Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подрядные споры: позиции ВАС сильны и в ВС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Российское законодательство не относит цену к существенным условиям договора подряда. Если при заключении договора стороны не согласовали цену, оплата должна производиться по рыночной стоимости аналогичных работ.
Для лизингополучателя это был стартап. Она зарегистрировалась в качестве Индивидуального предпринимателя, накопила стартовый капитал, которого с трудом хватило на первоначальный взнос и взяла в лизинг транспортное средство. Так появился новый микробизнес — транспортная компания.
Так получилось, что этот проект как и многие начинания мелких предпринимателей, столкнувшись с реалиями экономики очень быстро ушел за пределы рентабельности и предприниматель столкнулась с тем, что ей стало не чем платить очередной лизинговый платеж.
Надо отдать должное наша предприниматель ответственно относилась к своим обязательствам и столкнувшись с трудностями по их выполнению своевременно обратилась к адвокату Розенбергу Евгению Бенционовичу. На консультации она узнала, что:
- Если своевременно не платить по графику платежей и продолжать пользование предметом лизинга, то по условиям лизингового договора, помимо основного долга будет начисляться еще и неустойка, размер которой в три раза превышает размер основных платежей, через два-три месяца лизингодатель все равно изымет предмет лизинга и подаст в суд иск о взыскании основного долга и неустойки, что приведет к полному краху предпринимателя.
- Если сейчас предприниматель добровольно вернет лизингодателю предмет лизинга, то удастся избежать взыскания неустойки, основной долг перестанет расти и самое главное предприниматель имеет право потребовать с лизингодателя возврат оплаченного им первоначального взноса, который составлял 20 % от стоимости предмета лизинга. Эта сумма перекрывала задолженность предпринимателя при условии оперативного возврата предмета лизинга и предприниматель после проведения взаиморассчетов с лизингодателем оставался еще и в плюсе. Адвокат также пояснил, что если лизингодатель откажется принимать предмет лизинга, производить зачет встречных требований, возврвщать часть первоначального взноса, то судебная практика в таких случаях на стороне лизингополучателя и он поможет защитить права предпринимателя в суде.
Судьи в шесть раз снизили размер неустойки по госконтракту.
Закон позволяет нарушителю договорных условий просить суд снизить сумму начисленной контрагентом неустойки. Это право распространяется в том числе на государственные и муниципальные контракты, заключенные в соответствии с Законом об участии в закупках.
Судебная практика подтверждает, что снижение может быть весьма значительным. Недавний пример – Постановление АС МО от 09.03.2021 № Ф05-1681/2021 по делу № А41-32747/2020.
Обратившись в суд, госзаказчик указывал: подрядчик нарушил предусмотренные контрактом сроки, не выполнил работы в полном объеме, в связи с чем обязан уплатить неустойку в размере 12 млн руб.
Подрядчик в суде первой инстанции заявил о несоразмерности неустойки и просил о ее снижении на основании ст. 333 ГК РФ.
Подводные камни договоров подряда. Часть 1
Специалисты АБ «Павлова и партнеры» подготовили обзор распространенных проблема, связанных с заключением договоров подряда.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ДОГОВОРОВ ПОДРЯДА.
Несогласованность существенных условий договора подряда.
Оплата дополнительных работ.
В настоящее время споры, вытекающие из договора подряда, являются одними из самых распространенных. Как в кризисное время, так и в условиях стабильно развивающейся экономики рынок девелопмента не стоит на месте.
Рассмотрение спора по договору подряда в суде
Сам процесс рассмотрения дела в суде достаточно сложный. К судебному спору следует подготовиться, а именно: изучить всю нормативную базу, а также судебную практику по возникшему вопросу для того, чтобы понимать, каким путем может пойти суд.
Судебной практики по спорам по договору подряда достаточно много и неспециалист вряд ли сможет в ней разобраться и найти именно ту, которая подходит в его случае. Именно позиции судов позволяют выработать необходимую тактику действий в судебном разбирательстве. Также сами судьи принимают во внимание выводы, изложенные в ранее вынесенных решениях. Профессиональные представители достаточно часто опираются на практику арбитражных судов по договорам подряда, а также стараются приложить ее к исковому заявлению для обоснования своей позиции.
Порядок разрешения споров по договору строительного подряда.
Законодатель определил неотъемлемой частью досудебного урегулирования инцидента, вызванного несоблюдением подрядного договора, претензию.
Претензионный порядок в арбитражных спорах по договору строительного подряда ничем не отличается от обычного досудебного разрешения. Притязателем в письменной форме на имя оппонента излагаются и причины предъявляемых требований, суть требований, временные рамки исполнения обязательств, ссылки на нормы права и пункты договора, последствия игнорирования. Если причина претензии — взыскание дебиторского долга за исполненные, но не проплаченные или оплаченные не в полном объеме работы, приводится расчет суммы долга.
Внимание! На исполнение претензионных требований выделено 30 дней и только по истечении этого времени и соблюдении досудебного порядка можно обратиться в суд.
Виды арбитражных споров по договору строительного подряда
В юридической практике существует классификация, которая позволяет поделить споры вокруг договоров строительного подряда на несколько видов:
- одностороннее расторжение договора строительного подряда – в процессе выполнения условий сделки как заказчик, так и исполнитель может прийти к выводу о необходимости досрочно расторгнуть контракт. Если удается договориться со второй стороной, конфликта можно избежать, но обычно вторая сторона против такого развития событий или выставляет дополнительные условия, которые не устраивают инициатора разрыва. Всё это неминуемо ведет к началу спора;
- взыскание неотработанного аванса – если исполнитель получил авансовый платеж, однако не приступил к работе, или же строительство выполняется настолько медленно, что очевидно, что подрядчик не уложится в сроки, заказчик, помимо расторжения такой сделки, может потребовать возврата аванса. Естественно, у исполнителя может быть на этот счет иное мнение, и возвращать аванс он не захочет. Такая ситуация обязательно спровоцирует конфликт;
- взыскание неустойки за просрочку выполнения работ – в любом договоре строительного подряда обязательно указываются временные рамки, в которые подрядчик обязуется закончить работы, часто также оговариваются сроки выполнения отдельных этапов проекта. За срыв указанных в контракте сроков заказчик может потребовать выплатить неустойку, а при отказе исполнителя – обратиться в суд или попытаться добиться выплаты другим способом. Подрядчик же может выдвинуть встречные требования – к примеру, потребовать компенсацию за невозможность выполнять работы по вине заказчика;
- принудительное взыскание оплаты за выполненные работы – случается, что все работы или определенный их этап выполнены в полном размере, однако заказчик под тем или иным предлогом (к примеру, высказывает претензии относительно качества выполненных работ) отказывается их оплачивать. Конечно, исполнитель мириться с подобной ситуацией не хочет, и это приводит к конфликту, в котором каждая из сторон отстаивает свою точку зрения;
- необоснованное удорожание работ в процессе выполнения договора – стоимость работ возрастает в процессе строительства достаточно часто: могут дорожать материалы, на ходу изменяется проект, появляются дополнительные сложности и т. д. Однако иногда исполнитель требует повысить оплату без должных оснований или неоправданно резко. Заказчик вправе не согласиться с такими требованиями и оспорить их;
- компенсация понесенного ущерба и/или недополученной прибыли – случается иногда так, что некачественно выполненные строительные работы или срыв сроков постройки приводят к убыткам для заказчика или становятся причиной упущенной прибыли (например, магазин не открыт вовремя, не завершены отделочные работы, что помешало передать квартиры покупателям и т. д.). Логично, что заказчик может захотеть компенсировать понесенный ущерб, и сделать это за счет подрядчика. Такая ситуация безусловно ведет к конфликту между сторонами.
Как расторгнуть договор подряда?
Прекращение отношений между сторонами договора строительного подряда может произойти:
- по соглашению сторон о расторжении;
- в результате расторжения договора на основании решения суда;
- вследствие отказа от договора одной из сторон от договора.
Сами по себе указанные виды расторжения не являются основаниями для прекращения исполнения обязательств по договору.
Заказчик имеет неограниченное право одностороннего отказа от исполнения договора. В свою очередь подрядчик имеет право отказаться от исполнения договора только при наличии следующих условий:
- извещение заказчика о недостаточном качестве или негодности тех.документации, необходимого оборудования;
- вероятность наступления неблагоприятных последствий при использовании выбранного способа достижения результата;
- заказчик в нарушение требования договора не предоставил необходимую документацию и материалы;
- наличие обстоятельств, однозначно препятствующих своевременной сдачи работ.
Разрешение споров по договорам подряда
Прежде чем отправляться с исковым заявлением в суд, одна из сторон должна пройти процедуру досудебного урегулирования, которая предусматривает претензионный порядок разрешения спора. Притязатель в письменной форме составляет текст претензии, где формулирует и излагает предъявляемые требования, их суть, временные рамки для выполнения заявленных обязательств, ссылки на нормативные правовые акты, последствия невыполнения обязательств. Если причиной подачи претензии стала дебиторская задолженность, нужно привести подробный и понятный расчет суммы долга, пени за просрочку и других платежей.
По действующему законодательству на выполнение претензионных требований отводится 30 дней. Если ответчик пропустил сроки или не выполнил заявленные обязательства должным образом, можно обращаться в суд.
Судебный порядок разрешения спора по строительному подряду предусматривает подачу искового заявления. Успех зависит не только от весомости предъявляемых аргументов, но и от своевременности подачи, соответствия иска установленным АПК требованиям. Документ подается строго в письменной форме, где указываются:
- Наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;
- Полные данные истца и ответчика по рассматриваемому спору;
- Исковые требования со ссылками на нормативные правовые акты;
- Обстоятельства обращения и доказательства неисполнения ответчиком указанных в договоре обязательств;
- Цена иска;
- Расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы, если предмет искового заявления – дебиторская задолженность;
- Сведения, подтверждающие претензионный порядок разрешения спора.
К исковому заявлению обязательно прикладываются:
- Сведения, подтверждающие факт вручения участникам копий иска и приложенных к нему документов;
- Подтверждение уплаты государственной пошлины или документ, позволяющий отсрочить оплату или уменьшить размер финансовых обязательств по договору;
- Материалы, служащие доказательствами и обоснованиями заявленных исковых требований;
- Свидетельство о государственной регистрации ИП или юридического лица;
- Арбитражное определение об обеспечении имущественных интересов;
- Доказательства деловой переписки с контрагентами;
- Материалы, подтверждающие попытки досудебного урегулирования со стороны истца.
Копия искового заявления и приложенных документов направляются ответчику Почтой России посредством заказного письма с обязательным уведомлением о получении. Уже на этой стадии важно воспользоваться помощью компетентного юриста, желательно с опытом рассмотрения споров в данной отрасли. Если речь идет о договоре строительного подряда, компетентная предварительная оценка позволит избежать необоснованных судебных расходов.
Что мы можем предложить?
Обратитесь за консультацией в нашу компанию, и квалифицированные юристы в области гражданского права помогут вам:
- Изучить судебную практику по договорам подряда в вашем регионе;
- Провести полный юридический анализ документации и положений заключенного договора;
- Разработать обдуманную и эффективную правовую позицию;
- Сформировать план по защите законных прав и интересов;
- Подготовить доказательную базу для претензионного урегулирования и суда;
- Правильно рассчитать цену иска, размер причиненного материального вреда и упущенной выгоды;
- Подготовить и отправить претензию;
- Составить исковое заявление, добиться его удовлетворения в суде и проконтролировать исполнение судебного решения.
Обязанности подрядчика
Анализ норм ГК РФ о строительном подряде позволяет выделить следующие обязанности подрядчика:
- осуществлять строительные работы;
- соблюдать требования правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ (ст. 751 ГК РФ). Обязательным при осуществлении строительства является соблюдение строительных норм и правил (СНиП), других нормативно-технических актов, в том числе на стройматериалы, детали, конструкции;
- обеспечить надлежащее качество работ, конечного результата и достижение показателей, предусмотренных в технической документации, в том числе производственной мощности предприятия (ст. 755 ГК РФ);
- поставить необходимые материалы (детали, конструкции, оборудование), если договором подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства (полностью или частично) осуществляет заказчик (п. 1 ст. 745 ГК РФ);
- своевременно устранить недоделки и дефекты, которые выявлены в процессе приемки и допущены по его вине (п. 2 ст. 755 ГК РФ). Договором может быть предусмотрена обязанность подрядчика устранять по требованию заказчика и за его счет недостатки, за которые подрядчик не несет ответственности (п. 1 ст. 757 ГК РФ);
- обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком, если это предусмотрено договором (п. 2 ст. 740 ГК РФ);
- немедленно предупредить заказчика о (п. 1 ст. 716 ГК РФ):
- непригодности или недоброкачественности предоставленного заказчиком материала (оборудования, технической документации или объекта, переданного для переработки (обработки));
- возможных неблагоприятных для заказчика последствиях выполнения его указаний о способе исполнения работы;
- иных не зависящих от подрядчика обстоятельствах, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.
Во всех трех случаях подрядчик обязан приостановить работы до получения указаний от заказчика.
Наша судебная практика по строительным спорам
Номер дела |
Наш доверитель |
Суть дела |
Результат спора |
---|---|---|---|
А40-83185/2014 | ООО «Ди Стайл» | К ООО «Ди Стайл» (Застройщик) обратился Подрядчик о взыскании задолженности в размере 9 млн. руб. по договору строительного подряда. ООО «Ди Стайл» обратилось к подрядчику со встречным иском о взыскании неотработанного аванса. | С Подрядчика в пользу ООО «Ди Стайл» взыскан неотработанный аванс в размере 1,5 млн. руб. |
А40-250957/15 |
ООО «Региональные ресурсы» |
ООО «Региональные ресурсы»обратилось с иском к порядчику о взыскании задолженности по договору строительного подряда в размере 1,6 млн. руб. за выполненные работы по благоустройству территории парка |
Отказ от исковых требований в полном объеме, в связи с оплатой задолженности ответчиком после подачи иска |
А40-186769/15 |
ООО «СПОЛОХ» |
Подрядчик обратился с иском к застройщику ООО «СПОЛОХ» о взыскании задолженности в размере 110 тыс. руб. по договору строительного подряда за выполненные строительные работы по монтажу модульно-штыревого заземлителя |
В удовлетворении иска отказано в связи с тем, что подрядчиком не был достигнут результат, оговоренный пунктом Договора, согласно которому сопротивление контура заземления должно быть не более 0,5 Ом |
А40-187588/16 |
Товарищество собственников недвижимости «Гаражный комплекс на улице Жебрунова, д.6Б» |
Товарищество обратилось с иском к застройщику ГУП г. Москвы «Дирекция гаражного строительства» об устранении недостатков строительных работ, выполненных в гаражном комплексе |
Суд обязал застройщика безвозмездно устранить недостатки строительных работ |
А40-314292/2018 |
ООО «АТЛАНТ» |
Подрядчик ООО «АТЛАНТ» обратилось к застройщику с иском о взыскании задолженности по договору строительного подряда за выполненные работы по устройству тепловой сети в размере 7,7 млн. руб., пени 523 тыс. руб., процентов за пользование чужими денежными 45 тыс.руб. |
Исковые требования удовлетворены в полном объеме |
Споры по качеству строительных работ.
Споры по качеству работ, как правило, требуют проведение экспертизы, которая является недешевым удовольствием. В соответствии со ст. 676 ГК РБ, если установленные недостатки не будут устранены подрядчиком в установленный срок, заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещение убытков. Только вот за возмещением убытков обычно заказчик обращается в суд. Стоит обратить внимание, что претензии по качеству принимаются экономическим судом, если недостатки работ отражены в акте приемки или ином документе при приемке работ. Данное правило не применяется только при скрытых недостатках. Кроме экспертизы в качестве доказательства стороны могут предоставить акты, предписания государственных органов об устранении нарушений, записи в журналах авторского надзора и другие документы. Заключение эксперта не всегда принимается во внимание судом, так суд может посчитать, что экспертиза недостаточно обоснована и вызывает сомнения, в результате чего суд может назначить повторную экспертизу у того же эксперта или назначить другого. Срок проведения экспертиз занимает не меньше одного месяца. В некоторых случаях и вовсе нет экспертов, которые могут сделать ту или иную экспертизу в строительстве, такие случаи в судебной практике были. Экспертиза относится к издержкам, которые распределяются между ответчиком и истцом пропорционально удовлетворенным исковым требованиям.
Иск к подрядчику. Чем поможет юрист?
В случае отсутствия ответа подрядчика на претензию или при отказе удовлетворить требования заказчика, связанные с качеством, сроком работы, утратой переданной ему вещи, обращайтесь в суд за защитой прав потребителя (если заказчик – физическое лицо) или в арбитражный суд (для компаний и ИП).
Вы можете бесплатно искового заявления от опытного юриста Исковое заявление о взыскании задолженности по договору подряда
Хотите индивидуальное исковое заявление? Наши юристы составят иск в суд за 3 дня!
Необходимо помнить, что суд по требованиям о качестве работ можно обратиться в течении года (в отношении недвижимости – 3 лет).
Внимание! Срок начинает течь с момента приемки работы, а если на нее установлен гарантийный срок – с момента заявления о недостатках во время гарантийного срока.
Разрешение споров по договору подряда зависит от квалификации представителей сторон. Юрист поможет правильно составить иск, заявления и ходатайства, в том числе, о назначении экспертизы, поможет собрать доказательства вины подрядчика и убедить суд расторгнуть договор, взыскать неустойку, убытки.