Как оформить РВП по программе переселения соотечественников в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить РВП по программе переселения соотечественников в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


РВП для переселенцев не требуется получать, если у иностранца есть другое основание для проживания на территории страны (ВНЖ) или РВП уже было получено. Разрешение на временное проживание – это документ, который дает возможность иностранцу законно проживать и вести трудовую деятельность на российской территории.

Кто может принять участие в программе

Принять участие в программе и стать переселенцем могут следующие лица:

  • жители других государств, обладающие российским паспортом;
  • граждане других стран, желающие переехать в РФ, хорошо знающие культуру России и свободно говорящие на русском;
  • бывшие граждане Советского Союза, которые после распада страны стали гражданами какой-либо из бывших республик или полностью покинули территорию бывшей СССР;
  • люди, переехавшие из России в другие государства и получившие соответствующее гражданство.

Вместе указанными гражданами переехать в Россию на постоянное место жительства могут также их родственники. Данная возможность распространяется на:

  • родителей;
  • детей, включая усыновленных или находящихся под опекой;
  • родных братьев и сестер, и их детей;
  • супругов и супруг;
  • усыновителей и опекунов.

Что дает разрешение на временное проживание переселенцам?

Участники государственной программы могут получить РВП вне квоты. РВП дает переселенцам право:

  • Официально устроиться на работу без патента по трудовому или гражданско-правовому договору.
  • Получать медицинскую помощь в государственных больницах бесплатно.
  • Оформить ИНН, если это необходимо.
  • Открыть ИП.

Можно ли участвовать, если на руках уже есть разрешение, взятое на другом основании?

Иностранные граждане, законно проживающие в России (постоянно или временно), имеющие РВП, полученное на других основаниях, вправе обратиться с заявкой на участие в программе добровольного переселения в управление по миграционным вопросам МВД РФ.

Чтобы стать участником программы, гражданин должен соответствовать следующим условиям:

  • Возраст – от 18 лет.

  • Способность вести трудовую деятельности на российской территории.

  • Обязательное знание русского языка (и устной речи, и письменной).

  • Наличие профессии, образования, опыта работы, что даст возможность официально трудоустроиться в РФ.

Участие в переселенческой программе соотечественников и членов их семей дает целый ряд неоспоримых преимуществ. Они позволяют сократить сроки и облегчить процедуру получения гражданства РФ, получить материальные компенсации, льготы, ежемесячные выплаты и официально устроиться на работу.

Для переселения по программе необходимо подать заявление в российское диппредставительство в стране проживания или обратиться в территориальный миграционный отдел, если участник находится в РФ. Для подачи заявки в посольство нужно предварительно записаться на прием на офсайте российского департамента.

В назначенное время участник приходит в представительство с комплектом документов для программы. Нужно подготовить:

  • Заявление на российское гражданство по госпрограмме. Его участник пишет в 2 экземплярах на русском языке. Бумага имеет установленную законодательством форму. Заполнять бланк надо рукописно, разборчиво, без исправлений или сокращений. Принимают и заявки, составленные участниками на компьютере.
  • Удостоверение личности. Это может быть паспорт прежней страны проживания, либо ВНЖ лица, не имеющего гражданства.
  • Бумаги, дающие участнику основания для пребывания на российской территории – ВНЖ либо РВП.
  • Письменный отказ от гражданства прежней страны проживания. Он бывает в форме копии заявления, направленного в госпредставительство об отказе от гражданства. Обязательно привлекают нотариуса для удостоверения подписи заявителя. Или в виде официального документа, выданного загранпредставительством, в котором подтверждается обращение с отказом от гражданства.
  • Свидетельство об участии в госпрограмме. Если заявитель выступает родственником участника, то предоставляет копию документа, где он вписан членом семьи.
  • Документация, подтверждающая смену личных данных заявителя. Сюда относят справки об изменении имени или фамилии, бумаги о заключении либо расторжении брачного союза и пр.
  • Свидетельство о рождении для всех детей, участвующих в проекте.
  • Согласие несовершеннолетнего отпрыска на получение российского гражданства. Такая бумага требуется на каждого участника старше 14 лет. Подпись подростка тоже заверяется нотариусом.
  • Фото заявителя в формате 3х4 в количестве 3 шт.
  • Копию трудовой книжки и документов об образовании участника.
  • Оплаченная госпошлина, размер которой на сегодня 3 500 рублей.
Читайте также:  Как прописаться на даче в 2023 году

Как правильно заполнить заявление?

Заявление на выдачу РВП представляет собой бланк установленной формы, в котором необходимо заполнить пустые графы. В заявлении указываются сведения о заявителе (Ф.И.О, дата рождения, гражданство, пол, образование, научная степень и пр.), а также информация о нетрудоспособных родственниках.

Заполняется таблица со сведениями о всех членах семьи, которые переехали в РФ или собираются это сделать. Указываются в заявлении и сведения о трудовой деятельности самого претендента на РВП за последние пять лет (включая учебу, военную службу). От заявителя требуют указать, чем он планирует заниматься в России, предполагаемый источник средств существования.

В течение месяца заявитель обязуется подать сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, а также наркомании и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Об этом также делается отметка в заявлении.

Для несовершеннолетних заявление на РВП оформляют родители или законные опекуны.

При выдаче разрешения необходимо будет также пройти процедуру обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Придется и зарегистрироваться по месту жительства, если это еще не было сделано. Основанием для постановки на учет может стать договор аренды или покупки жилья.

Временно проживающий также обязан в течение двух месяцев подать уведомление о подтверждении своего проживания в РФ. Оно готовится на специальном бланке и представляет собой основную и отрывную часть. На первом листе указываются сведения о владельце РВП и месте его работы, проживания в России (указывается должность, название организации).

В отрывном бланке содержится подтверждение того, что заявитель подал уведомление в соответствии с правилами и оно принято ГУВМ МВД РФ. Если не подать такое заявление, то можно схлопотать административный штраф. Кстати, за отсутствие регистрации по месту проживания также могут привлечь к административной ответственности. Минимум два привлечения могут послужить причиной аннуляции свидетельства участника программы по переселению соотечественников в Россию.

Порядок получения РВП

Пошаговая инструкция при получении РВП:

  1. Пройти обязательное медицинское обследование на выявление: ЗППП, ВИЧ- инфекции, инфекционных болезней. При этом нужно учитывать, что возможно понадобится какое-то время на лечение и пересдачу анализов.
  2. Пройти тестирование по таким дисциплинам, как: русский язык, история, знание законов Российской Федерации.
  3. Подготовить недостающие документы, фотографии, оплатить государственную пошлину и заполнить само заявление.
  4. Сделать отпечатки пальцев.
  5. Предоставить полный пакет документов, заполненное заявление в отдел МВД по вопросам миграции граждан.
  6. По прошествии отведенного времени, наличии правильно заполненных бумаг поставить печать в загранпаспорт.

Преимущества участия в программе

Просьбу о выдаче статуса участника не удовлетворят, если соискатель:

  • не обладает профессией, приоритетной для данного региона;
  • сообщил недостоверные данные;
  • имеет непогашенную судимость и пр.

И все же попробовать стоит, ведь программа переселения “Соотечественники”интересна тем, что обладатели свидетельства получают привлекательные государственные гарантии и солидную социальную помощь, в которую входит:

  1. Компенсация затрат на переезд (в том числе оплаты сбора и прочих расходов по оформлению документов).
  2. Право ввезти в РФ любой объем имущества и личное транспортное средство.
  3. Освобождение от уплаты пошлин при ввозе товаров в РФ.
  4. Компенсация госпошлины за оформление документов, легализующих положение переселенцев в РФ (ВНЖ, ходатайств о предоставлении гражданства РФ).
  5. Получение пособия теми, кто не имеет доходов от разных видов деятельности.
  6. Получение денег на обустройство — так называемых подъемных средств.
Читайте также:  Можно ли сегодня поставить автомобиль на учёт в МФЦ и как? Инструкция

Срок действия документа и возможность его продления

Согласно ст. 6 ФЗ № 115, разрешение временного жительства выдается иностранцу не более чем на трехлетний срок. Аналогичный срок действия имеет и свидетельство участника программы по переселению. По истечении этого срока разрешение на проживание аннулируется, а иностранец, если за это время он не приобретет иных оснований для пребывания или постоянного проживания в России, обязан покинуть страну. Прекращается также и действие его статуса как участника программы переселения.

Механизм продления временного разрешения законом не предусмотрен, однако на протяжении срока его действия – с момента истечения 1 года после получения РВП и до момента – пока до окончания срока его действия останется полгода (то есть в период с 1 до 2,5 лет владения РВП), иностранец вправе оформить постоянное разрешение на проживание – вид на жительство.

Более того, для некоторых категорий соотечественников, например, для владельцев статуса временного убежища, ВНЖ может быть предоставлен и без РВП.

Перечень категорий граждан, которые могут воспользоваться программой по переселению определен ст. 1 ФЗ № 99. Сюда входят:

  • граждане с паспортами РФ, постоянно проживающие за границей;
  • лица, принадлежащие к национальности, исторически живущей в РФ;
  • бывшие граждане СССР, которые признают духовные, правовые и культурные связи с Российской Федерацией;
  • эмигранты СССР, РСФСР, РФ, получившие гражданство иностранных государств;
  • родственники вышеназванных лиц первого и второго порядка.

Кроме того, гражданин должен отвечать следующим критериям:

  • быть совершеннолетним и дееспособным;
  • входить в категорию людей, имеющих право на переселение;
  • свободно владеть русским языком;
  • соответствовать требованиям, относящимся к лицам, оформляющим ВНЖ.

К членам семьи гражданина предъявляются более мягкие требования.

Программой переселения бывших соотечественников утвержден список основных местностей и территорий, заинтересованных в пополнении новыми гражданами. Если субъект РФ не разработал региональной программы и не нуждается в переселенцах, приехать на постоянное место жительство нельзя. На данный момент выбор ограничен 66 субъектами Российской Федерации.

Чтобы принять участие в программе необходимо предоставить полный пакет документов и заявление через МВД РФ либо МИД РФ. После прохождения проверки, ходатайствующий получает свидетельство, позволяющее переезд и оформление льгот, проставляемых федеральными и местными властями. Период действия данного свидетельства составляет 3 года.

Перечень льгот и гарантий, предоставляемых переселенцам:

  • компенсация из федерального бюджета затрат, связанных с переездом и провозом багажа с места постоянного проживания к месту постановки на учёт в РФ;
  • освобождение от таможенных пошлин на время переезда;
  • компенсация сумм, связанных с оформлением визы;
  • возмещение денежных средств, истраченных на получение статуса переселенца, разрешения на работу и т. д. (в соответствии с ПП №715 от 25.09.2008);
  • оформление пособия, как заявителю, так и членам его семьи. Сумма меняется в зависимости от выбранного региона для переезда;
  • социальная помощь для обустройства на новом месте жительства;
  • оформление выплаты по безработице в размере 50% от размера прожиточного минимума, существующего в регионе регистрации.
  • Выплата предоставляется на период до 6 месяцев;
  • оформление ВНЖ без учёта действующей квоты;
  • приоритетное принятие в гражданство без соблюдения сроков непрерывного проживания;
  • возможность работать без специального разрешения;
  • льготное налогообложение в размере 13 % в течение полугода после переезда.
  • Местные власти по собственному усмотрению могут увеличить список предоставляемых льгот и социальных выплат.
Читайте также:  Снятие обеспечительных мер в гражданском процессе

Требования к участникам Программы

К каждому соискателю, участвующему в Программе по переселению, предъявляются требования:

  • совершеннолетие и дееспособность;
  • знание устного и письменного русского языка;
  • наличие справки об отсутствии неснятых судимостей за тяжкие преступления;
  • отсутствие ограничений для въезда в РФ;
  • соответствие профессиональным требованиям местности, выбранной для проживания.

Общее определение соотечественника:

  • сам либо родители были гражданами Советского Союза;
  • живет в государстве, раньше входившем в состав Союза, гражданин этой страны или лишен гражданства;
  • уроженец России или РСФСР, в настоящее время гражданин любого иностранного государства, не входившего в состав Союза.

Родственники соотечественника-участника Программы переселения имеют право на переселение вместе с ним. Это дети, братья и сестры, родители супругов, бабушки и дедушки. Чтобы получить гражданство РФ, члены семьи соотечественника должны быть вписаны в удостоверение участника Программы.

Этап 1. Получение статуса участника госпрограммы

Для того чтобы принять участие в программе переселения, необходимо собрать пакет документов, в который входит:

  • Заявление 2-х экз.,
  • Переведенная и нотариально заверенная копия паспорта, все страницы,
  • 3 фотографии 35*45мм, на матовой бумаге
  • Копия Свидетельства о рождении (если в свидетельстве информация и печати составлены на русском языке ничего переводить и заверять у нотариуса нет необходимости, если же все на иностранном языке, то все переводится и заверяется у нотариуса),
  • Копия документа об образовании, если имеется высшее, то диплом, если среднее, то аттестат (все документы на иностранном языке переводятся и заверяются нотариально),
  • Копия документа о семейном положении при наличии (если соотечественник (ца) не женат/не замужем ничего предоставлять не нужно)
  • Отказ от участия в госпрограмме (предоставляется в случае, когда в программе участвует один из супругов, а другой имеет гражданство РФ или не желает участвовать в госпрограмме. Данный отказ можно заверить на месте подачи заявления у инспектора, принимающего документы, либо у нотариуса. Предоставив отказ от участия соотечественник, отказавшийся от участия, больше не сможет участвовать в программе переселения),
  • Копия трудового договора, заверенная работодателем (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
  • Копия трудовой книжки или дополнительные соглашения к трудовому договору, заверенные у работодателя (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
  • Копия Вида на жительство, всех заполненных страниц при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
  • Копия РВП, страница в паспорте с РВП, при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России);

После подачи документов, следует срок рассмотрения заявления 60 дней, на признание заявителя соотечественником либо отказ в выдаче свидетельства участника госпрограммы. О принятом решении можно узнать в месте подачи заявления (это посольство Российской Федерации в иностранном государстве, или районный отдел по вопросам миграции на территории России), на сайтах посольства РФ в стране подачи заявления выкладывают списки с одобрением/отказом (необходимо лишь знать номер заявления, который присваивается при подаче пакета документов).

Все документы должны быть подлинными, а информация, представленная в них достоверной. Органы ФМС оставляют за собой право проверять их.

Личность претендента не может удостоверяться документами, указывающими на его профессиональную деятельность, например водительским удостаиванием или паспортом моряка. Паспорт или аналогичный документ должен действовать еще не менее 6 месяцев на момент подачи заявления.

Внимание! Все документы, составленные на языке кроме русского, или содержащие штампы и печати на иностранном языке, обязательно переводятся, а перевод заверяется нотариально.

Международные соглашения устанавливают порядок легализации копий документов, полученных на территории иностранных государств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *