.06.2015 № 8‑КГПР15-2 придерживались мнения, что и без договора с РСО УК выступает в роли исполнителя коммунальных услуг, поэтому РСО не вправе выставлять платежные документы по коммунальным услугам на ОДН. Так, суды признавали законными предписания, адресованные РСО, о запрете выставлять платежные документы жильцам МКД, а также предписания, адресованные УК, обязывающие их производить расчет платы за коммунальные услуги и оформлять платежные документы даже в отсутствие заключенного договора ресурсоснабжения.
Следует признать, что и сейчас некоторые арбитры принимают решения с противоположными выводами. Например, АС УО посчитал, что именно РСО выступает в роли исполнителя коммунальных услуг после одностороннего расторжения договора с УК в связи с неисполнением УК обязательств по оплате поставленной электроэнергии. Поэтому признано недействительным предписание РСО о корректировке размера платы за электроэнергию на ОДН исходя из нормативного объема (Постановление от 07.09.2015 № Ф09-6282/15). Аналогичное заключение сделано в Постановлении АС СЗО от 27.04.2015 № Ф07-1809/2015: приняв в управление дом с 01.03.2013, УК не заключила договоры ресурсоснабжения, РСО поставляла в дом электроэнергию и на законном основании выставляла счета гражданам.
Итак, к настоящему времени судебная практика не дает однозначного ответа на вопрос, кто же является исполнителем коммунальных услуг при отсутствии подписанного УК и РСО договора ресурсоснабжения. Можно утверждать одно: если есть признаки фактически сложившихся отношений (УК выставляет платежные документы потребителям, получает от них плату, рассчитывается с РСО, участвует в процедуре заключения договора ресурсоснабжения), исполнителем следует считать УК. Если таких признаков нет (счета потребителям выставляет РСО, УК не обращается за заключением договора управления), все равно нет уверенности в том, что исполнителем признают РСО, поскольку в некоторых случаях арбитры полагают, что УК выступает в роли исполнителя коммунальных услуг в силу закона независимо от каких‑либо фактических обстоятельств. Выводы, сделанные Верховным судом по делу о неправомерности выставления РСО счетов на оплату коммунальных услуг на ОДН, не носят общеобязательного характера, хотя, скорее всего, будут применяться на практике.
Начисление платы за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды
Общедомовые нужды (ОДН) — один из самых больных вопросов в сфере ЖКХ. До недавнего времени строки «ОДН» в квитанциях на оплату коммунальных услуг не существовало. С её появлением многие жители почувствовали себя обманутыми. Всем казалось, что коммунальщики «берут деньги ни за что».
На самом деле, общедомовые нужды существуют и тоже требуют оплаты.
ОДН — это коммунальные услуги, которые идут на поддержание жизнедеятельности дома в целом. Например, это электроэнергия, которая позволяет работать лифтам гореть лампочкам в подъезде. Это вода, которую берут, чтобы вымыть лестницы или полить клумбы во дворе. Это отопление, которое греет батареи в подъезде, и т. д.
Схема начисления платы за ОДН точно такая же, как и для индивидуальных платежей, — объем общедомовых нужд, приходящийся на конкретную квартиру в доме, умножают на тариф.
На вопрос «сколько воды (или электричества) потребил дом в этом месяце?» ответ находят двумя способами: высчитывают объем по нормативу или по показаниям коллективного прибора учёта.
Если домом управляет УК, жильцы квартир перечисляют средства ей за полученные коммунальные услуги и ресурсы, а дальше компания рассчитывается с поставщиками.
ВАЖНО! По Федеральному закону под номером 176 исполнитель услуг несет ответственность за правильное начисление коммунальных платежей.
Если исполнитель УК, она обязана правильно делать расчет за расходованные ресурсы, при ошибках ее ожидают штрафные санкции. При прямом сотрудничестве потребителя с РСО эта организация будет отвечать за неправильное начисление коммунальных платежей. Штраф составит половину от начисленной суммы.
Наказать исполнителя услуг может сам потребитель, если напишет соответствующее заявление с требованием перерасчета. РСО не отреагировала на обращение? Следует отправить сигнал в Роспотребнадзор, написать жалобу. Следующая инстанция – суд. Но до подачи искового заявления обязательно следует пройти весь путь до судовых действий.
Управляющая компания или ТСЖ и РСО
Вам требуется помощь? Проконсультируйтесь с нашем юристом бесплатно!
Законы в нашей стране меняются очень часто! Получите самую актуальную информацию по телефону!
Просто позвоните по телефону из любого региона России:
Или обратитесь к нашему онлайн-консультанту!
Большинство граждан ошибочно полагают, что РСО и управляющая компания (УК) одно и то же. Но может ли ресурсоснабжающая организация быть управляющей компанией. Разумеется, не может.
УК – это посредник, который обеспечивает организацию сотрудничества между жильцами и РСО.
Хотя напрямую законом не запрещено оказание услуг снабжения ресурсами УК, на практике они отграничивают себя от такого рода деятельности. Потому что в своем большинстве для осуществления деятельности РСО нужны большие капиталовложения.
Ресурсоснабжающая организация: какие ее функции и полномочия
Из самого названия компании должно быть понятно, что ресурсоснабжающая организация – это та компания, которая в сфере жилищно-коммунального хозяйства предоставляет некие ресурсы. К ним относятся вода, газ, электричество, отопление и т.д., то есть все то, что потребляет среднестатистический житель многоквартирного дома. Но при этом необходимо понимать, что такая организация не просто обладает такими ресурсами и продает их, но и обеспечивает их поставку до конечного потребителя.
Примеры ресурсоснабжающих организаций:
- Водоканалы. Такие учреждения направляют воду по трубопроводу до конечного потребителя, то есть в квартиры или дома граждан;
- Компании по обеспечению отопительных систем. Таких организаций в городе может быть множество, но каждая из них должна обеспечивать в отопительный сезон поставку тепла;
- Организации по поставке электричества. Вообще электричество вырабатывается электрическими станциями, но вот кто осуществляет поставку, вопрос сложный. Это может быть и посредник, и сама станция, и управляющая компания и т.д.;
- Газовые службы. Как правило, даже в крупных городах газовая служба одна, что связано с достаточно большой ответственностью таких организаций.
Что это такое: расшифровка, законодательное регулирование
Ресурсоснабжающая организация (РСО) в сфере ЖКХ — это юрлицо (ИП), осуществляющее продажу и поставку различных коммунальных ресурсов в многоквартирный дом (МКД) или в частное домовладение (п. 2 Постановления Правительства РФ № 124 от 14 февраля 2012 года).
Работа такой организации законодательного регулируется следующими нормативными актами:
- Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ).
- Правила оказания коммунальных услуг, установленные в постановлении Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года.
- Постановление Правительства РФ № 1498 от 26 декабря 2016 года.
- ФЗ №176 от 29 июня 2020 года.
Немаловажную роль в этом вопросе играет и ФЗ № 59 от 03 апреля 2018 года. Согласно этому закону, теперь сами собственники и владельцы жилых помещений имеют законное право на оформление прямого договора с РСО о поставке различных услуг ЖКХ, минуя УК.
Основные определения и понятия
Ресурсоснабжающая организация — это юридическое лицо, деятельность которого связана с оказанием, доставкой и продажей коммунальных ресурсов.
Взаимодействие между РСО и потребителями происходит по правилам, регламентированным в правовом поле Российской Федерации.
Ведение хозяйственных дел в многоквартирных жилых домах (МКД) является прерогативой управляющих компаний (УК) или товариществ собственников жилья (ТСЖ). Но для полноценной организации быта жильцов подобным объединениям требуется помощь поставщиков коммунальных услуг. Они обеспечивают поставку ресурсов — воды, газа, электричества, тепла — к жилому помещению потребителей.
При этом договора на предоставление коммунальных услуг заключают представители жильцов МКД — УК и ТСЖ. Поэтому ресурсоснабжающие организации по отношению к потребителям являются подрядчиками, или контрагентами.
Сегодня появилась возможность заключать прямые договоры между потребителями и РСО. Можно это делать в следующих ситуациях:
- при проживании собственника в частном доме;
- при избрании на общем собрании подобного способа управления;
- если потребители ресурсов хозяева необитаемых помещений в многоэтажном доме;
- если управляющая компания или товарищество собственников жилья задолжали РСО более трех месячных платежей за коммунальные услуги.
Тогда владельцы недвижимости в многоквартирных домах вправе оформить прямой договор на поставку необходимых услуг. У такого способа есть плюсы:
- нет надобности содержать лишних чиновников;
- не нужно нести ответственность всем жителям дома за несколько недобросовестных соседей, которые не платят коммунальный взнос;
- возможен найм на короткий срок подрядчиков для проведения работ по восстановлению жилого фонда, что разрешает сэкономить из-за большой конкуренции в этой области.
К минусам подобных договоров относят:
- многоэтажное здание перестает управляться результативно из-за больших разногласий между жителями;
- коммунальная оплата может осуществляться нерегулярно;
- нельзя сделать капремонт за счет денег, которые выдает Фонд содействия реформам ЖКХ.
Ресурсоснабжающая организация: какие ее функции и полномочия
Из самого названия компании должно быть понятно, что ресурсоснабжающая организация – это та компания, которая в сфере жилищно-коммунального хозяйства предоставляет некие ресурсы. К ним относятся вода, газ, электричество, отопление и т.д., то есть все то, что потребляет среднестатистический житель многоквартирного дома. Но при этом необходимо понимать, что такая организация не просто обладает такими ресурсами и продает их, но и обеспечивает их поставку до конечного потребителя.
Примеры ресурсоснабжающих организаций:
- Водоканалы. Такие учреждения направляют воду по трубопроводу до конечного потребителя, то есть в квартиры или дома граждан;
- Компании по обеспечению отопительных систем. Таких организаций в городе может быть множество, но каждая из них должна обеспечивать в отопительный сезон поставку тепла;
- Организации по поставке электричества. Вообще электричество вырабатывается электрическими станциями, но вот кто осуществляет поставку, вопрос сложный. Это может быть и посредник, и сама станция, и управляющая компания и т.д.;
- Газовые службы. Как правило, даже в крупных городах газовая служба одна, что связано с достаточно большой ответственностью таких организаций.
Ответственность РСО за неверные расчеты
По закону за все нарушения отвечает исполнитель коммунальных услуг в размере 50 процентов от надлежащей суммы. Когда РСО напрямую на основании договора становится исполнительным органом, то штраф должна оплачивать она.
При неверном расчете нужно написать заявление исполнителю, а когда ответа не последует, то обратиться в Роспотрбнадзор, прокуратуру или судебные органы. Из-за частых банкротств управляющих компаний и ненадлежащих услуг, которые они предоставляют, правительство разрешило заключать с ресурсоснабжающими компаниями договоры и выполнять расчеты напрямую.
Такие методы при оформленном договоре приведут к улучшению качества коммунальных услуг и увеличению прозрачности расчетов между хозяевами недвижимости и РСО. Но чтобы получить качественные услуги напрямую, следует добиться согласия всех заинтересованных сторон, что в некоторых случаях бывает крайне сложно.
Вода, электричество и газ сегодня проведены во все квартиры многоэтажных домов ресурсоснабжающими организациями (РСО). Многие хотят перейти на прямые расчеты с РСО, минуя управляющие компании. Подробнее о том, что такое эти компании и как осуществляется взаимодействие между ними и владельцами недвижимости можно прочитать ниже.
Свобода договора как аргумент в пользу управляющей компании
Еще один аргумент, которым РСО объясняют использование выгодных им отраслевых правил – это договор с управляющей компанией. В нем может быть прописан порядок расчетов, которые противоречит новому закону — это характерная примета для договоров, заключенных до 2014 года, комментирует Сергеев. Этим пользуются некоторые ресурсоснабжающие организации, чтобы насчитать больше. Но публичные договоры не могут противоречить актам Правительства, а значит, спорные условия просто перестают действовать, когда акты вступают в силу. С новыми договорами проще: об их условиях можно спорить, перед тем как подписать документ. Со старыми договорами сложнее.
Сергеев рассказывает, как определить, не переплачивает ли управляющая компания:
- Сначала нужно изучить порядок расчета в договорах ресурсоснабжения и проверить, соответствует ли он нормам № 124.
- Проверить платежно-расчетные документы (счета, счета-фактуры), особенно за те периоды, когда домовой прибор учета не работал. Это нужно, чтобы понять, как затраты считает РСО.
- Рассчитать сумму, которая подлежит оплате, может сама управляющая компания, ведь она выставляет счета собственникам квартир и обладает всей нужной информацией.
Составление прямых договоров с РСО – прерогатива жильцов. У такой формы сотрудничества есть равнозначные минусы и плюсы. Наиболее оптимальна она для домов с небольшим количеством квартир, так как в таком случае гораздо проще решать коллективные вопросы (чем меньше участников – тем проще прийти к компромиссу).
Ресурсоснабжающая организация — важный участник рынка коммунальных услуг. Блага современной цивилизации, обеспечивающие комфорт наших жилищ, будь то вода, тепло, газ или электрическая энергия – это все обитателям МКД предоставляет РСО. Рассмотрим особенности работы управляющих организаций с поставщиками ресурсов более детально.
Что же представляют собой РСО? Многим данный термин неизвестен, и люди ошибочно полагают, что за подачу теплоэнергии и воды в дома отвечает представительство управляющей компании. Ресурсоснабжающие организации являются и производителями необходимых ресурсов, и их поставщиками. Приведем примеры.
- Городской водоканал направляет воду по трубам в дома. Соответственно, открывая в своем доме кран, мы пользуемся горячей или холодной водой.
- За отопление в осенне-зимний период отвечает несколько предприятий. Если рассматривать дома, в которых действует индивидуальное обеспечение тепла, такие здания располагают собственными котельными, отопительными станциями. Они могут быть установлены как на крыше, так и во дворе. Если теплоэнергию в дом поставляет город, появляется ответственность ресурсоснабжающей организации – тепловых сетей.
- Электрическую энергию вырабатывают гидроэлектростанции. Все зависит от того, насколько густо населен город.
- Поставка важнейшего ресурса – газа входит в обязанности городской газовой службы. Но поскольку значительная часть населения пользуется электрическими плитами, данной категории людей голубое топливо не нужно.
Таким образом, ресурсоснабжающие организации поставляют важнейшие блага, которые потребители используют каждый день. Оплата их услуг производится в соответствии с действующими ценами. Тарифы ресурсоснабжающих организаций для каждого российского региона различны.
Когда поставщик воды, газа, электроэнергии, тепла может выступать в роли исполнителя коммунальных услуг (КУ)?
В настоящее время многоквартирными домами управляют:
- товарищества собственников жилья или иные кооперативные объединения;
- управляющие компании;
- непосредственно владельцы недвижимости.
В последнем случае, когда один собственник выступает от лица всех жильцов (это также может быть доверенное лицо), исполнителем коммунальных услуг становится ресурсоснабжающая организация. Иные ситуации, когда эти же предприятия выступают в роли поставщика КУ, следующие:
- собственники еще не определились со способом управления;
- предыдущий метод руководства прекратил действовать, а новый (УК или ТСЖ) еще не выбран. В промежутке между этими событиями РСО превращается в исполнителя КУ.
В Постановлении Правительства РФ № 354 перечислены правила, при которых ресурсоснабжающие организации могут стать поставщиками коммунальных услуг.
Заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями: пошаговая инструкция для УК
Шаг 1. Изучаем официальный сайт ресурсоснабжающей организации.
Шаг 2. Готовим пакет документов для передачи в РСО, которые требуются, чтобы заключить договоры на поставку коммунальных ресурсов.
Если многоквартирный дом был подключен (технологически присоединен) до того, как в силу вступило Постановление Правительства РФ от 13.02.2006 № 83 «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения», соответствующая документация прилагается к оферте (заявке).
Шаг 3. Обращаемся в РСО для заключения договора на поставку коммунальных ресурсов.
Существуют определенные правила, которые нужно соблюдать при заключении соглашений между УК, ТСЖ или жилищным кооперативом с ресурсоснабжающим предприятием. Однако они не определяют способ предоставления подготовленной документации и оферты для заключения соглашений на оказание КУ. То есть у вас есть возможность выбрать удобный вид подачи документации (по почте, лично и т. д.). Чтобы заключить договор максимально быстро, вы можете прийти в РСО. Время работы компании указывают на ее официальном сайте.
Шаг 4. Ожидаем ответа от РСО
Ресурсоснабжающие организации обязаны в течение 30 дней дать согласие или отказ на заключение соглашения между УК и РСО на обозначенных условиях. О причинах отрицательного ответа должно быть сказано в установленных Правилах.
Если документация, предоставленная вами, окажется неполной или какие-то бумаги будут неверно оформлены, ресурсоснабжающая организация обязана письменно вам об этом сообщить. На это у нее есть пять рабочих дней с момента получения оферты.
Если в течение 30 дней с той даты, как рассмотрение предоставленной документации было приостановлено, вы не передадите недостающие или верно оформленные бумаги, РСО имеет право на прекращение дела по заявке и возврат документов.