Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательство о выделении долей по материнскому капиталу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Само выделение доли детям при использовании материнского капитала способно выполняться различными способами: либо по соглашению сторон с указанием долей, либо посредством оформления дарения между членами семьи. После того, как сделка завершилась (имеется в виду либо покупка жилья, либо полная выплата обязательств), составляется документ, согласно которому право собственности распределяется между всеми членами семьи, включая детей, в установленных долях.
Как оформить выделение долей?
Его подписывают все участники процесса. После этого проходится процедура государственной регистрации перехода прав собственности детям. Для этого следует прийти в соответствующие органы, предварительно собрав нужные документы.
Важно! Если к моменту исполнения обязательств в семье появился еще один или несколько детей, они тоже должны стать обладателями своих долей собственности.
Срок воплощения обязательств может растянуться на годы, ведь ипотека редко выплачивается за несколько лет. Однако это не означает, что их необязательно исполнять. Государственные органы следят за целевым использованием материнского капитала.
Услуги нотариуса по материнскому капиталу
Средства МСК не являются собственностью супругов, несмотря на то, что получены в браке. К общему имуществу не относятся денежные выплаты, имеющие целевое назначение, они не подлежат разделу в случае развода. Основная цель выдачи сертификата на маткапитал — поддержка несовершеннолетних детей.
Из всех разрешенных направлений использования МСК, самое популярное, но не самое простое — покупка (строительство) жилья. Это предполагает прохождение нескольких этапов.
- Мать, родившая детей, (в случае ее смерти — отец) получают в Пенсионном фонде сертификат. На этом этапе услуги нотариуса требуются только в случае, если в ПФР обращается их представитель (нужна нотариальная доверенность), или заявление с документами высылается по почте (необходимо их нотариальное удостоверение).
- Распоряжение материнским капиталом. На данном этапе владелец сертификата обращается в Пенсионный фонд с заявлением и другими необходимыми документами. Если МСК тратится на приобретение жилья, до 12 марта 2020 года также требовалось представить обязательство по материнскому капиталу от нотариуса, в котором владелец сертификата обещал выделить доли в жилом помещении детям (подробнее об этом будет сказано ниже).
- Приобретение квартиры в долевую собственность всех членов семьи. В случае договора купли-продажи, он должен быть нотариально удостоверен, как и любые сделки с недвижимостью, предполагающие разделение на доли. При покупке жилья в ипотеку, строительстве — выделение детских долей происходит позднее, после ввода объекта в эксплуатацию или снятия обременения с жилого объекта. При этом у нотариуса составляется соглашение о распределении долей по материнскому капиталу и представляется в органы Росреестра для регистрации прав собственности.
Чаще всего проблемы с недвижимостью, купленной с использованием средств МСК, возникают при ее продаже или разделе в случае развода родителей. Чтобы гарантированно избежать их, необходимо строгое соблюдение закона на всех этапах использования материнского капитала. Нотариальное удостоверение сделок помогает защититься от возможных рисков.
Регистрация жилого помещения в Росреестре
Любой из оформленных документов: договор дарения или соглашение — являются основанием для регистрации в ЕГРН перехода права собственности на приобретенное жилье. С 2019 года для этого не обязательно обращаться в орган Росреестра или МФЦ.
По действующему порядку при удостоверении сделки с недвижимостью, влекущей переход права от одного собственника к другому, нотариус направляет заявление и документы в регистрационный орган по каналам электронной связи. Поскольку нотариально удостоверенные сделки не подлежат вторичной проверке, регистрация производится в течение одного дня. Нотариус получает выписку из ЕГРН на свой электронный адрес и передает сторонам сделки. По желанию заявителей он может распечатать документ и удостоверить его соответствие электронной форме.
Оформить соглашение и зарегистрировать его в Росреестре необходимо в течение полугода. В противном случае ваши обязательства по использованию материнского капитала будут считаться нарушенными. Когда нотариус помогает с выделением долей материнского капитала, задержек с оформлением всех необходимых документов не бывает.
Образец обязательства о выделении доли детям по маткапиталу
Вне зависимости от того, где составляется обязательство о выделе долей, в нем должны содержаться следующие сведения:
- паспортные данные о собственнике жилья;
- вид обременения, наложенный на него;
- данные сертификата на получение семейного капитала (номер, кем и когда выдан);
- сведения об объекте недвижимости;
- данные лиц, в отношении которых в будущем будет проведено разделение жилья;
- указание, что в момент составления документа, собственник может отвечать за свои действия и осознает их последствия;
- срок, в который обязательство должно быть исполнено (обычно 6 месяцев со дня снятия обременения);
- дата составления;
- подпись собственника недвижимости;
- оттиск личной печати и подпись нотариуса.
Достаточно редко, но все-таки происходят случаи, когда родители не могут договориться о распределении долей в праве общей собственности на недвижимость, приобретенную с использованием Материнского капитала. Для решения проблемы им приходится обращаться в суд.
Решением Шекснинский районный суд Вологодской области удовлетворен иск Портновой О. к Портнову А. о прекращении права собственности на квартиру и признании права общей долевой собственности на квартиру за всеми членами семьи.
«Истец пояснила, что ее супруг купил недвижимость с использованием собственных и кредитных средств. Затем в их семье появился малыш, в связи с чем у них появилось право на получение Материнского капитала».
Супруги решили направить средства государственной поддержки на погашение ипотеки. Портнов А. написал нотариальное обязательство о том, что в течение полугода после снятия с объекта обременений, однако не исполнил его.
За время, пока действовали обременения, супруги развелись, а фактический собственник квартиры Портнов А. после погашения жилищного кредита и снятия обременений не предпринял никаких попыток для регистрации квартиры в общую собственность.
Рассмотрев дело, суд пришел к выводу о том, что иск подлежит удовлетворению в полном объеме. Тем более, ответчик не возражал и выразил свое письменное согласие с требованиями истца.
Для чего необходимо оформлять
Как уже стало понятно по описанному выше, рассматриваемая бумага необходима для того, чтобы обеспечить приобретение права собственности на новый жилой объект недвижимости каждого члена семьи, которой при рождении второго или последующего ребенка был предоставлен семейный капитал. И данное правило, в первую очередь, закреплено в ч. 4 ст. 10 закона 256-ФЗ.
Но какова же конечная цель законодателя, предусмотревшего такую норму? Ответ лежит на поверхности и заключается в обеспечении в равной мере прав обоих супругов и всех их несовершеннолетних детей. Другую теорию обсуждают на менее официальном уровне.
Заключается она в том, что гражданин, который в несовершеннолетнем возрасте получил право на долю в квартире или доме, во взрослой жизни уже не сможет претендовать на получение жилого помещения от муниципалитета, в котором он проживает. А это влечет существенную экономию для консолидированного бюджета, уменьшая нагрузку на него.
Справка! В любом случае такая бумага является необходимой для распоряжения деньгами материнского капитала в случае улучшения жилищных условий путем приобретения или строительства жилой недвижимости получателем сертификата.
Как происходит исполнение обязательств
Поскольку документ оформлен и представляет собой одностороннюю сделку, то он должен быть исполнен в установленном законом порядке и сроки.
Важно! Эта односторонняя сделка должна быть исполнена в течение 6 месяцев со дня наступления обстоятельств, обозначенных в Правилах. Они различны в зависимости от способа улучшения жилищных условий и могут заключаться в снятии обременения, введения жилья в эксплуатацию, передаче объекта долевого строительства в собственность участника и т.д.
Исполнение взятой на себя обязанности осуществляется путем составления соглашения о выделении долей и регистрации данного юридического акта регистрационной службой (Росреестром) в ЕГРН. После регистрации данный изменений и получении подтверждающих документов (сейчас таковыми являются выписки из ЕГРН) их копии необходимо предоставить в ПФР.
Как выделить доли детям в квартире, если использовал маткапитал?
Расскажите, пожалуйста, об алгоритме выделения долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом.
У нас в семье двое детей. Квартира полностью оформлена на меня. Читал в интернете, что сначала необходимо выделить долю супруге, затем каждый супруг выделяет долю каждому ребенку… Очень сложно. Есть ли возможность сделать проще?
Супруга говорит мне, что торопиться не нужно, так как на эти манипуляции нужно потратить деньги. А я вот переживаю, что как-нибудь ко мне придут работники соцзащиты или судебные приставы и обяжут в ускоренном порядке выделить долю или не выпустят за границу.
С уважением,
Михаил Х.
Михаил, вы правы, что лучше доли детям все-таки выделить. Это может стоить от 2 до 20 тысяч рублей в зависимости от того, понадобится вам нотариус или нет. Расскажу, как действовать и на чем можно сэкономить.
Когда Вы определились, какой способ наделения детей долями в квартире наиболее приемлем подготавливаются документы:
- заявления о регистрации права на собственность на долю в квартире от имени каждого участника сделки (заполняется специалистом МФЦ);
- соглашение о выделении в квартире долей или договор дарения в необходимом количестве экземпляров (подписывается сторонами в присутствии регистратора);
- паспорта родителей (оригиналы и копии лицевой и прописочной страниц);
- документ о заключении брака (оригинал и ксерокопия);
- свидетельства о рождении детей (оригиналы и их ксерокопии);
- выписка из ЕГРН на жилье (оригинал и его ксерокопия);
- договор о купле-продаже квартиры (договор долевого строительства);
- квитанции, подтверждающие уплату государственной пошлины в общем размере 2000 рублей (эта сумма делится поровну между всеми участниками сделки).
Обязанность наделить детей долями защищает интересы детей как самой слабой части общества. Необходимо соблюдать установленные правила в полном соответствии с законодательством.
Все документы: нотариальное обязательство, а также договор дарения или соглашение о выделении долей – необходимо составлять своевременно, оформлять в соответствии с законодательством и вовремя регистрировать. При этом распределение долей в квартире осуществляется по соглашению. Только такой подход поможет в полной мере реализовать свои права как получателя государственной льготы.
Если возникают трудности на каком-либо этапе, лучше обратиться за помощью к специалистам соответствующего ведомства. Пенсионный фонд может проконсультировать по вопросам пакета документов для распоряжения средствами материнского капитала, нотариус – по составлению обязательств и соглашений, а МФЦ или Росреестр – по порядку регистрации новых собственников недвижимости.
Минимальная доля на ребенка в квартире, купленной на маткапитал
В законодательстве нет указаний на рекомендуемый размер долей, который необходимо выделять детям при покупке жилья.
Судебная практика Верховного суда указывает, что части детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале. Остальные средства, потраченные на приобретение квартиры, являются собственностью супругов и распределяются между ними. При этом дети не имеют прав на совместно нажитое имущество супругов.
Например, если средства материнского капитала составляют половину от стоимости жилья, то размер долей каждого ребенка будет составлять 1/6 от общего имущества, а родителей 4/6.
Однако в РФ решения судов высших инстанций не является источником права и не служит основанием для принятия решений. При этом суды по своему усмотрению вправе определить доли детей, принимая во внимание постановления вышестоящих органов.
Выделение долей после развода
По закону, супруги при расторжении брака могут поделить не только имущество (недвижимое и движимое), но и денежные средства. При этом, пособия и дотации, выделяемые из средств федерального бюджета, являют собой исключение. Так, материнский капитал разделу между супругами не подлежит.
Следовательно, материнский сертификат останется тому человеку, на имя которого он выдавался (чаще, это – матери, но в особых случаях сертификат выдают на имя отца).
В законе №256 о дополнительных мерах поддержки населения нет указания на то, правила использования МК могут быть как-то изменено в случае развода родителей.
Когда жилье приобретается после развода на федеральные средства МК, то собственниками в данном случае будут являться мать и дети.
Кто может выделить долю квартиры и кому
На момент исполнения обязательства жилое помещение находится в индивидуальной собственности единственного родителя или совместной собственности матери и отца (если они состоят в официальном браке). В первом случае, обязательно оформляется от имени единственного родителя, во втором – от матери и отца совместно.
Для оформления документа, родители должны обратиться в нотариальную контору. Закон не устанавливает конкретного нотариуса. Стороны вправе самостоятельно выбирать контору по своему усмотрению.
Важно! Как показывает практика, в разны нотариальных конторах в одном городе, цены на оформление обязательства могут различаться от 100 до 500 р. Поэтому целесообразно обзвонить несколько нотариусов для уточнения цены. В 2019 году стоимость на оформление обязательства составляет от 1500 р. до 3000 р. в зависимости от региона.
Получателем долей по нотариальному обязательству будут дети заявителей. Причем, документ защищает права всех детей, которые будут рождены на момент.
Пример выделения доли:
Допустим, на момент составления обязательства у пары было 2 ребенка. Ипотечный кредит был оплачен через 10 лет. В браке были рождены еще двое детей. Родители должны выделить долю каждому из 4 детей. Если жилое помещение принадлежит только одному из супругов (в случае реконструкции частного дома), то обязательство оформляется собственником в отношении детей и второго супруга.
Важно: Обязательным условием является наличие официальных связей с ребенком и супругом. То есть ребенок должен быть признан в отдел ЗАГС, а супруги состоять в законном браке.
Что будет если долю не выделить
В законе № 256-ФЗ нет статьи об ответственности родителей за невыделение долей детям при покупке имущества за счет маткапитала. Но это не значит, что ответственности нет.
На практике сделка по продаже имущества, в котором не были выделены доли, признается оспоримой и недействительной. Собственность с выделением долей возвращается первичным владельцам, покупателям родители обязан вернуть деньги, а материнский капитал — государству. Процесс запускает судебное разбирательство. Инициатором может выступить любое лицо, узнавшее о факте нарушения.
Лица, не соблюдающие нормы закона № 256-ФЗ, признаются мошенниками и по статье 159 Уголовного кодекса РФ подлежат:
- штрафу на сумму до 120 тыс. рублей или в размере годового заработка;
- привлечению к исправительным работам на срок от 360 часов до 1 года;
- привлечению к принудительной работе на срок до 2 лет;
- условному осуждению на срок до 2 лет;
- лишению свободы на срок от 4 месяцев до 2 лет.
Действия по невыделению долей могут трактоваться и как преступное бездействие. Конкретной статьи за это в Уголовном кодексе нет, поэтому судья выбирает наказание по последствиям бездействия.
Проверками исполнения закона по использованию маткапитала занимаются:
- органы опеки и попечительства;
- органы Пенсионного фонда;
- прокуратура.
Любые способы обналичивания материнского капитала, преследуются статьей 159 Уголовного кодекса.
Материнский капитал представляет собой денежную сумму (пособие), выплачиваемое государством тем семьям, где был рожден или усыновлен второй и последующий ребенок. Безусловно, рассчитывать на существенное повышение материального состояния семьи не приходится, тем более с учетом следующего обстоятельства: основное предназначение такого пособия – добиться перемен в демографической ситуации в стране.
Сумма материнского капитала, начиная с первого года, ежегодно увеличивалась и достигла к настоящему времени 453 026 рублей. Это своего рода стимул, в виде премиального поощрения тех семей, где произошло прибавление!
Предоставляют материнский капитал единожды, независимо от числа рожденных (усыновленных) малышей. Поэтому, если пособие было получено при рождении второго ребенка, на последующих детей оно больше не выдается.
Также есть ограничения, которые должны быть сразу известны владельцу сертификата:
нельзя получить всю сумму наличными;
использовать его можно лишь после достижения ребенком возраста 3-х лет.
Адекватной заменой денег становится сертификат, подтверждающий право на получение материнского капитала, оформленный на специальном бланке. Размещается данное пособие на счету Пенсионного фонда, непосредственно после оформления всех обязательных документов.
Согласно принятого на федеральном уровне закона, регламентирующего дополнительные меры поддержки многодетных семей, материнский капитал подлежит ежегодной индексации. Также в нем четко прописано условие, запрещающее передачу полученных средств третьим лицам. При этом не предусмотрено никаких ограничений по времени его использования.